?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 24, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:38 am - Читая Н. Полмара,..
...не сразу улавливаешь переход автора от описания событий к откровенному стёбу над этими самыми событиями, хе-х.

Итак, «Авианосцы». Т.2, стр. 287.
«17 июня 1965 года впервые было использовано ещё одно новое оружие. Гигантские 8-моторные бомбардировщики В-52 нанесли удар по району предполагаемой концентрации войск Вьетконга в 30 милях от Сайгона.
30 B-52 вылетели с Гуама, находящегося в 2100 милях от Вьетнама. Выполнение задачи требовало дозаправки в воздухе, и 2 В-52 погибли, столкнувшись в воздухе. Третий вернулся назад из-за неполадок, но 27 самолётов дошли до цели. После того, как бомбардировщики разнесли кусок джунглей, туда на вертолётах были переброшены южновьетнамские войска. Они не нашли никого и ничего, но во время короткой стычки с противником убили ОДНОГО (выделено мной – u-96) партизана. // Использование В-52 имело психологическое значение… // Такое использование В-52 показало, что американское командование обладает незаурядной фантазией!»

27 «крепостей» устроили ковровый армагедец на территории союзника США – Южного Вьетнама. Причём, в двух плевках от столицы – Сайгона. Потом на место бомбёжки героически десантировались южновьетнамские ренджеры. Обнаружили, что бомбы были сброшены на пустое место. От досады пристрелили первого же попавшегося крестьянина, позже объявленного вьетконговцем. А всю операцию задним числом назвали «психологической».
Воистину, для этого надо обладать очень НЕЗАУРЯДНОЙ ФАНТАЗИЙ!

Ржунимагу.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:kris_reid
Date:Июнь 24, 2005 09:59 am

Спокойно.

(Link)
Эти люди регулярно требовали применить по Тропе Хо-Ши-Мина ядерное оружие.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 24, 2005 12:33 pm

Re: Спокойно.

(Link)
Так ведь промахнулись бы, хе-х!..
[User Picture]
From:kris_reid
Date:Июнь 24, 2005 12:26 pm
(Link)
"Операция началась на рассвете 19 апреля массированным бомбовым ударом пяти полков, длившемся два часа. Такого Афганистан еще не видел: на Панджшерскую долину шириной 12 км и протяженностью около 70 км волна за волной накатывались подходившие с севера самолеты. Не все складывалось по плану - пустить в ход авиацию 40-й армии не дала погода, но на экранах РЛС баграмской авиабазы и без того рябило от меток. Из Кокайты поднялись все Су-24. Машины 1 -и эскадрильи несли по четыре "пятисотки", а 2-й и 3-й - по двенадцать ФАБ-250 (такой вариант вооружения сохранялся и в последующих вылетах). Все задания выполнялись с двумя ПТБ. Экипажи работали с высоты 5000 м по площадям, накрывая бомбовым "ковром" оборонительные рубежи в районах Обдарах, Тавах, Чимальварда, Хисарак и Гуват, а то и просто подозрительные горные узости, пещерные города и древние крепости, где могли разместиться вражеские подразделения.
Впрочем, противник оказывал весьма слабое сопротивление. Еще за несколько недель до начала операции Масуд, не зря прозванный "счастливым", через своих информаторов в Кабуле получил ее планы и карты. Боевые отряды и значительная часть населения были выведены за пределы Панджшера, а там остались лишь немногочисленные местные формирования и отряды самообороны. Побеждать оказалось некого, и рапорт маршала Соколова в Москву о том, что "в ходе боевых действий в Панджшерской и Андарабской . долинах... противнику нанесено серьезное поражение", оказался поспешным. Уже к концу лета, с отходом советских войск, "народная власть" откатилась на исходные позиции."
"Заключение ГлавПУРа гласило: "Опыт подтвердил невысокую эффективность проведения крупных военных операций именно с военной точки зрения, а иногда и их политический ущерб". Что же касается бомбовых ударов, то пехота высказывалась еще определеннее, упрекая авиаторов, что те "даром свой шоколад едят";"
"В одном из вылетов прямо под строем Ту-22МЗ оказался рейсовый "Боинг", шедший куда-то на восток. По словам штурмана ст.л-та С.А.Новикова, "мы обо всех их воздушных коридорах задумывались мало, соблюдая только эшелоны по высоте, чтобы не столкнуться. "Боинг" шел себе своим курсом, вылез прямо под нос на догоне и неспешно выплыл на экране ОПБ-15Т, когда уже открыты были створки грузоотсека. Кажется, это был индус - весь разукрашенный, огни горят, разноцветные, как на елке. Может, нарочно хотел поближе рассмотреть военных, но из-за него пришлось задержаться со сбросом - внизу все равно были горы, не по одной попадем, так по другой"

[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 24, 2005 12:34 pm
(Link)
Ещё одна "психологическая операция".

> Go to Top
LiveJournal.com