u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Размышлизм во время перекура.

Недавно услышал вопрос: "Что такое страх?"

Гм?.. Ну, как ответить на такой вопрос?

Можно дежурно и формально: "Страх - естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, угрожающую жизни или здоровью".

А можно не формально, но более приближённо к реалу: "Это когда всё тело обвисает, как попавшее в невесомость. Когда каждый удар собственного сердца слышишь пресловутым третьим ухом так, что барабанные перепонки вот-вот выскочат наружу".

Можно к этому ещё добавить для живости описания: "...И волосы встают дыбом даже на мошонке!" Хотя нет, нельзя добавить. Я вот сколько в своей половозрелой жизни боялся - и никогда мошонка от страха не превращалась в волосатое подобие морского ежа. Так что "мошонка дыбом" - это гон, ага. А вот плоть в объятиях невесомости и сердечное стакатто - это чистая правда. После того, как мордой вниз со скалы летел, тонул, кессоном придавливался, с парашютом прыгал, избежал тарана буксиром, зато не увернулся от автомобиля - всё так и было. И невесомость, и сердце.

...Кстати, страхи по моим наблюдениям приходят не ВО ВРЕМЯ ЧП, а ДО или же ПОСЛЕ. В момент ЧП, как правило, бояться некогда. Какой, нах, страх, когда после кирпича спешно на ощупь ищешь лишние отверстия в черепе?.. Правильно - страха никакого. Страх рождается или возрождается только после окончания черепной инвентаризации, как плод хаотичных мыслей на тему "Подумаешь моск в желудок провалился - могло быть и хуже!.." И вот это самое "хуже" ты начинаешь со всей присущей тебе фантазией крутить мысленно так и сяк, пока оно не раздувается до размеров малютки-кашалота, могущего тебя запросто раздавить одним лишь весом китовых фекашек. Вот тут-то и приходит страх. И плоть выпадает в невесомость и сердце горячечно стучит снизу в гортань.

Теперь логично углубить изначальный вопрос новым квесченом: а чем смелый человек отличается от труса? Чисто по-моим ощущениям, смелый, это тот, что больше боится ПОСЛЕ ЧП, а не ДО. Впрочем, это чисто моё мнение. Никому его не навязываю.

P.S. Да, а если вас парализует ВО ВРЕМЯ ЧП, то это не страх. Это столбняк, в обыденной жизни именуемый "ужас". Тот самый "ужас", который "маленькая литовская неядовитая змея". ;)

...И в отличие от страха ужас естественной реакцией человека не является. Такую бню надо либо лечить, либо замаливать в монастыре. Всё прочее - неадекват.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments