?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата
> previous 10 entries
> next 10 entries

Март 11, 2013


12:56 pm - Красный папа...
Внезапно подумалось, что Рон Ховард и Дэн Браун сваляли колоссального дурака. Надо было не "Код да Винчи" и "Ангелов и демонов" снимать, а просто... Просто взять и снять фильм. Про жизнь простого папы. По прозвищу "Красный". ;)

Понятное дело, что я имею в виду блаженного Johannes PP. XXIII. До интронизации - Angelo Giuseppe Roncalli.


Блокбастер получился бы - ух! Куда там высосанным из пальца приключениям Роберта Лэнгдона/Тома Хэнкса.

Прикиньте только, какие эпичные вещи мы бы могли увидеть на экране...

Лето 1963-го. Ночь, великолепная итальянская ночь. Безоблачное небо полное звёзд. Пухлый обрюзгший толстяк - умирающий от рака Иоанн тяжело ворочается в своей опочивальне в Кастель-Гандольфо. Сквозь распахнутое окно смотрит на звёзды. И вспоминает...

Он родился 25 ноября 1881-го. Милипиздрическое селение Сотто иль Монто близ Бергамо. Один из 12 сыновей крестьянина-издольщика Иоанна, влачившего вместе с многодетной семьёй полуголодное существование. Их предки пять веков гнули здесь спины на землевладельцев графов Мориани... После рождения 12-го сына, Иоанн выводит во двор дома трёх своих старших отпрысков и говорит: "Ребята, вас у меня слишком много. Я не могу прокормить всех - пора начинать заботиться о себе самостоятельно. Так, вот ты хорошо умеешь управляться с досками - пойдёшь подрабатывать у соседа-плотника. Теперь ты... Тебя мать приучила к иголкам и ниткам - завтра двинешь наниматься в подмастерья к башмачнику. А вот ты, Анжело... Ты ведь ни хрена не умеешь, если не считать воровства пирожков из чужой тарелки..." "Значит, отец, я стану священником!" -, отвечает 11-летний Анжело и в тот же день покидает отчий дом, чтобы поступить в семинарию.

В 1904-м Анжело сдержал слово, данное отцу и стал священником. Заодно получил диплом богослова. Позже Анжело стал секретарём епископа Бергамо - Радини-Тедески. Радини-Тедески терпеть не мог папу Пия X и эти чувства были обоюдны. Первый именовал второго "ночным горшком в тиаре", второй первого - "бесовским хером". Причём, первый носил своё прозвище с известной долей гордости, хе-х. Воспринимаемый из Ватикана как чуть ли не еретик, епископ Бергамо прилюдно курил гаванские сигары, обожал ликёры и общество доступных женщин. С подачи патрона Анжело тоже пристрастился к сигарам и ликёрам. Зато все попытки епископа "уложить" своего секретаря на бергамских "гетер" кончились тем, что те... дали Анжело денег, лишь бы он от них отвязался. Ибо оставленные епископом наедине с Анжело, потаскушки попытались ему сделать минет. А секретарь епископа в ответ немедленно начал читать им вслух историю церкви!

1914-й. Трах-бабах - Первая мировая. Анжело попал под призыв и стал санитаром фронтового госпиталя. Однажды раненых привезли столько, что падающие от усталости хирурги просто взвыли. "Эй, санитары, кто считает, что сам справится с ампутациями?" Анжело сделал шаг вперёд и следующие несколько дней без передыха орудовал ножовкой. Потом госпитальный капеллан сошёл с ума при виде неубранной груды отрезанных человеческих конечностей. Конечности по ночам растаскивались собаками и наутро обнаруживались недогрызенными то тут, то там... Анжело лично отобрал у капеллана револьвер, которым тот пытался сперва перестрелять всех бродячих собак, а потом вынести себе мозги. Ещё через недельку Анжело занял место бедолаги и сам стал капелланом госпиталя. После чего раздобыл где-то немецкий Mauser C96 и из него наловчился отпугивать бродячих собак, уверенно посылая 9-мм пули впритирку над их ушами с дистанции в полста метров.

Потом война кончилась и Анжело вернулся в Бергамо. С наградами и "Маузером". В 1921-м старый кореш Радини-Тедески выхлопотал для своего бывшего секретаря членство в Священной конгрегации, попутно поручив реорганизацию папской миссионерской службы. После вступительной молитвы Анжело наставительно сообщил своим новым подопечным, что в "служении Господу надо не стесняться опираться на новейшие достижения науки и технический прогресс". Когда кто-то из присутствующих переспросил, что он, Анжело Ронкалли, собственно имеет в виду? - Анжело продемонстрировал "Маузер"...

В свободное от миссионерства время Анжело "чисто для души" принялся преподавать курс патрологии в папском Латеранском университете.

А потом в 1925-м Ронкалли назначается Пием XI нунцием в Софию. Ронкалли с тысячью извинений отказывается. Мол, не достоин, да и звание его слишком ничтожно для столь важной должности. Папа грозит Анжело святейшим кулаком и одним махом производит крестьянского сына в титулярные епископы... Анжело тяжело вздыхает и начинает паковать чемодан. Папа напоминает, что нунций должен нести мир и спокойствие. Анжело вздыхает ещё раз и продаёт "Маузер"...

Болгарский царь принадлежал к православной церкви, его жена, из Савойской династии, — к католической. Чтобы бракосочетание совершилось по католическому обряду, дети от этого брака должны были воспитываться в католической вере, что не устраивало болгарского царя. Часто в царском дворце возникали такие ситуации, из которых нунцию приходилось искать выход чуть ли не бегая по потолку. Но Анжело справлялся!

1935-й. Папский нунций Анжело Ронкали прибывает на новое место службы в Анкару. Ататюрк и Ко, все дела... Новый нунций сходу уделал Мустафу Кемаля в бильярд и в стрельбе из пистолета, чем сразу завоевал к своей персоне большое уважение. Являясь папским посланником в Турции, Анжело одновременно представлял папский престол и в Афинах. Что, с учётом взаимоотношений Турции и Греции, автоматически делало из Ронкалли посредника между кошкой и собакой. Но ничего. Анжело справлялся!

1939-й. Трах-бабах - Вторая мировая. Бывший полковник на месопотамском фронте, а теперь преемник скончавшегося годом раньше Кемаля, 2-й президент Турции Мустафа́ Исме́т Инёню́ приватно поинтересовался у нунция, кто по его мнению победит?
- Этого я Вам сказать не берусь, - ответил Анжело, попыхивая сигарой, - Но могу сказать, кто проиграет.
- И кто же?
- Гитлер.
- Но папа, кажется, считает иначе. Я сужу по его отношениям с дуче и фюрером.
- Его Святейшество - человек, а людям свойственно ошибаться.
- Но вы тоже человек, - усмехнулся Инёню.
- Разумеется. Но, да простит меня Господь, я за свою жизнь выхлестал больше вина, чем Его Святейшество. А ведь как известно, in vino veritas!..

"В конце 1944 г. Ронкалли назначается нунцием в Париж, недавно освобожденный от гитлеровской оккупации.
Пост нунция в Париже считается одним из важнейших на дипломатической службе Ватикана. Как правило, нунций в Париже получает кардинальское звание.

Но пост папского нунция в Париже в тогдашних условиях кроме почестей и карьеры сулил немало хлопот и проблем. Пия XII во Франции считали клевретом Гитлера и Муссолини, и общественное мнение складывалось отнюдь не в пользу Ватикана. В задачу Ронкалли входило изменить враждебное отношение к Ватикану на более дружеское. В известной мере это ему удалось. Он установил весьма тесные отношения с де Голлем, с лидером социалистической партии Ги Молле. Благодушный, любящий острое словцо толстяк, похожий на сельского кюре, был желанным гостем в модных салонах Парижа, где вершилась "большая политика". Нунций Ронкалли проявлял определенное литературное дарование, он был автором 6 книг-исследований по церковной истории. В течение многих десятилетий он вел "Дневник души", в котором комментировал текущие события. Все это, вместе взятое, обеспечивало ему симпатию парижского "высшего света". Ронкалли был к тому же полиглотом. Он неплохо говорил по-французски, владел английским, знал болгарский, турецкий, греческий, латынь, древнееврейский...//...29 ноября 1953 г. Пий XII возводит его в кардинальское достоинство. По существующей традиции посвящение Ронкалли в кардиналы осуществил президент Франции социалист Венсан Ориоль. Факт сам по себе уникальный в истории церкви!.." (с)

Не человек - титан!

А ведь я ещё даже не упомянул о том, как в 1958-м после Льва XIII-го по прозвищу "Кощей бессмертный", Пия X-го по прозвищу "Портной", Бенедикта XV-го по прозвищу "Папа-бош", Пия XI-го по прозвищу "Альпинист" и Пия XII-го по прозвищу "Джонни Уокер" Анжело Ронкалли был избран папой. Как он выбрал себе имя известнейшего пирата и развратника Бальтазара Коссы, ставшего антипапой Иоанном XXIII. И стал новым Иоанном XXIII.
- Имя Иоанн в истории церкви запятнано...
- Всем заткнуться. Так звали моего отца и этого для меня достаточно.

А уж что было после этого - ОГО-ГО. Включая Второй Ватиканский собор, официальное снятие с евреев обвинения в распятии Христа, признание Кубинской революции и встречу с зятем Хрущёва Аджубеем. Короче, не зря Иоанна XXIII прозвали "Красным папой", ой не зря. Пять лет понтификата Ронкалли, выбранного папой "пока не подыщут кого получше", обернулись для Ватикана пятью годами сплошных бабахов и тоннами отложенных кирпичей.

Вот про кого надо было фильм снимать. Dixi.

(52 комментария | Оставить комментарий)

Февраль 11, 2013


04:10 pm - Похоже, 265-й не сдюжал, мда...
Сказать, что панцерпапа отжог со своим отречением, это ничего не сказать...


Последним папой до него, добровольно сбежавшим со Святого престола, был Григорий XII аще в 1415 году.

Ой, билят...

Я только что сообразил, что если понтифик, как и обещал, дембельнётся 28 февраля, то sede vacante кончится в марте. Т.е. аккурат к нашему с Маришкой прилёту в Италию, там начнётся общеримское помешательство под названияем "конклав". И на площади Святого Петра будет буквально некуда плюнуть.

Ну, Бенедикт XVI, ну Йозеф Алоис Ратцингер, ну фриц недорезанный, чо уж тут... Удружил, билят! :(

(54 комментария | Оставить комментарий)

Февраль 10, 2013


04:06 pm - Италия. День седьмой. "Я б засосал стакан - и в Ватикан!" (с) Часть 4.
Так, на чём я остановился?


Чебуреки, Чебоксары, Че... Тупые туристы, острые швейцарцы... Ах, да - собор Святого Петра. Ну, тот что в Риме.


После экскурсии на купол, мы уже практически направились к экзиту, но тут я набрёл на совершенно неприметную лестницу, ведущую вниз. Над ней что-то было начиркано по-латыни, но что конкретно из-за потёмок было не разобрать. С мыслью, а не найдётся ли там местечко, чтобы носик попудрить, мы стали спускаться. Вот правда - после ванны на крыше, чего б под собором не сыскаться туалету?..

Но туалета там, увы, не нашлось. Зато нашлись Grotte Vaticane - знаменитые гроты Ватикана. Местный подземный аналог кулумбария в Кремлёвской стене.
Читать дальше...Свернуть )
Настроение: Смирно! Равнение на трактор!

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Январь 25, 2013


06:41 pm - WOTинки или что такое сюр?..
Это когда игрок Efreytor_Poddubny из клана "OSAN - Орден Святого Александра Невского" на "Пантере" с надписью "Bismarck" вчистую в пустыне сливает дуэль советскому лёгкому танку Т-50, а потом уже из дымящегося металлолома, пишет в чатик: "Ну, сука нерусская, я тебя ещё заебошу!"
Настроение: crazycrazy
Tags:

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Январь 23, 2013


11:22 am - Из подлинного:
"Устав организации не может быть предоставлен ввиду того, что вчера во время процедуры освящения он был залит святой водой. Оперативное распечатывание нового экземпляра устава также не возможно, т.к. оргтехника тоже освящалась и потому подлежит сдаче в ремонт по гарантии..." (с)
Настроение: ноу комменс

(43 комментария | Оставить комментарий)

Январь 13, 2013


04:27 pm - Италия. День шестой. Бешеной собаке семь вёрст не крюк!.. Часть 7. Версия PROF.
...Сразу за изваянием мегапупса (http://u-96.livejournal.com/2964033.html#comments), дорога споро взбегала на горку, образовывая совершенно пасторальную картинку: сверху - голубющее небо, слева-справа - слегка холмистая местность, посерёдке - сужающаяся к горизонту дорожная лента, аккуратно обсаженная по краям кипарисами. За которыми очень удобно прятаться, когда по дороге в горку проносятся туравтобусы. И вот идёшь ты по этому благолепию и не подозреваешь, что под твоими ногами сейчас - 21 км подземных коридоров, залов, входов-переходов и штолен...

Потом была заасфальтированная площадка для автотранспорта и, наконец, сама надземная часть катакомб святого Каллиста.


Со стороны она, эта самая часть, больше всего напоминала пионерлагерь в родительский день: взрослые чинно бродят взад-вперёд в поисках скамеек и сортира, ветер весело треплет тенты, дети поотрядно с гоготом носятся друг за другом по газонам, а над всем этим плавают благостные запахи пищеблока. ;)


Дабы не выделяться из толпы, мы тоже принялись искать скамейки и туалет. Нашли и то, и другое. Затем прошвырнулись по сувенирным рядам, отказались купить подлинный гвоздь-сотку из креста Господня и, наконец, надумали лезть под землю.

А вот хренушки!

В забой местные святоши пускают только заранее сформированными группами и только в сопровождении гида-священника. Причём, экскурсии проводятся исключительно на итальянском, английском, немецком и французском. Не успел ещё в Риме записаться в группу или не знаешь иняз? - давай до свидания. Как грится - соси борщ. :(
Читать дальше...Свернуть )

(28 комментариев | Оставить комментарий)

Январь 11, 2013


06:30 pm - Centurion Mk. 7/1...
В связи с каникулами и новогодними акциями, ранее великолепная "Комета" как-то перестала доставлять. :( Её постоянно бросает в самый низ командного списка, что чревато почти хроническими "непробилами". Задрался я, короче, так играть. В слезах простился с похужавшей красоткой и задумался над квесченом, а что взять взамен? Первый "Центурион" меня не устроил ни своим внешним видом, ни ТТХ. Зато очень глянулся "Ценя семь-дробь один". Читать дальше...Свернуть )
Tags:

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Январь 8, 2013


07:56 pm - Ось, кстати,..
...Две фишки в Киеве, которые доставили особо.

1. Христианский крест над могилой летописного князя-язычника Haskuldr-а (т.е. Аскольда), убитого по приказу не менее летописного князя-язычника Helgi (т.е. Олега) за 106 лет до крещения Руси. Нет, я помню шаманские пляски Брайчевского вокруг "Аскольдова крещения" - http://www.bibliotekar.ru/rusHristianstvo/3.htm, но совершенно не подозревал, что кто-то задолго до почётного профессора Киево-Могилянской академии всерьёз пиарил тему Аскольда-перворусохристианина...


2. Киево-Печерская лавра. Под лаврой - пещеры, потрясающие своей православной духоносностью и соборностью. Мир, ладан и ТыДы.


Фоткать там нельзя - карма деформируется, так что поверьте на слово. Посреди наиправославнейшей полости в земной коре - поддерживающие пещерный свод колонны. Вокруг колонн - металлические скрепы. На скрепах - типичный скандинавско-языческий орнамент.

Угу, Киев - город контрастов. Я помню. ;D

(41 комментарий | Оставить комментарий)

Декабрь 25, 2012


06:16 pm - Халява, это святое...
Т-127... В ангаре пылится аж пара советских прем-лт. Т.е. оба "новогодника" - "Тетрарх" и ленд-лизовский "Стюарт". Так что третий аналогичный прем сам, да ещё за голду, никогда б не взял. Но тут вдруг Т-127 мне обломился бесплатно. Если честно, предложили на выбор Т-127 или Т-15. Я ткнул пальцем в советский лт. Пихать его потом обратно дарителю было бы моветоном-с, пришлось дар принять и обкатать. Неожиданно "новичок" оказался очень годным лёгким танком третьего уровня. Читать дальше...Свернуть )
Tags:

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Август 20, 2012


10:22 pm - Великое закрытие Израиля…
Плачь, Израиль. a_k_e_l_a из тебя вернулась!..

Есличо, я лично – не Израиль, но плакал навзрыд. На неподготовленного человека из Солнцево еврейские пажити и нежити производят воистину шоковое впечатление. Итак, свежие путевые заметки имени Жены о Земле Обетованной. ;)


В качестве эпиграфа – подлинный текст SMS:
19.09.2012 17:10 Ты можешь чувствовать себя счастливым. Мы в аду.

Дальнейшее читается быстро, с напором и металлической ноткой в голосе:
«У вас вода есть? Полный холодильник? Жаль. А то я вам ИУДЕЙСКОЙ воды привезла. Святой и непорочной, чтоб её...

Ты счастливчик, потому что тебя там не было! Чисто паломнический тур – дикие перепады давления, постоянная кровавая пелена перед глазами, не жара – душное палево, всё вскачь и без сна почти целые сутки. Нет, я не жалею о поездке. Это надо было сделать, чтобы потом не делать никогда!..
Читать дальше...Свернуть )
Настроение: crazyлехайм, бояре

(109 комментариев | Оставить комментарий)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com