u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

J.W. Dyskant, PORT ARTUR, 1904.

Чесслово, в первый раз могу сказать что-то без мата о книге из издаваемой у нас АСТ-ом польской серии "Великие битвы и сражения". Это я про дискантовский "Порт-Артур". Вполне корректный перевод, редкие и интересные подробности. Так, для меня стало откровением, что старый знакомый поляк Порембский, когда-то наблюдавший за постройкой крейсера "Новик", потом бывший на нём же старшим офицером, а позже - командир "Адмирала Макарова", "Енисея", "Императрицы Марии" и "Ростислава", позже стал основателем торгового флота Польши и закончил жизнь в чине польского вице-адмирала. Честное слово, после совершенно чмошного перевода "Нарвика", думал, что больше никогда "Битвы и сражения" в руки-то не возьму... Так что Дискант - это очень приятный и неожиданный подарок. Правда, сразу предупреждаю - при чтении Дисканта надо иметь в виду, что он поляк, т.е. представитель третьеразрядной морской страны, готовый даже в жёваной польской зубочистке увидеть могучий вклад Варшавы в военно-морскую историю. Местечковый шовинизм-с...

Конечно, у Дисканта он не прёт так, как в написанном Шишовым по польским источникам "Польском флоте" (если бы не "Блыскавица", то эвакуация из Дюнкерка пошла бы нах. "Пиорун" почти утопил "Бисмарк", а "Гарланд" в одиночку выиграл битву за Атлантику) или так, как у А. Крозе, который со своим голландским флотом едва-едва Ямамото не заломал... Но, тем не менее, он, шовинизмус местечковус, таки имеется.

Кста, в связи с Дискантом у меня возник любопытный казус. Среди иллюстраций к книге есть фотка с такой подписью: "Миниатюрный флаг броненосца "Mikasa", фрагмент его палубы (из тикового дерева) ивыполненная из него модель снаряда калибра 305 мм - подарок автору от контр-адмирала Императорского японского военного флота Йоити Хираме". Посмеялся я над идеей джапов корёжить палубу своего корабля-музея на "модели снарядов" представительского класса и слил эту инфу одному знакомому из Штатов. Через сутки знакомый меня порадовал сообщением, что таких "моделей" с "Mikasa" японцы надарили на данный момент уже штук пятьдесят. Фига-се, они бизнес на поток поставили... И где гарантия, что чурки, из которых на токарных станках точатся "снаряды", реально из палубы броненосца? А то вот в средние века по всей Европе гуляли "чудотворные куски креста Спасителя", из которых по самым грубым прикидкам можно было собрать кресты для всего населения, допустим, каролинговской Франции... ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments