u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Синдром местечкового шовинизма в дореволюционных СМИ.

"Царскосельское дело"
№ 34 (26.08.) 1916 года,
стр. 2
:

Экскурсия

Как-то на днях я со своим добрым знакомым, только что с трудом переехавшим на постоянное жительство в Царское Село, совершил маленькую экскурсию... не более не менее, как на Конюшенную улицу.
"Да чем же эта улица примечательна?" - спросил меня мой знакомый. "А вот, подождите" отвечал я. Подходя к Конюшенной улице, я встал в позу и стал говорить нечто вроде классического пролога:
- Сейчас мы вступим на землю такую, где ты позабудешь, что ты в Царском Селе, что ты в Петроградском уезде, даже что ты в России, а будешь думать, что мы в неведомом "царстве-государстве" .
- Да в чём же дело? Это интересно, - сказал мне знакомый.
- А вот читай по обеим сторонам улицы,- сказал я с улыбкой человека, ждущего, какое впечатление произведёт эта достопримечательность на спутника.
Мы были на Конюшенной улице и мой приятель начал читать.
- Гетц, Катц, Закгейм, Хаикин, Зигель, Гольдберг, Мундингер, Риттих, Юргенс ... Довольно ! Довольно ! Я всё понял ! - воскликнул он.
- Нет, пожалуйста, дойдём до конца, а ты читай, - упросил я.
И он продолжал:
- Риттих, Дерингер, Цернанд, Шмидт, Ган, Мундингер, Долгиновер, Фреидман, Розенштрем, Нильсон ... A6eprep, Горн, Блюм ...
Мы шли по Конюшенной и читали. Боже, сколько приятных впечатлений здесь же, под боком, у нас в Царском Селе... Отдыхаешь душой и думаешь, что где-нибудь за границей, в Западной Евр... . - Да что Западная Европа ! Там таких красот не найдёшь!
Но я очень удивился, что мой приятель как-то осунулся, из весёлого стал грустным и потащил меня домой, не желая даже зайти, как я ни умолял, хотя бы на секунду в наш дивный парк. Однако как на впечатлительного человека действуют "красоты природа"! А я ещё не удержался и, когда мы поспешно шли домой, неосторожно молвил :
- А до войны были ещё Эберт и Эфтигер ... Тут с моим другом случилось нечто непонятное и он, прошептав что-то вроде "Карамба !" замертво упал на "безтротуарную" улицу.

Азъ.

* * *

"Царскосельское дело"
№ 35 (02.09.) 1916 года,
стр. 4
:

Письма в редакцию.

Милостивый Государь
Г. Редактор

В 34 №-ре Вашей уважаемой газеты "Царскосельское дело" 26-го Августа сего года была напечатана заметка "Экскурсия по Конюшенной улице", где автор этой статьи не нашёл нужным назвать свою фамилию, ограничиваясь псевдонимом "Азъ". Я, являясь лицом, фамилия которого была также упомянута, вынужден заметить автору, что считаю статью его незаконченной и спрашиваю, что он хотел сказать этой заметкой, упомянув фамилии - Гетц, Кац, Закгейм, Хаикин, Зигель, Гольдберг, Мундингер, Риттих, Юргенс . . .
"Довольно ! Довольно ! Я все понял ! - ''Нет, пожалуйста, дойдём до конца, а ты читай, - Риттих, Дерингер, Цернанд, Шмидт, Ган, Мундингер, Долгиновер, Фреидман, Розенштрем, Нильсон... Абергер, Горн, Блюм . . .
Странно, что здесь нужно понять? Если автор не знает, что это за лица, - то я ему сообщу. Все это русские граждане которые под судом и следствием не были, а потому имеют право жительства в Российской Империи, имея высокую честь проживать в Резиденции Государя Императора, и заниматься своею специальностью. - Отбывают наравне с лицами носящими русские фамилии - воинскую повинность - сражаются в рядах доблестной русской армии, проливают свою кровь на поле сражения и братья и отцы которых положили свою жизнь на поле брани, а многие из них имеют боевые награды. Национальность упомянутых лиц следующая: 3 эстонца, 3 шведа, 3 русских, 6 иудеев, 5 русских немца, среди которых нахожусь и я, с незапамятных времён живут в России и служат русскому царю.
За все что я считая нужным добавить к неоконченной автором статье.
Всякий благоразумный человек может только пожалеть автора.

Владимир Августович Риттих.

Отсюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments