u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Читая Н. Полмара,..

...не сразу улавливаешь переход автора от описания событий к откровенному стёбу над этими самыми событиями, хе-х.

Итак, «Авианосцы». Т.2, стр. 287.
«17 июня 1965 года впервые было использовано ещё одно новое оружие. Гигантские 8-моторные бомбардировщики В-52 нанесли удар по району предполагаемой концентрации войск Вьетконга в 30 милях от Сайгона.
30 B-52 вылетели с Гуама, находящегося в 2100 милях от Вьетнама. Выполнение задачи требовало дозаправки в воздухе, и 2 В-52 погибли, столкнувшись в воздухе. Третий вернулся назад из-за неполадок, но 27 самолётов дошли до цели. После того, как бомбардировщики разнесли кусок джунглей, туда на вертолётах были переброшены южновьетнамские войска. Они не нашли никого и ничего, но во время короткой стычки с противником убили ОДНОГО (выделено мной – u-96) партизана. // Использование В-52 имело психологическое значение… // Такое использование В-52 показало, что американское командование обладает незаурядной фантазией!»

27 «крепостей» устроили ковровый армагедец на территории союзника США – Южного Вьетнама. Причём, в двух плевках от столицы – Сайгона. Потом на место бомбёжки героически десантировались южновьетнамские ренджеры. Обнаружили, что бомбы были сброшены на пустое место. От досады пристрелили первого же попавшегося крестьянина, позже объявленного вьетконговцем. А всю операцию задним числом назвали «психологической».
Воистину, для этого надо обладать очень НЕЗАУРЯДНОЙ ФАНТАЗИЙ!

Ржунимагу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments