Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

И снова Вильнюс - город контрастов...

В продолжение рассказа о нашем недавнем визите в Литву(http://u-96.livejournal.com/4277069.html#comments, http://u-96.livejournal.com/4277449.html#comments, http://u-96.livejournal.com/4280617.html#comments)
---
После поездки в Каунас, отоспавшись в наконец-то отапливаемом номере вильнюсского отеля, вылезать утром из-под тёплого одеяла не хотелось шописец. Но долг исследователя звал-с и влёк-с.

На улице была уже привычная вильнюсская мокросерь.

Позавтракали и мутными тенями повлеклись к Замковой горе, увенчанной знаменитой башней Амон Сул Ортханк Романтический Пиздец Гедиминаса, в переводе с пафосного - Западной башней Верхнего Виленского замка.
IMAG3535.jpg
Конечно, можно было бы подняться наверх и на фуникулёре (результате ударной стройки 2003-го года. На этом Литва выдохлась и больше ударные стройки, за исключением возведения трансформаторных будок, не практикует), но мы не ищем лёгких путей!.. И мы пошли наверх по булыжному серпантину ножками!..
IMAG3555.jpg
Потому что, блин, тупо забыли про фуникулёр. :)
Collapse )

Каунас - город контрастов...

В продолжение рассказа о нашем недавнем визите в Литву(http://u-96.livejournal.com/4277069.html#comments, http://u-96.livejournal.com/4277449.html#comments)
---
Итак, решили мы скататься из Вильнюса в Каунас.

Ну и скатались. Прямо напротив нашего отеля была... как это там по-литовски? А, bus station, вот. Так что мы пересекли street, сели в bus и покатили в Kaunas. Погода чуть-чуть серила с небес, но в целом не мешала.

Дорога не запомнилась. Вообще. Просто ехали-ехали и - хоп! - конечная остановка.

Лужа.

В неё мы всем коллективом и сошли, с интересом оглядывая окрестности.

Короче, теория, утверждающая, что название города переводится с балтийского как "низкое, топкое, болотистое место", в нашем лице нашла самых горячих сторонников.

Над городом ощутимо витало нечто. Мрачноватое и местами - безысходное. То ли - тени наполеоновских пожаров, то ли призраки бойцов Lietuvos Aktyvistų Frontas, с первого же дня Великой Отечественной принявшиеся стрелять в красноармейцев, а 25-го июня устроивших погром ценою в 800 еврейских жизней...

Солнце ушло в тучу. Дышалось тяжело.

Собор. Парк. В парке - мамочки с колясками. Гуляют вдоль крестов. "Мемориал жертвам июньского восстания 1941 года". (с) Правда, не совсем понятно, кто те жертвы. Убитые в спину солдаты РККА? Каунасские евреи? Или проламывавшие им черепа ломами молодцы из Lietuvos Aktyvistų Frontas?..



Collapse )
Городская мечеть.
IMAG3445.jpg
IMAG3446.jpg
Городской центр.
IMAG3447.jpg
Collapse )
Что ещё? Стали свидетелями едва не свершившегося ДТП и поехали взад. В Вильнюс.

Да, многого мы в Каунасе не увидели. Много чего не посетили. Но мы ехали не за "увидеть" и "посетить". Мы ехали за "спокойно вдвоём погулять", а с вот этим как раз всё было ок. :)

Питер, космос с пышками и соборы...

Продолжаем продолжать это http://u-96.livejournal.com/3630595.html#comments
---
...Был Питер и был дождь. Эдакая классическая питерская "серь". В том смысле, что ты идёшь, а дождь - нет. Дождь серит. По чуть-чуть, но постоянно, так что весь воздух вокруг превращается в наскрозь пропитанную влагой взвесь.

Из музея флота мимо "Исаакия" отправились в сторону Невского. Там нашли какую-то кафешку с роскошными пышками, цельнометаллическим миньонами из Despicable Me и плакатами, наглядно иллюстрирующими советскую космическую удаль.

Хорошая забегаловка, кстати, оказалась. :)

Что же до космической удали... Почему-то при виде плакатов сразу вспомнились Кибальчич, Циалковский и Королев... Картины и рукопожатие Леонова, "Аэлита", "Туманность Андромеды", «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажеры», "Багряная планета", "Лунная радуга"... Рассказы родителей о Дне, Когда Полетел Гагарин.

Да, хорошее было время...

Обсохнув и перекусив, прошлись мимо лютеранской Petrikirche, свернули к каналу Грибоедова. Дальше был Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, чаще именуемый Храмом Спа́са-на-Крови́. Помню, сперва я и Маришка рассказывали Андрею Андреевичу о жизни и смерти Александра II, а потом мы долго сидели внутри Собора. Сидели молча...

Снова - кафешка. Или это был ресторан? Сейчас уже не помню. Помню шашлык и название "Сулико". :)

Под занавес пробега по соборам Питера - Собо́р Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери, он же - просто Казанский. Марика в принципе обожает посещение всяких склепиков и саркофагиков, ну а я не мог в очередной раз не почтить визитом место последнего пристанища светле́йшего князя Голени́щева-Куту́зова-Смоле́нского...

После полумрака внутреннего пространства Собора, давно очистившееся от туч небо просто ослепляет, а случившиеся рядом индейцы со своими сопелками и дуделками ещё и оглушают. В комплексе получается настоящий нокаут по-Питерски... ;D

Ещё одна кафешка и дуем к кронверку Петропавловки смотреть Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Продолжение следует.



Collapse )

Питер. Собор преподобного Исаакия Далматского, он же просто - "Исаакий"...

Продолжаем продолжать это http://u-96.livejournal.com/3620391.html#comments
---
Проснулись с трудом - видимо что-то с давлением или погодой было не то... Особо долго пришлось уговаривать открыть очи Андрюшку. :)

Закончив завтрак, отправились к Исаакию.

Разумеется, мы в нём бывали раньше. Но без Андрея Андреевича. Так что было решено чадо мальца попросвещать...

Конечно, творение Огюста Монферрана впечатляет. Но каждого впечатляет по-своему. В частности Андрею Андреевичу больше всего в соборе понравилось то, что он большой. И высокий. И вид с него в артиллерийский бинокль времён Первой мировой - ого-го!..

Кста, в настоящее время Исаакиевский собор не является кафедральным собором Петербургской митрополии. Это так, к слову. А ещё ходят какие-то жуткие слухи об аварийном состоянии собора, но мы следов той самой аварийности как-то не заметили...

Видимо - не там смотрели.



Collapse )
После собора, немного перекусив, отправились в новое здание Центрального военно-морского музея.

Питер, Петропавловская крепость...

Продолжаем продолжать это http://u-96.livejournal.com/3607037.html#comments
---
...После прогулки по подводным лодкам, направили мы свои стопы в центр города. На Заячий. В Петропавловку.

Любим мы с Женой это место. По разным причинам, но любим. Маришку сюда тянет, как правило, в Петропавловский собор. "Склепики, саркофагики" - наше всё. :) А мне подавай бастионы, потерны, куртины и секторы обстрела...

Петропа́вловский собо́р, он же — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. 122,5 метровая шпага Империи, вонзившаяся в небо. До 2012-го, как ему и положено - самое высокое здание Питера. Увы, сейчас этот статус утрачен ввиду постройки ублюдочных небоскрёбов "Лидер Тауэр" и "Князь Александр Невский".

Петропавловский собор - императорская усыпальница. Здесь можно часами кружить мимо надгробий, под которыми покоится кровь, страх, гордость, победы, слава, позор, тайны, тайны, тайны, ещё раз - тайны и августейший прах... Последнее "новоселье" на этом сиятельном погосте случилось 28 сентября 2006-го, когда в храм из Дании "переехали" останки матери Никки - Николая II, императрицы Марию Фёдоровну, она же Marie Sophie Frederikke Dagmar, она же - Минни...

В этом месте по последней моде мне, видимо, следовало бы с верноподданническими всхлипами накалякать что-нибудь о самом Никки и его семействе, но я делать этого не буду. Сложные у меня отношения с этими покойными. Очень сложные...

После собора пошли прогуляться по "Русской бастилии" - Трубецкому бастиону. Мда... Есть такое расхожее понятие - "намоленное место". А Трубецкой бастион - "насиженное место". Гуляешь по его заботливо отреставрированным (видимо - на будущее) камерам и угнездившееся здесь навсегда концентрированное человеческое горе буквально гнёт и корёжит. И толкает в спину - быстрее-быстрее отсюда нах! На волю, на волю!..

Поднялись к Флажной башне, полюбовались на Неву и площадку с "полуденными пушками"... Да и двинулись из крепости вон. На Невском жгли что-то своё музыкальное местные индейцы, а местные украинцы споро реставрировали местные фасады.



Collapse )

Внезапно...

...Нашёл в своих закромах сборник отечественной фантастики "Амальтея", изданный "Молодой Гвардией" в роковом 1991-м.


"Всесоюзное творческое объединение молодых писателей-фантастов", офигенный по нашим временам тираж и пропечатанная на обложке стоимость - "6 р. 00 к." Уже были Толкиен и Роберт Говард, но ещё не было Марии Семёновой...

Сперва напечатанная в "Технике молодёжи", а оттуда попавшая в "Амальтею", повесть Виталия Пищенко "Замок ужаса" http://www.flibusta.net/b/156749 по тем временам была нереальной отечественной крутью. :)

Пойду-ка перечитаю...
  • Current Mood
    шорох знакомых страниц
Sniper

"Ну это, блядь, нужно сказать - просто уёбство!.." (с)

Приём выводимой из Крыма матчасти автобата.

Напомню, как всё это выглядело непосредственно после попадания в руки ВС РФ.

Да простят меня украинские друзья, но первая же мысль, появившаяся после просмотра сперва нижнего, а потом верхнего ролика, это: "Простите, часовню тоже я развалил?.." (с)
  • Current Mood
    ...
Вот Такие Мы Лихие Мужеложству Вопреки!

Тем временем в замке у шефа...



28 марта 2014 года, 16:15

В соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации и статьёй 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» Президент внёс в Государственную Думу предложение о прекращении действия: Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 года, Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Распоряжением главы государства статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин и статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Панков назначены официальными представителями Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о прекращении действия соглашений.

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины»

Проект федерального закона предусматривает прекращение действия ряда российско-украинских соглашений, регулирующих статус и условия пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, а именно: Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года; Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года; Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 года; Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

В результате подписания 18 марта 2014 года Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов её Черноморского флота на территории Украины.

С учётом изложенного Российская Федерация на основании статей 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года вправе прекратить действие названных соглашений.

http://news.kremlin.ru/news/20654
"...За себя и за того парня!" (с)

Эта непредсказуемая мать Россия...

Что такое пресловутая "загадочная русская душа"? Это когда ВДРУГ часиков в 7 утра ты понимаешь, что для полной гармонии с текущей реальностью тебе не хватает сущей мелочи -... ружейной смазки. Потому как оная в твоём персональном хозяйстве кончилась. Уся кончилась.

Ты смотришь на часы. Соображаешь, что магазины соответствующей специализации кагбэ закрыты. Ибо 7 утра, ипатьтулюсю.

Час ты тратишь на рефлексию. Потом в 8 утра встаёшь со стула и идёшь к соседке-старушке Божий одуванчик. На "авось".

В 08:10 тебе-таки открывают и ты спрашиваешь в душную полутьму чужой жилплощади:
- Марьиванна, у Вас случайно ружейного масла нет?
- Какого-какого?.. - переспрашивает Божий одуванчик, борясь с возрастной глухотой.
- Какого? Да любого!.. - бросаете вы уже ни на что не надеясь и внутренне поражаясь исходному мудизму своего утреннего перформанса.

На этом месте Божий одуванчик мутно смотрит на вас сквозь очки, а потом ВДРУГ удаляется в недра своего логова. Молча. Шваркая шлёпанцами. Где, в недрах, и пропадает.

Некоторое время вы в страшном душевном дискомфорте мнётесь у чужого порога, не зная пора ли уже валить или же сперва надо как-то извиниться...

А потом старушка возвращается и ВДРУГ протягивает вам порцию... "Баллистола". И, задорно поблескивая глазками из морщин своего лица, где-то в 08:20 говорит:
- На, милок, держи. Я им замки и петли смазываю.
- ...!!!

Вот это всё вместе взятое и называется "загадочная русская душа", едрёмть. :D