u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Кое-что о народном творчестве.

Несколько цитат из нижепомянутой книги В.О. Шпаковского о реалиях советского ВПК 20-х - 30-х гг. XX в.

"...В стране активно распространилось "живое творчество масс". Патентные организации, народные комиссары и даже "сам товарищ Сталин" целыми пачками получали всевозможные предложения с заявками на изобретения по укреплению обороны СССР. Отказы специалистов воспринимались их авторами как вредительство, с которым нужно было обязательно "разобраться"...

Среди потрясающих воображение заявок, пожалуй, самая аховая - "Сходукет", то есть "Скороходовая двухколесная танга" (так и написано!) В.Лукина, предложенная в 1928г. Прямо сатурналия гигантизма: на "Царь-танке" Лебеденко диаметр колеса составлял 9м, а тут вообще 12! Машина подробно вырисована снаружи в разных ракурсах, но... полностью отсутствуют схемы ее внутреннего устройства, равно как и расчеты. Что неудивительно: заявитель, как явствует из его письма, был отчислен из Ленинградского технологического института за академическую неуспеваемость (все свободное от сна и еды время он посвятил разработке "Сходукета").
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
В 1927г. В.Манер спроектировал "подвижный щит для защиты от ружейных и других пуль"- два пустотелых цилиндра в рост человека справа и слева от бойца с пулеметом. Сзади агрегат придерживали два роликовых катка, а двигал его сам красноармеец, переступая ногами по скобам, образующим боковую поверхность колес. Впрочем, оригинальная схема, нарисованная автором заявки, не дает ясного представления о том, как именно ехал "щит"...
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Аналогично (т.е. толком непонятно как) действовал и сборно-разборный пятиместный "контртанк" Ф.Бородавкова, который катили на врага сидящие внутри бойцы, цепляясь руками за скобы. Тормозами служили выдвижные ножевые упоры. Главным достоинством своей "бронебочки" автор считал дешевизну и уверял, что в бою она не уступит полноценному танку! Хотя орудий почему-то не нарисовал.
И.Лысов в 1928г. подал заявку на танк в виде огромного шара, с пушками (невесть почему не показанными) и пулеметами в боковых спонсонах по оси вращения. Двигатель как самая тяжелая часть конструкции помещался в центре на карданном подвесе, а поворот осуществлялся "изменением центра тяжести" (?!). В регистрации отказали - поскольку имелся германский аналог, защищенный патентом #159411 аж в 1905г.
Г.Лебедев предложил в случае надевать на городские автобусы бронекорпуса, до поры, до времени хранящиеся отдельно. По его мнению, идея заслуживала патента...

Немало в архиве нашлось противотанковых приспособлений. Скажем, Г.Демидов в середине 30-х подал заявку на "прибор для просверливания стенок боевых машин с последующим пуском ОВ" - иначе говоря, реактивный снаряд "с липкой головной частью и тремя центрирующими усами из проволоки", оснащенный еще и газорезкой. Приклеившись к танку, "прибор" прожигал в нем дыру и впрыскивал туда отравляющее вещество.

Реактивна мина Н.Кабакова, имевшая ракетный привод в виде сегнерова колеса, должна была закатиться под гусеницу танка и там взорваться. Что побуждало ее катиться именно под гусеницу - не уточнено.

В конце 20-х гг. Ф.Хлыстов изобрел "пеномет" - устройство, залепляющее специальной пеной смотровые приборы неприятельской бронетанковой техники. Интересно, что в 1988г. (!) аналогичная заявка была подана в ФРГ. Еще одно тогдашнее предложение (тоже продублированное в Германии в 1989-м!) - обстреливать танки баллонами с жидким азотом: последний, испаряясь, создаст газовое облако такой концентрации, что двигатель захлебнется и перестанет работать. Оба автора (наш и немецкий) явно не задумались над двумя вопросами: 1) что помешает экипажу завести мотор вновь, когда облако рассеется, и 2) какая потребуется концентрация газа, чтобы танк не смог его проскочить на скорости?

Но всех заткнул за пояс Я.Цуприков - разработчик снаряда "Оборона СССР". Согласно описанию, последний "при вылете из орудия попадает на специальную тележку на колесах и совершает на ней полет к цели, где разъезжает на ней по полю боя, нанося повреждения окопам и проволочным заграждениям, после чего подрывается". Эксперт, наверно, просто убил автора вопросом: почему тот считает, что снаряд непременно полетит колесами вниз? На чем их переписка и оборвалась..." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments