Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

"...За себя и за того парня!" (с)

Хе-х!..

Помните эрлихмановский отзыв на труды исторега Чудинова?..

...Так вот. Г-н ВАЧудиновъ продолжает немилосердно жечь сердца глаголом:

Вы знаете, что в пещерах Франции очень много изображений разных животных? И когда их начинаешь умело обрабатывать, потому что иначе надписи не видны, то оказывается, что на мамонте написано - "мамонт", а на лошади написано "дил"! Отсюда появилось русское слово "коркодил". Потому что схема словообразования одинаковая - "корковый дил" - конь из корки, а корка - чешуя. Поэтому у нас не искаженное английское или латинское слово, а, наоборот, латинское слово - это искаженное русское: было "коркодил", а стало "крокодил". (с)

...!
  • Current Mood
    crazy crazy
Sniper

"Калач". Штрихи к портрету.



Из документальной повести "Живый в помощи" майора запаса Виктора Николаева (прошёл Афганистан и "нештатные ситуации" в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Награждён орденом Красной Звезды):

"...Калашников Михаил Тимофеевич! Поклон, Вам, русский гений-самородок! В XX веке нет равных Вашем боевому детищу и уже не будет!

Автомат Калашникова - сам "Калашников". О нём мужики, стоя в кружок говорят, как о верном друге, как об одушевленном надежном спутнике. Его бьют, он не бьется, его топят, он не тонет. Бросают с пятнадцати метров на скалы с вертолета - даже не треснет.

"Духи", имевшие этот автомат, считались самьми зажиточными, родовитыми. Остальное оружие других стран ценилось по принципу: на безрыбье и рак - рыба...

Газнийцы долго хохочут, вспоминая рассказ джелалабадских ребят, когда те разом отбили попытку командиров царандоя [местное название Народной армии Афганистана] поспорить, чье оружие лучше: наш "Калашников" или штатовская М-16. Сюда же в спор привлекли и "псевдокалашниковых" болгарского и китайского производства.

Конкурс был открыт в 16.00 при жаре +60. Проверка шла очень просто: победит тот, кто расстреляет больше патронов при непрерывной смене магазинов. Итог был так же прост, как и замысел...

Китайский "калаш", бездарно сворованный по технологии, на седьмом рожке уныло провис стволом от перегрева.

Болгарский собрат заклинил на девятом магазине.

М-16 едва дотянула до третей сотни пуль и раздула ствол грушей.

Русский автомат, окутанный дрожащим маревом накала, стало простосердечно жалко на пятнадцатом рожке. 450 патронов! Это что-то.

У него, перегретого, но не сдавшегося, наши мужики сердечно попросили прощения за проявленное недоверие со стороны местных вояк. Честно говоря, соревновательное напряжение было. Наши ребята поздравили героя и себя с первенством от души, с удовольствием чокаясь фронтовыми ста граммами о казенник призера. Пили за очередную победу русского оружия. И офицеров царандоя великодушно пригласили на жаренного барана, которого афганцы проиграли Калашникову Михаилу Тимофеевичу..."

P.S. Если кому-то интересно, то могу выложить отзыв об АК американца Дэна Шэни, инструктора по стрельбе из Калифорнии, в прошлом - офицера ВДВ, участника боевых действий против Ирака в 1991 г.
P.P.S. Выложил. См. http://u-96.livejournal.com/1441150.html?mode=reply
  • Current Mood
    и так бывает
  • Tags
"...За себя и за того парня!" (с)

"Ой, опять Широкорад! А я думал, что он давно умер..." /сын/

Хе-х, наш гуру Пальцем-В-Небо и магистр Сейчас-Вам-Расскажу-Чего-Попало в очередной раз предложил читателям на брудершафт разжевать с ним бубль-гум б/у. ;)

"ПОЧЕМУ В СОРОК ВТОРОМ ПАЛ СЕВАСТОПОЛЬ?

ОБ ЭТОМ ПРОДОЛЖАЮТ СПОРИТЬ ВОЕННЫЕ ИСТОРИКИ


Почему немцы в ноябре 1941 г. за пару недель заняли Крым, а в июне 1942 г. пал Севастополь? Причем, вопреки утверждениям Совинформбюро, никакой эвакуации не было, улетело только начальство, да несколько десятков человек добрались до берегов Кавказа на плавсредствах, находившихся в Севастополе. Около ста тысяч бойцов были брошены на произвол судьбы.
Ответ на этот вопрос был дан во многих десятках книг советских и российских авторов. Немцы обладали колоссальным преимуществом в танках, артиллерии и авиации. Монографии маститых военных историков буквально пестрят названиями пехотных дивизий и бригад, а танки супостата, оказывается, ходили по Крыму без всякой организации, как бизоны, сбиваясь в стада по 200-400 штук.

После "перестройки" военные историки предпочитают помалкивать о тысячах германских танков, зато достаточно убедительно, с цифрами и названиями судов доказывают, что к маю 1942 г. германской авиации удалось фактически заблокировать Севастополь, потери тоннажа советских транспортных судов были крайне велики, и Севастополь остался без продовольствия, жидкого топлива, а главное - без боеприпасов.

И вот в 2005 г. в издательстве "АСТ" вышла книга Александра Широкорада "Битва за Черное море", где с цифрами и ссылками как на германские, так и на ранее секретные советские документы доказано, что танков у немцев в Крыму не было вообще! Если, конечно, не считать двух дивизионов штурмовых 75-мм САУ на шасси танка Т-III (трёх, милейший. Трёх, а не двух - u_96). Кроме того, в апреле 1942 г. в Крым была доставлена 22-я танковая дивизия в составе 176 танков, но она действовала только на Керченском полуострове (а вот и не "только" - u_96), где у Красной Армии было свыше 500 танков. И сразу после взятия Керчи 22-я танковая дивизия была с 21 по 24 мая отправлена в 17-ю армию, наступавшую на Кавказ.

Под Севастополь же в мае 1942 г. было направлено 1520 трофейных танков КВ-1 и французских S-35 (СКОЛЬКО-СКОЛЬКО? 1520?! Держите меня трое... Почему-то сразу вспомнился мэтр Липилин и его 92 советских линкора - u_96). Таким образом, превосходство в танках было на советской стороне. То же самое было с артиллерией. Красноармейцы и моряки действительно проявляли чудеса стойкости и героизма. Так почему же пал Севастополь?.."
/Александр Широко-сами-знаете-кто, "ВПК"/

...Хотел было сгоряча забубенить очередной отзыв на нетленку, но ума хватило сначала воспользоваться поисковиком. И не зря. Здорово сэкономил время. Ибо на forum.sevastopol.info svn_sev уже воздал аффтару по заслугам:

Убейте об стенку этого аФФтора. Пока Широкорад ( иногда его называют ШирокоКРАД) писал по артиллерии - его книги можно было читать. Но как только он полез в историю - имеем второго Бешанова... И ТыДы.
------
P.S. Мои собственные размышления по поводу ШИРОКОтворчества можно отыскать тут, тут и тут.

P.P.S. Особенно аффтар статьи зажОг в последнем абзаце:

"Публикация в "ВИЖ" - не первая ругательная рецензия по адресу книг Широкорада. Все они льстят мне в одном: они не тыкают пальцем в другие издания. Они не выполняют основной задачи критика - "лоцмана в книжном море" - не только отметить недостатки книги, но и показать читателю куда более удачные издания по этой же теме. Суть таких рецензий выразил один маститый военный историк: "Страшно подумать, если книги Широкорада попадут в руки читателю, читатель должен набраться терпения и ждать, пока компетентные авторы напишут идеологически грамотные издания".

Итак, полки книжных магазинов ломятся от военно-исторической литературы, а поставить мне в пример нечего. После этого остается лишь сказать: "Большое спасибо, господа критики!". (с)
Вот Такие Мы Лихие Мужеложству Вопреки!

Иногда меня спрашивают:..

..."А ты не жалеешь, что написал тот критический отзыв на пьесу "Дредноуты" Гришковца?"

Отвечаю: НЕ ЖАЛЕЮ. Ни капли.
И чем больше на тот пост сбегается желающих в меня чем-нибудь побросаться, тем меньше жалею. Ибо нет ничего любопытнее, чем бесплатное наблюдение генезиса очередного массового культа. ;)

...Да, кстати, если есть среди камрадов страждущие посмотреть самого Гришковца и его "Дредноуты" - велкам.

По адресу http://www.corbina.tv/players/flashplayer2.php?idf=19418 можно надыбать отзывы к спектаклю. Особенно меня тронули следующие:

меня переполняют эмоции! неужели мужчины не могут проявить себя как на ДРЕДНОУТЕ в другом ! погибать при этом не обязательно! мы и так их оценим! мы тайком будем читать и про танки и про войну! но вы во многом правы! мне иногда было стыдно, пока я смотрела , а мужчин жалко!

не видела ничего подобного! я просто наслаждалась изложением-игрой! верю каждому слову! спасибо! не знала , что вы такой молодец! вы на многое открыли мне глаза! еще раз- СПАСИБО!!!!
(с)

Кстати, долго думал, как можно типизировать этот опус Гришковца. Сегодня озарило - "военно-морской гламур". :)
  • Current Mood
    хе-хе
Вот Такие Мы Лихие Мужеложству Вопреки!

Опаньки!.. Ещё о Фукунаге.

Нашёл ссылку на человека, помимо К.Радека, тоже писавшего рецензию на незабвенного Фукунагу. Это некто Александр Сухов. http://memory.pvost.org/pages/suhov.html
Жаль, что самой рецензии там нет... :(

Ещё нашёл любопытную статью Харламова, тоже поминавшего Фукунагу в констексте предвоенных фантастических романов... ;)
http://www.fandom.ru/about_fan/hal_46.htm