?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Май 1, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
07:52 am - Реципиент №1. Авантажен и авантюрен.
Информация к размышлению:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Алексеев Евгений Иванович (11.5.1843 -27.5.1917) С 16.04.1903 - адмирал.

Внебрачный сын Александра II.

Окончил Морской корпус в 1863 году. 1865 год - мичман. 1867 - лейтенант. Участник кругосветного плаванья корвета «Варяг» (1863 - 1867). С 1878 года командир крейсера «Африка» в звании капитан - лейтенанта (1878 - 1883). Кругосветная экспедиция 1880 - 1883 годов. Морской агент во Франции в звании капитана 2-го ранга (1883 - 1888). 1886 год - в звании капитана 1- го ранга командует крейсером «Адмирал Корнилов» в составе эскадры Тихого океана. Помощник начальника Главного морского штаба и контр - адмирал с 1892 года. Первый адмиральский чин Алексеев получил в 49 лет — после успешного путешествия по Востоку с наследником престола Николаем Александровичем, Вступив на престол, Николай II стал активно продвигать своего дядю... 1895 - 1897 годы - командующий эскадрой Тихого океана.1897 год - командующий практической эскадрой Черного моря и вице - адмирал. 1899 г - командующий квантунской армией и морскими силами Тихого океана. Командующий русскими войсками в ходе военных событий в Китае (1900 - 1901). Награжден орденом Белого Орла с мечами и золотой саблей с бриллиантами. Позже пожалован ещё и в генерал-адьютанты свиты Е.И.В...

Наместник Его Императорского величества на Дальнем Востоке - с 1903 года. На этом посту Алексеев стал одним из главных сторонников «маленькой победоносной войны» с Японией и активной русской экспансии в Дальневосточном регионе... С января 1904-го - главнокомандующий русскими войсками на Дальневосточном ТВД (по 12.10.1904).

"Сперва его главная квартира находилась в Порт-Артуре, но в апреле 1904 года она была перенесена в Мукден. Между Алексеевым и командующим Маньчжурской армией генералом А.Н. Куропаткиным, с самого начала войны обнаружилось резкое разногласие, имевшее роковые последствия. Алексеев стоял за решительное наступление; Куропаткин, имевший более верные сведения, настаивал на отступлении с тем, чтобы собраться с силами и перейти в наступление. Генералы получали противоречивые предписания от командующего и главнокомандующего; Куропаткин приказывал отступить, Алексеев - принять бой. Ряд неудач как на море, так и на суше убедили, наконец, правительство в полной непригодности Алексеева для должности главнокомандующего; 12 октября 1904 года (после Ша-хэ) он уступил это место Куропаткину, оставшись при этом на посту наместника". (с)

С момента гибели С. О. Макарова - командующий флотом Тихого океана (31.3.-22.4.1904). Награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Отстранен от должности за неудачи в войне, официально - по прошению (12.4.1904). После официального упразднения наместничества в июне 1905 г. - член Государственного Совета.

Скончался в Ялте, в 1917 году.

...В 1896 году экипажем крейсера «Дмитрий Донской» именем Алексеева был назван полуостров на корейском берегу Японского моря (ныне - полуостров Менхебандо).

"...Чем же объясняется блистательная карьера заурядной личности? Лишь тем, что его матушка не предохранялась во время интимных свиданий с цесаревичем Александром, будущим царём Александром II". (с)
---------------------------------------

Господа, нужен мозговой штурм.

Что за причины могли заставить главкома и наместника Алексеева (де-факто обладавшего на тот момент громадными полномочиями) действовать в апреле - октябре 1904 гг. более изобретательно и агрессивно, чем это было в реале?

К рассмотрению принимаются любые версии и мотивировки за исключением откровенно бредовых (типа прилёта зелёных человечков с Альфы Центавра или обещание Никки-намба-ту поделиться троном).

Заранее спасибо всем поучаствовавшим.
Настроение: ну и?..

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:brusilov_14
Date:Май 1, 2007 06:01 am
(Link)
Советую также статьи Вихрова про тот период:
http://filosof.net/disput/vikhrov/vikhrov.htm

очень таки меняет представление о том, что на самом деле там происходило.
И из этого следует, что Куропаткин вовсе не был идиотом, а гением, который уберёг армию от разгрома.
Чего не скажешь о наших говнофлотоводцах.
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 1, 2007 06:21 am
(Link)
>Что Куропаткин вовсе не идиот, как его выставляет наша историография, доказывает его книга "Русская армия":

Ну разумеется. Это же ЕГО книга. ;)

>И из этого следует, что Куропаткин вовсе не был идиотом, а гением

Кроме того, что его таковым считает Вихров, больше из этого оптимистичного посыла ничего не следует. И давайте не будем уходить от темы поста. Меня не интересует Педришкин, меня интересует наместник. :)

ПыСы.
>о наших говнофлотоводцах

Опять же тезис спорный. И давайте его не будем обсасывать тут - ибо флуд. Если хотите - создайте у себя тематический пост о компетентности высшего флотского командования. По мере сил и свободного времени обязательно отмечусь в комментах к нему.
[User Picture]
From:brusilov_14
Date:Май 1, 2007 06:29 am
(Link)
Про Алексеева там написано.
Читайте внимательно.

И будьте любезны выражаться прилично а не матюками типа Педришкин (не имею желания догадываться кто это).

Говнофлотоводцы не флуд. Алексеев по списку флотоводцев проходил.
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 1, 2007 06:32 am
(Link)
Какие матюки, о чём вы?.. Это "штатное" прозвище Куропаткина в войсках. От французского "пердрикс" - куропатка. ;)

>Алексеев по списку флотоводцев проходил.

>Говнофлотоводцы не флуд. Алексеев по списку флотоводцев проходил.

Вы таки имеете ему что-то инкриминировать в плане неумения командования флотом?..
[User Picture]
From:brusilov_14
Date:Май 1, 2007 06:38 am
(Link)
Да-да, изобретайте матюки дальше.

Насчёт наших говнофлотоводцев могу ещё Мартынова порекомендовать.
Хоть он и ярый оппонент Куропаткина был, но во взглядах на флот и адмиралов был поразительно солидарен в том, что это баснословно дорогое похабище.

Кстати, вы таки хотите сказать что русский флот начала 20-го века - это вундерваффе? Ну и какими победами нас порадуете? Например Цусимой??
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 1, 2007 06:47 am
(Link)
>Да-да, изобретайте матюки дальше.


Бог мой, в какой тундре вы учили историю русско-японской?.. На досуге донесите себя хотя бы до воспоминаний графа Игнатьева. :)

>Хоть он и ярый оппонент Куропаткина был, но во взглядах на флот и адмиралов был поразительно солидарен в том, что это баснословно дорогое похабище.

Минуточку, при чём тут Мартынов? Вы от темы-то не убегайте и раньше времени на трибуну не лезьте. Какое конкретно негативное влияние на состояние русского ВМФ оказал Алексеев?

>Кстати, вы таки хотите сказать что русский флот начала 20-го века - это вундерваффе?

Я? Ни Боже мой. Не надо мне приписывать чужие слова и вообще "расползаться мыслью по древу". В этом посте речь - только об Алексееве, причём в строго заданном ключе - как можно сделать его действия более активными и инициативными.
[User Picture]
From:brusilov_14
Date:Май 1, 2007 07:17 am
(Link)
А-а-а, граф Игнатьев.
Понятно
Судите о Куропаткине по воспоминаниям вшивого лейтенантишки(капитанишки?)?
Ну-ну. Далеко пойдёте.

Могу подсказать ещё ряд кандидатур на столь успешное обсуждение. Например действия Барклая де Толли в начальный период 1812-го глазами корнета гусарского полка, глазами подхорунжего казацкого полка и т.д.
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 1, 2007 07:31 am
(Link)
Так "лейтенантишки" или "капитанишки"?.. ;) Это к вопросу знания материала. Если б Игнатьев в незначительных чинах застрял, я бы с вами согласился, но Игнатьев-то дорос до полковника Генштаба... А уже потом писал мемуары. ;)

Так что ваш выстрел - мимо.
[User Picture]
From:brusilov_14
Date:Май 1, 2007 06:30 am
(Link)
А про книгу Куропаткина - вы сначала её прочитайте, а потом будете комментировать.
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 1, 2007 06:32 am
(Link)
Я вас удивлю. Читал-с.
[User Picture]
From:brusilov_14
Date:Май 1, 2007 06:39 am
(Link)
Незаметно.
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 1, 2007 06:41 am
(Link)
Какая жалость, что вы не телепат... ;)
[User Picture]
From:brusilov_14
Date:Май 1, 2007 06:42 am
(Link)
А причём телепатия к вашим явным проколам в знании темы?

Если вы такой знаток книг Куропаткина, то что он там сказал про КВЖД и Витте?
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 1, 2007 06:58 am
(Link)
Сворачивая ваш развод на флуд, отпарирую одной цитатой: «Мы можем быть вполне спокойны за участь Приамурского края, мы ныне можем быть спокойны за судьбу Порт Артура, и мы вполне надеемся отстоять Северную Маньчжурию, — докладывал он. — Ныне можно не тревожиться, если даже большая часть, например, японской армии обрушится на Порт Артур. Мы имеем силы и средства отстоять Порт Артур, даже борясь один против 5—10 врагов».

Вам подсказать, кто был гением, написавшим это в 1903 г.?..
[User Picture]
From:brusilov_14
Date:Май 1, 2007 07:21 am
(Link)
Вам лавры Суворова спать не дают?

Вот выдержки из доклада Куропаткина императору в августе 1903 года: "Мы должны держаться против Японии оборонительного способа действий. Хотя мы и выдвигаем свои войска на линию Мукден - Лаоян Хайчен, но отстоять южную Манчжурию в первый период войны, если туда вторгнется вся японская армия, мы не можем. Мы должны, как и два года назад, готовиться, что Порт-Артур будет отрезан на довольно продолжительное время и, не допуская наши войска до частного поражения, должны отступать по направлению к Харбину до тех пор, пока прибывшими с тыла подкреплениями не будем усилены настолько, что получим возможность, перейдя в наступление, разгромить японцев".

После этого пишите пишите, что Куропаткин трус и дурак, основываясь на писаниях лейтенантишки.

Падение Порт-Артура исключительно на совести Стесселя и Фока. Это ещё при царе признали.

> Go to Top
LiveJournal.com