u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Бомарзунд.

Оландские острова издавна принадлежали Швеции, но по Фридрихсгамскому миру, подписанному 17 сентября 1809 года, архипелаг вместе с Финляндией вошел в состав Российской империи. Потеря Оланда долгое время не давала покоя Швеции, не раз пытавшейся вернуть его путем различных протестов, переговоров.

В 1829 г. для защиты архипелага на Оланде началось строительство крепости Бомарзунд. Но когда в 1854 году на Балтике появилась соединенная англо-французская эскадра под командованием адмирала Непира, крепость была еще не достроена. У ее коменданта имелось в распоряжении 112 орудий и 1,600 строевых нижних чинов для отражения 30-тысячного отряда союзников. Обстреливаемая с суши и моря, крепость Бомарзунд без особого труда была взята.
(с)

"...Без особого труда была взята". Мда... Нет, я вполне способен оценить сдержанность и лаконичность книги г-на Амирханова, но, право же, в данном случае они не совсем уместны. Поединок полутора тысяч русских солдат, нижних чинов арестантских рот, ссыльных и штрафников с 32 000 англичан и французов, подкреплённых десятикратным перевесом в артиллерии, вовсе не показался союзникам лёгким пикником. Чёрт возьми, а знает ли кто из вас героическую и трагическую эпопею Бомарзунда? Если нет, так я и рассказать могу... При случае.

Планъ укрепленiй Бомарзунда съ показанiемъ осадныхъ работъ союзниковъ въ 1854 году.

еще фото (90.8 Kb)


Английский корабль "Бульдог" ведёт бомбардировку Бомарзунда в августе 1854 г.

еще фото (88.5 Kb)


Так выглядели руины укреплений Бомарзунда в 1915 г....

еще фото (24.1 Kb)


...А так - сейчас.

еще фото (52.1 Kb)


Эта русская пушка времён Николая I до сих пор сторожит морские подступы к Бомарзунду.

еще фото (76.5 Kb)


Современный памятник русским защитникам крепости Бомарзунд. Поставлен финнами...

еще фото (49.8 Kb)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments