?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 24, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:20 pm - Arts of war.
14 ноября 1965-го произошла первая стычка американских и северовьетнамских войск, когда десантированный в точке X-Ray (долина реки Иа-Дранг) 1-й батальон 7-го аэромобильного полка «Garry Owen» 1-й кавалерийской дивизии (командир батальона – подполковник Гарольд Дж. Мур), вместо ожидаемых разрозненных отрядов партизан, столкнулся с тремя регулярными полками армии Северного Вьетнама, под командованием генерала Чу Хюи Мана. Взвод лейтенанта Геррика, отправленный в разведку, немедленно был окружён ротой вьетнамцев и прижат огнём к земле.

Из боевого рапорта подполковника Мура:

«Северные вьетнамцы вели по небольшому периметру такой сильный огонь и стреляли так низко над землёй, что лишь немногие из людей лейтенанта Геррика смогли воспользоваться своим шанцевым инструментом и окопаться. Но наши давали достойный ответ противнику. Сержант Сэвидж, стреляя из своей М16, с полудня до вечера уложил двенадцать вражеских солдат. В то же время лейтенант Геррик был ранен 76-мм пулей, которая попала ему в бедро, прошла через все тело и вышла из правого плеча. Лежа на земле и истекая кровью, лейтенант продолжал руководить обороной периметра. Чувствуя, что конец близок, он передал книжку с инструкциями по использованию средств связи старшему сержанту, взводному Карлу Л. Палмеру, приказав сжечь её, если плен будет неминуем. Затем лейтенант Геррик приказал Палмеру перераспределить оставшиеся боеприпасы, вызвать огонь артиллерии и прорваться. Не успел Палмер, к тому моменту сам легко раненный, принять командование, как был убит. Руководство взводом принял на себя командир 3-го отделения сержант Сэвидж. Настроившись на волну, он начал вызывать прицельный огонь артиллерии. Через несколько минут артиллерия заработала по периметру с такой точностью, что некоторые снаряды ложились всего в двадцати метрах впереди позиций взвода. Огонь не позволил противнику овладеть периметром, однако положение взвода всё равно продолжало оставаться сложным. Из 27 человек 8 погибли, а 12 получили ранения, боеспособность сохранило менее одного отделения из всего состава. К этому моменту по протяжённости оборонительный периметр, удерживаемый батальоном, сократился до длинны футбольного поля и простреливался врагом насквозь…»

После трёх дней ожесточённейших боёв, временами переходящих в рукопашные (чтобы удержать позиции, Муру дважды пришлось вызывать огонь на себя), под шквалом американских 105-мм снарядов и авиабомб (для поддержки окружённых кавалеристов привлекались даже B-52 с их 500-фунтовыми бомбами), солдаты генерала Мана начали отступление к камбоджийской границе. К этому моменту они потеряли 634 человека убитыми и примерно столько же раненными. Потери бойцов Мура составили 79 человек убитыми и 121 раненными.

С американской киноверсией произошедшего побоища можно ознакомиться, просмотрев к/ф «We were soldiers», где в роли подполковника Мура снялся Мел Гибсон…

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kris_reid
Date:Июнь 24, 2005 09:23 am
(Link)
>В то же время лейтенант Геррик был ранен 76-мм пулей

Терминатор, однозначно...
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 24, 2005 12:32 pm
(Link)
Я тоже обмер... Но опечатка - в первоисточнике! :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 24, 2005 02:42 pm
(Link)
Кстати, просмотрел я этот самый фильм в дцатый раз и неожиданно обнаружил, что Гибсон-Мур в Иа-Дранге не подполковник, а полковник. Что?.. Актёра М. Гибсона прёт от лишнего "орла"? ;)

> Go to Top
LiveJournal.com