u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Танкисты учатся летать?..

4 мая 2007 г.

"На Кубе солдаты-танкисты попытались угнать самолет в США
В аэропорту Гаваны арестованы двое солдат, пытавшихся угнать самолет с заложниками в США. Как сообщили в четверг вечером кубинские власти, в ходе захвата один из заложников был убит солдатами.

По сообщению кубинского правительства, рано утром в четверг двое новобранцев кубинской армии захватили автобус, в котором находилось неназванное число пассажиров. На автобусе, вместе с заложниками, они отправились на летное поле аэропорта Гаваны, где захватили пустой самолет Boeing 737, согнав туда заложников. Самолет был взят в лизинг кубинской компанией Cubana у испанской Hola Airlines.

Когда террористы убили одного из заложников - им оказался безоружный подполковник кубинской армии Виктор Ибо Акуна, попытавшийся предотвратить захват самолета - самолет был взят штурмом кубинскими спецслужбами. Захватчики арестованы.

Как стало известно позднее, двое захватчиков в воскресенье сбежали из танковой части в городе Манагуа в 25 километрах от Гаваны. Всего тогда сбежали три человек, призванных из провинции Камагуэй, но кто из них захватывал самолет, и куда делся третий участник побега, пока не ясно. При побеге новобранцы захватили два автомата Калашникова, убили сослуживца и ранили еще одного человека.

В последний раз вооруженный захват самолетов на Кубе произошел в марте 2003 года. Тогда террористам удалось угнать сразу два самолета на острова Флорида-Киз. Через месяц три человека попытались угнать гаванский паром во Флориду, однако они были расстреляны кубинским военными.

Гавана возложила отвественность за попытку угона самолета в США на политику американских властей, почти автоматически предоставляющих вид на жительство всем убежавшим с острова жителям, независимо от тяжести содеянного ими. Как говорится в заявлении кубинского правительства, «отвественность за эти новые убийства лежит на верховной власти США - это очередная страница длинного списка террористических актов, жертвами которых Куба постоянно оказывается уже почти полвека». На прошлой неделе американские власти освободили Луиса Каррилеса Посаду, обвинямого в подрыве кубинского самолета в 1976 году. Куба и Венесуэла утверждают, что Посада ранее осуществлял подрывную деятельность на острове при поддержке ЦРУ. США отрицают его причастность к преустплению". /Reuters/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments