u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Кое-что о боксёрах.

Поражение Китая в Опиумных войнах позволило европейцам открыть для торговли китайские порты... Так, например, в 1897 Германия, выразив протест против убийства двух миссионеров в провинции Шаньдун, получила железнодорожные концессии, а также арендовала на 99 лет Циндао. В 1898 Русско-китайская конвенция закрепила сдачу России в аренду на 25 лет Люйшуня (Порт-Артура) и Дальнего (Даляня) а также дала разрешение на постройку ЮМЖД, в том же году Великобритания арендовала на 99 лет «Новые территории», прилегающие к Гонконгу. Подобные приобретения совершила и Франция. На деле концессии и аренда означали отторжение территории Китая и превращение его в полуколонию.

Особенно неприятным простым китайцам было распростренение христианства и неуважение европейцев к китайским обычаям. Так, жители Гуйчжоу были шокированы когда кардинал использовал паланкин, декорированный также как и у правителя провинции...

Ненависть к иноземцам выразилась в создании тайного религиозного общества Ихэцюань («кулак во имя справедливости и согласия»). Члены общества давали клятву «не быть жадными, не развратничать, не нарушать приказаний родителей, не нарушать существующих законов, уничтожать чужеземцев, убивать чиновников-взяточников». Первоначально ихэцюани также выступали за замену маньчжурской династии Цин на китайскую. Они верили, что обучившись навыкам рукопашного боя и используя магические церемонии и амулеты они смогут развить сверхестественные способности и достичь неуязвимости в бою с вооружёнными огнестрельным оружием врагами. Центрами движения были Шаньдун и Чжили.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Европейцы прозвали Ихэцюань боксёрами. Позже организация получило другое имя — Ихэтуань, что значило «общество справедливости и согласия», которое и дало название восстанию... (c)

Твой меч вращается с телом в такт
Удар кулаком - вот так и так!
Еще удар, быстрей и быстрей.
Рази мечом и рукой бей!

/Из песни членов общества Ихэтуань/

Не меньше подобных песен подстрекали ихэтуаней на действия против европейцев и действия некоторых представителей государственной администрации Китая. Так большой популярностью пользовалось написанное ещё в 1884 году обращение губернатора провинции Гуандун:

Европейцы не принадлежат к человеческому роду: они происходят от обезьян и гусей. Вы, может быть, спросите, откуда эти дикари овладели такой ловкостью в сооружении железных дорог, пароходов и часов? Знайте же, что они под предлогом проповеди религии приходят к нам, вырывают глаза умирающих китайцев и достают мозг, они собирают кровь наших детей. Из всего этого делают пилюли и продают их своим соотечественникам, чтобы сделать их умными и во всём искусными. Только те из них, которые отведали нашего тела, приобретают такой ум, что могут изобретать вещи, которыми они гордятся. (с)

В итоге, вспыхнувшее в 1898 г. т.н. "восстание боксёров" стоило жизни сотням европейцев и тысячам китайцев...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments