Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Sniper

И снова - Мурз...

Оригинал взят у kenigtiger в В атмосфере грядущего подвига. Продолжение.
Своим появлением этот пост обязан ночному дежурству на радиостанции во время которого спать нельзя и надо чем-то себя занять, чтобы не вырубиться после очередного дня на полигоне. Весь остальной взвод связи спит в располаге, так что учить чему-то людей тоже нет возможности. Следовательно, надо как-то иначе приносить пользу обществу.

Что ж. Буду писать на тему того, как мне, связисту ОТБ НМ ЛНР, видится ответ на вопрос "Сделаны ли выводы из боев за Дебальцево?", напрашивающийся после вот таких вот обсуждений зимних боёв за Дебальцево.
А видится он мне, если кратко, примерно так:

НЕТ. НИКАКИХ ВЫВОДОВ НЕ СДЕЛАНО.

Collapse )

Sniper

Тем временем Стрелок...

Оригинал взят у etoonda в Разговор со Стрелковым


"Вчера в сравнительно узком кругу писателей и интеллектуалов поучаствовал во встрече с И.И. Стрелковым.Разговор был очень интересный и откровенный. Игорь Иванович осветил множество тем, многие из которых даже и не упомнишь. То, что мне показалось весьма интересным из сказанного им.

1. Зачем он пришел в Славянск. События начала апреля в Донецке и Луганске, если говорить откровенно, больше всего напоминали "спойлер" настоящего русского восстания, к которому многие прорусские силы в Новороссии готовились на более поздний срок. Отсюда и много странностей в том, что происходило. Была опасность, что сейчас эти квази-восстания подавят и русское дело в Новороссии уже не поднимется. И тогда Стрелков решился на своеобразную авантюру - ход конем. Занятие Славянска и резкое изменение, скажем так, градуса напряженности конфликта.
Collapse )

Sniper

Юго-Восток Украины: перемирие без начала...

Оригинал взят у twower в Особенности ремонта и комплектования бронетехникой на Украине
Советник президента Украины, волонтер Ю.Бирюков пишет об опекаемом им батальоне "Феникс" 79-й оаэмбр:

*****
Август 2014, начало - принято решение о создании батальона Феникс. На БТР-70, ибо других уже в стране нет. Но и БТР-70 в стране работающих нет, надо забирать из Артемовска со складов глубокой, нет, глубочайшей консервации и проводить им капремонт. Тащим 16 БТР-70 из Артемовска на завод в Николаеве.

Фото ©Ю.Бирюков
Август 2014, конец - приходит информация о том, что для третьего батальона дадут БТР-80. Нафига мы тащили БТР-70 становится непонятно, но лишней броня не будет. Вкладывать деньги в ремонт БТР-70 становится нецелесообразно, откладываем.
Сентябрь 2014, середина - нет, БТР-80 батальону не дают, все-таки БТР-70. В батальоне шум и рокот, но деваться некуда, вариантов нет. Начинаем накапливать средства на ремонт.
Сетнябрь 2014, конец - в батальоне высокие гости передают свежевымазанные соляркой (типа покрашенные) БТР-70. Машины чудом переживают вялое передвижение по плацу (одна из них даже слегка загорается). Но чудо, оказывается ремонтировать будут за счет денег МО. Круто-круто.
Collapse )



Collapse )


Collapse )
Оригинал взят у shrek1 в ну что, поперла пена?
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что была согласована линия разделения противостоящих сил, но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского под документом.


"Была согласована линия разделения противостоящих сил. Но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского под соответствующим документом", — сказал он.

2014-10-29 11.52.57

Счет пошел на часы?
Вот Такие Мы Лихие Мужеложству Вопреки!

ФЫЧ и его розетки...

IMAG0151.jpg
Впервые с момента приобретения в феврале сего года ASX преподнёс неприятный сюрпрайз. Ну как «неприятный»? Скорее – досадный. Вдруг перестали работать обе розетки в салоне. Ежу было понятно, что дело в сгоревшем предохранителе и можно было бы разобраться с этой досадностью своими силами за 5 минут, но…

Но бешенной собаке, как известно, 7 вёрст – не крюк, да и подсознание нашептало, что неплохо бы провентилировать вопрос с профи.

Короче, подался в сервис к официалам. Где мне на пальцах и объяснили, что я за дцать лет юзанья японских тачек так ни черта и не понял в их розетках. Оказывается, помер предохранитель потому, как я в переднюю розетку воткнул то ли зарядник мобилы/навика, то ли компрессор. А она, розетка, тварь такая, рассчитана исключительно на прикуриватель.

«Обуеть, дайте два!», - подумалось мне, никогда ранее не заморачивавшемуся такими тонкостями. И совавшему без разбора что в «Мицухах» и «Ниссанах», что в «Фордах» в розетки то, что в данный момент было нужно мне. Т.е. зарядник мобилы/навика, антирадар, регистратор, компрессор, штурманскую лампочку, кипятильник, автохолодильник, а уж потом – прикуриватель.

- Ок, - говорю, а задняя розетка – та, что в подлокотнике, тоже только на прикуриватель рассчитана?
- Нет, - говорит жутко авторизованный сервисмен из Кунцево, - задняя розетка зарядники и Ко как раз выдержит. Т.к. под них и сконструирована.
- Тогда можно мне на место узкоспециализированной передней розетки-под-прикуриватель воткнуть универсальный стакан типа «чудо-розетка подлокотничная»?
- Можно, - отвечает сервисмен и мудро добавляет, - Только задняя розетка не универсальная. Прикуриватель с ней работать не будет.
- ...?!!!
- Ну вот так... Конструктивно.

В итоге, поменяв предохранитель и тем реанимировав розетки, покинул я Кунцево в глубочайшей задумчивости…

Что, у новых «Мицух» реально такая пизд… звезда с салонными розетками? В смысле – они реально не универсальны?
Если-таки – да, то я в следующую пятницу снова заверну в Кунцево, выброшу нах розетку с прикуривателем (благо и я, и Жена курить бросили) и вставлю на её место «чудо-розетку подлокотничную». Ибо не всегда запитка необходимого оборудования от лобовухи и торпеды дотягивает до подлокотника…
Если же-таки – нет (передняя розетка обязана «держать» зарядники или задняя розетка в ASX способна конструктивно запитывать прикуриватель) и в сервисе мне пуд спагетти по ушам развесили, то я просто там всем головы оторву. Благо возможность такая есть. Конструктивно.
Sniper

Вопросы по 2С25 «Спрут-СД»...


Мне повезло не только объект 952 облицезреть на выставках, но и как-то на полигоне с одной батареей побывать. По отзывам л/с система получилась вполне симпатичной и мощной для своих габаритов...

В связи с этим возник вопрос. Почему "спрутиков" выпустили всего 36 штук, а потом в 2010-м объявили о полном закрытии темы? Чем, так-зять, не попёрла машинка? И сразу - вопрос номер два. В 2013-м вроде как были начаты ОКР по модернизации 2С25. Кто в курсе, как с ОКР идут дела и в чём, собственно, будет заключаться модернизация?
  • Current Mood
    ...
Sniper

Эк оно...

Оригинал взят у twower в "Наши полевые укрытия были надежны, но тяжелая артиллерия громила эти легкие укрепления©..."


О боях под Иловайском в изложении (и, возможно, под редактурой Цензор.нет) полковника Евгения Сидоренко, начальника бронетанкового управления оперативного командования "Юг" (сектор "Б" АТО):

*****
«Я был под Иловайском с самого начала операции. Прибыл туда из Марьинки, вместе с бронегруппой Василия Коваля, в составе 4 танков и 4 БМП из состава 17-й танковой бригады. Это была наша главная ударная сила. Техника вся далеок не новая, за ней нужен квалифицированный уход, я «технарь», поэтому после каждого перехода занимался ремонтом. Да, я штабной офицер, полковник, но у нас острая нехватка квалифицированных специалистов, и потому приходится лично брать в руки инструмент, и заниматься ремонтом. Это острая проблема, поскольку техника, которую мы ставим сейчас на вооружение,давно выстояла сроки по ресурсу хранения. Согласно инструкции МО СССР, среднестатистический срок хранения боевой техники – 15 лет. Наша техника превысила этот срок в полтора раза. Поэтому в частях остро необходимы специалисты для проведения текущих ремонтов. Аналогичная ситуация сложилась не только с обеспечением работы бронетехники – все ведущие штабные офицеры и сам командующий сектором «Б» генерал-лейтенант Руслан Хомчак непосредственно находились под Иловайском, поскольку для управления войсками, применения боевой техники, нужны профессионалы, а их у нас остро не хватает. Генерал-лейтенант, командующий оперативным командованием, руководил различными отрядами бойцов общей численностью как одна батальонно-тактическая группа. Офицерские кадры на передовой – наперечет. Мы не имели полномочий снимать войска с других участков фронта – все самое боеспособное было стянуто под Иловайск, потому что иначе мы бы там не удержались.
Операция по захвату Иловайска и взаимодействие всех наших подразделений были проведены тактически грамотно. Многие пути снабжения противника были отрезаны. Бронетехники было мало – каждый танк и БМП были на счету, лично командующий их распределял по позициям. Наемники атаковали постоянно, при поддержке бронетехники в том числе. Постоянно шли артналеты. Танки использовались интенсивно – вы писали о реальном подвиге танкового экипажа 17-й танковой бригады в составе младшего сержанта Сергея Исаева и механика-водителя Евгения Мартынюка (http://censor.net.ua/resonance/299332/podvig_ukrainskih_tankistov). Хочу отметить одну неточность в изложении – в результате многочисленных попаданий в танк там вышел из строя не досылатель, а накатник орудия. Именно поэтому ребята под огнем разгонялись и тормозили для заряжания пушки.
Мы могли полностью захватить Иловайск, и полностью окружить Донецк – но для этого нам было необходимо усиление. Кроме того, необходимо было усиление нашего тылового района. Нам нечем было прикрывать район Старобешево-Кутейниково – прежде всего была нехватка техники. Несмотря на переброску прекрасных резервных подразделений из состава добровольческих батальонов МВД, их численность была небольшой, и они могли только усилить нашу оборону в Иловайске, без техники наступать было невозможно.
24 августа мы получили информацию о вторжении российских войск. Генерал Хомчак запросил разрешения на немедленный отход от Иловайска, но получил приказ «Держаться», отход был запрещен. Поэтому Хомчак подготовил наши войска к круговой обороне. К сожалению, в результате неорганизованного отхода наших войск из сектора «Д», в результате ухода из района Кутейниково 5-го и 9-го батальонов Территориальной обороны наши тылы остались совершенно ничем не прикрыты.
Примерно в 16.00 наша разведгруппа под командованием начальника разведки оперативного командования «Юг»выдвинулась в район Кутейниково. Там мы подобрали оставленный нашими бойцами танк из состава, либо 28-й либо 30-й механизированных бригад. В этот момент состоялся первый огневой контакт с российскими войсками. Наш отряд прикрытия в Кутейниково уничтожил передовую разведгруппу россиян – я видел уничтоженную БМД и БТР. Мы осмотрели БМД – номера и знаки замазаны, но машина была почти новая.
В это же время недалеко от нас в другом бою под Кутейниково было разбито еще одно подразделение российских десантников из состава 98-й воздушно-десантной дивизии, взято в плен 10 российских солдат.
24 августа ночью начались серьезные бои – наши позиции подверглись ураганному обстрелу тяжелой артиллерии. Наши полевые укрытия были надежны, но тяжелая артиллерия с помощью беспилотных разведчиков громила эти легкие укрепления. Мы понесли большие потери в технике и транспорте, погибли люди. Тем не менее, наша импровизированная боевая группа военных инженеров с помощью БМП подбила российский танк. Я не был участником этого боя, но меня сразу пригласили для осмотра трофея. Экипаж бросил машину, и бежал вместе с другими российскими бронемашинами.
Я залез в танк и обнаружил, что это новейшая российская модификация Т-72Б-3, которая поступила на вооружение российской армии в 2012 году. Особенность модификации – тепловизионный прицел у командира и у наводчика танка типа «Сосна-У». Прицелы были повреждены нашим огнем, но были еще в рабочем состоянии. В остальном танк был полностью исправен.
Collapse )
Вот Такие Мы Лихие Мужеложству Вопреки!

Нагло украл любопытный текст про до боли знакомое местечко...

Оригинал взят у svetlost в Про автора и заказчика адского интерьера Костнице
"Раскопала" тут интересное про Франтишка Ринта (František Rint) и тех, на кого он работал - в кавычках, потому что это заслуга местных краеведов, а я только перевела. Ринт - это тот самый еретик и кощунник, который из кучи человеческих костей и черепов соорудил в кутногорской Костнице интерьер, с которым сегодня просто обязан сфотографироваться каждый уважающий себя гот. Вот так он примерно выглядит:



Вы наверняка в этой церквушке были и все это видели. А если не были - наверняка смотрели фотографии, это все ж таки одна из самых раскрученных достопримечательностей Чехии. Та самая, про которую русскоязычные туристы после поездки пишут на форумах: "Ах, какой ужас, как это вообще можно было допустить, неужели нельзя было этих несчастных похоронить по-человечески?" и дальше длинная речь про падение нравов и бездуховность в Европе, и как их вид мертвецких инсталляций пробрал до печёнок и заставил задуматься. Collapse )
Sniper

И это в папочку подошью на будущее...

Оригинал взят у colonelcassad в Хроники неудачного штурма Саур-Могилы


Интересное интервью снайпера хунты на тему боев за Саур-Могилу, которую легко берут в Фейсбуках и Твиттерах, но никак не могут взять в реальности.




Саур-Могила: хроники неудачного штурмаCollapse )
  • Current Mood
    ...
Sniper

Украина - "И вновь продолжается бой..." (с) + одиссея Марабейки и диверсанты в Жулебино...

Оригинал взят у yurasumy в Обстановка на фронтах Юго-Востока на 21.00 (по Киеву) 10 июля.
ДНР.

Донецк. Каратели подтягивают свои войска к городу. После начала зачистки ополченцами донецкого аэропорта войска хунты предпринимают отчаянные попытки прорваться к окруженному гарнизону (через Карловку). Сегодня утром хунта предприняла очередную попытку прорваться к аэропорту, но каратели попали в подготовленную засаду и были отброшены. По данным ополчения в основном досталось батальону "Днепр". Суммарно каратели в засаде потеряли более ста человек (из них 35 убитых). По технике (за все время боев под Карловкой) потери только по танкам уже скоро будут двузначными, а по ББМ уже давно перевалили за десяток. В районе аэропорта утром шел интенсивный бой. Ополчение применило артиллерию и войска "спецназа" (по Стрелкову). По сообщениям СМИ с наступлением темноты бои в районе аэропорта возобновились.
Collapse )

И снова Украина по разные стороны прицела. По ту...



Collapse )
...И по эту.


Collapse )
Одиссея Марабейки:

«Здравствуй, Россия!»

В Славянске я писала под звуки взрывов и минометного огня, здесь, в России, под стук в висках.
Длительные поездки, нервы, следствие — мигрень.
Я хочу рассказать вам, как мы выжили. Как, возможно, обманули судьбу и успели покинуть пылающий город до того, как в наш дом попал роковой снаряд. Наш нелегкий путь, о котором я даже не могла предположить в прошлой мирной жизни.

Итак, день первый.
Их названий, как писала однажды, я не помню. Я помню блокпосты, помню флаги, помню наличие или отсутствие георгиевских ленточек на формах военных. И дорога. Сплошная, пунктир, ограничение скорости.
Моя машина забита до потолка вещами. Там — все, что удалось вышвырнуть из шкафа прямиком в сумки и чемоданы. Багажник забит подушками, одеялами и даже мороженым мясом.
В этот день я выезжала из соседнего со Славянском села Крестище. Там жила моя бабушка. Оттуда я забрала Лялю.
Collapse )
  • Current Mood
    ...
Sniper

Я просто оставлю это здесь...

Видеоприложение к этому посту http://u-96.livejournal.com/3255263.html#comments
---


Українські прикордонники посилюють захист на українсько-російському кордоні. (с)

Donetsk region. Tank trench (reportedly 150 km long) and concrete barriers along the border with Russia (с)
  • Current Mood
    ахтунг - танки!