u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Русские рейдеры. Информация к размышлению.

Дневник Николая II: "8-го июля 1904 г. Четверг. Утро было дождливое. Имел два доклада. Завтракала т. Маруся. Поехали с визитом к Анастасии, видели д. Мишу. Вернулись к 4 ч. домой; погулял один. Читал много. Покатался с Мишей на байдарках. После обеда ходил с Аликс к Коттеджу. Захват нашими добровольцами двух пароходов английского и германского в Красном море произвел громадный переполох в Европе". (с)

Таким образом, августейшее катание на байдарках совпало с "инцидентом" в Красном море, запечатленном в дневнике двумя бесстрастными строчками: "Захват нашими добровольцами двух пароходов английского и германского в Красном море производит громадный переполох в Европе". Ощущение, что это писал не монарх, а какой-то провинциальный обыватель, черпающий сведения из ежедневной газетки "Курьер Бугульмы"... Но Никки определённо был прав в одном - переполох в Европе действительно был, да ещё какой!. ;)

...А началось всё с того, что 20 июня вспомогательный крейсер "Петербург", а 22 июня вспомогательный крейсер "Смоленск", "загримированные" под угольщики, спрятав артиллерию в трюмы, под флагом кораблей торгового Добровольного флота вышли из Севастополя, прошли Босфор и Дарданеллы и через Суэцкий канал вышли в Красное море. Посланный загодя в Суэц под видом представителя Добровольного флота отставной контр-адмирал Пташинский дал сведения о кораблях, везущих военную контрабанду в Японию. Ночью в Красном море на кораблях "Петербург" и "Смоленск" были установлены 75-мм и 120-мм орудия и с восходом солнца поднят русский военно-морской флаг. Крейсера приступили к досмотру грузов и почты в южной части Красного моря между островами Таир-Зебеир и Цукур. На остановленном немецком пакетботе "Принц Генрих" были изъяты два письма с документами об отправлении из Германии в Японию оружия на пароходах "Скандия" и "Никлин". Позже в результате активных действий крейсеров "Петербург" и "Смоленск" три английских транспорта, "Малакка", "Ардова" и "Формоза", уличенные в контрабанде, и немецкий пароход "Скандия" были задержаны и отправлены с призовыми командами в Либаву...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments