u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"...Мы все современники по двадцатому веку". (с)

"...Я люблю этих людей - офицеров русского флота: гордецов, франтов, кавалеров - на берегу; штурманов, механиков, минеров, артиллеристов - на корабле; страстотерпцев, храбрецов, героев - в бою. Неповторимо и невозродимо оно, это удивительнейшее племя, истребленное, изведенное, рассеянное, исчезнувшее... И ловлю я в своих сослуживцах, то в одном, то в другом, рассеянные черты ушедших. Тот носит фуражку с тем же утраченным шиком и вкусом, тот горяч и порывист в поступках, а этот бесстрашен, галантен и дерзок.

Счастлив, что еще успел застать последних могикан российского флота... я встретил их не в молодости, а в глубокой старости. И, конечно же, там, на заре века, они были совсем иными, чем кажутся мне сейчас, на склоне столетия. Но мне они одинаково дороги: и такие, как есть, и такие, какими они предстают на старых фотографиях и в архивных бумагах, какими сохранились в письмах, книгах и дневниках.

Двадцатый век не баловал русский флот штилями и блестящими викториями. Не было ни Наварина, ни Чесмы, ни Синопа. Были Порт-Артур, Цусима, Ледовый поход, открытые кингстоны под Новороссийском, ржавая муть в Бизерте, но были и Одесса, Ханко, Заполярье. И была оборона Севастополя, след в след первой, и был кровавый таллиннский переход. Не было Лазарева Ушакова, Нахимова, Корнилова. Но были Макаров, Эссен, Непенин, Муклевич и Кузнецов. Были кругосветки н всплытие на Северном полюсе. Выло погружение на километровую глубину и гибельный пожар субмарины XXI века. Всякое было... Но нити бед, побед и судеб, связующие поколения моряков Отечества, едины. Порой их невозможно проследить, но еще труднее их разорвать.

Случаен узор судеб героев этой книги. Назовите другие имена - и рисунок вязи изменится как в калейдоскопе. Но обязательно останутся при том долг, мужество, честь и отвага...

Право, мы все современники по двадцатому веку". (с)

/Н. Черкашин. "Месть "Блаженной земли"/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments