u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

"Пусть я погиб, пусть я погиб у Ахерона!.." (с)

Что-то после этого поста потянуло меня на римско-имперскую тематику... ;)

Для затравки - песня, ставшая символом отечественных вокругчерноморских археологических экспедиций.

Пусть я погиб, пусть я погиб у Ахерона!
И кровь моя, и кровь моя досталась псам —
Орел VI-го легиона,
Орел VI-го легиона
Все так же рвется к небесам!
Орел VI-го легиона,
Орел VI-го легиона
Все так же рвется к небесам!

Все так же смел он и беспечен.
И, как всегда неустрашим.
Пусть век солдата быстротечен,
Пусть век солдата быстротечен,
Но вечен Рим, но вечен Рим.
Пусть век солдата быстротечен,
Пусть век солдата быстротечен,
Но вечен Рим, но вечен Рим.

Под палестинским знойным небом
В сирийских шумных городах
Калиг солдатских топот мерный,
Калиг солдатских топот мерный
Заставит дрогнуть дух врага.
Калиг солдатских топот мерный,
Калиг солдатских топот мерный
Заставит дрогнуть дух врага.

Сожжен в песках Ершалаима,
В водах Евфрата закален,
В честь императора и Рима,
В честь императора и Рима
Шестой шагает легион.
В честь императора и Рима,
В честь императора и Рима
Шестой шагает легион.

Пот, кровь, мозоли нам не в тягость.
На раны плюнь — не до того!
Пусть даст приказ Тиберий Август,
Пусть даст приказ Тиберий Август —
Мы с честью выполним его!
Пусть даст приказ Тиберий Август,
Пусть даст приказ Тиберий Август —
Мы с честью выполним его!

Пусть я погиб, пусть я погиб у Ахерона!
И кровь моя, и кровь моя досталась псам —
Орел VI-го легиона,
Орел VI-го легиона
Все так же рвется к небесам!
Орел VI-го легиона,
Орел VI-го легиона
Все так же рвется к небесам!..

"Орёл VI легиона" существует в десятках редакций, посему не надо в меня бросаться мочёными яблоками - я запостил тот вариант, который чаще всего сам исполнял. Впрочем, речь не об этом. Что же это за такой Legio VI, столь глубоко вошедший в экспедиционный фольклор?.. Оооооо, это была ещё ТА часть! ;)

Legio VI Ferrata Fidelis Constans - Шестой Железный был сформирован в Цизальпинской Галлии Гаем Юлием Цезарем в 52 г. до н.э.

еще фото (217.2 Kb)

Впервые легион участвовал в войне против авернов, возглавляемых вождем Верцингеторигом (царь гор. Аварик). Первый бой легион принял под знаменитой Алезией...

еще фото (250.6 Kb)

Легион оставался с Цезарем в Галлии вплоть до 49 г. до н.э. Потом был переброшен в Испанию и рубился в битве при Иллерде в конце июля - начале августа 49 года до н. э.; затем в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) в начале 48 года до н. э.; битве при Фарсале (Греция) в августе 48 года до н. э.; был с Цезарем в Александирии в 48 - 47 годах до н. э.; участвовал в битве при Зеле (совр. Зела, Турция), произошедшей 2 августа 47 года до н. э. и закончившейся победой Цезаря на Фарнаком.

еще фото (260.4 Kb)

После победы под Зелой Цезарь возвращает легион в Галлию, расселив первых ветеранов в районе Арля (Франция).

еще фото (143.7 Kb)

Затем легион был возвращен в Италию. Двумя годами позже он участвует в сражении при Мунде (17 марта 45 г. до н.э.).

еще фото (129.8 Kb)

После смерти Цезаря, под командованием Лепида Шестой Железный отправляется в Арль.

еще фото (192.4 Kb)

В 44 г. до н.э. легион послан в распоряжение Антония в Македонию, где в 42 г. до н.э. сражался в битве при Филиппах на стороне второго триумвирата. после чего был вместе с Марком Антонием в Иудее, где участвовал в помощи Ироду Великому в восхождении на трон (37 году до н. э.).

еще фото (123.9 Kb)

После легион снова вернулся в Среднюю Италию и был расквартирован в г. Беневенте, но через короткий срок отправлен под началом Антония участвовать в неудачной парфянской войне 36 г. до н.э. В 30 г. до н.э. легион был размещен в Буллисе. После смерти Марка Антония легион был переведен в Октавианом в Сирию. Император не слишком доверял легиону, когда-то находившимся под командованием Антония... Посему Шестой Железный застрял с 30 г. до н.э. на Ближнем Востоке надолго, квартируя то ли в Acmitius Corbulo (Сирии), то ли в Рафане (Израиль).

еще фото (170.4 Kb)

После смерти Германика в 19 г. Пизон, изгнанный из Сирии, послал своего друга Домиция Целера, чтобы он успокоил умы солдат. Тот счёл себя обязанным привлечь на свою сторону лагерь этого легиона, но был предупрежден легатом Пакувием, который смог удержать легион в повиновении. Пизон отступил в небольшую крепостицу в Киликии, где легат из Сирии одержал над ним победу: легион VI Ferrata входил в состав экспедиционных сил.
Военным трибуном в легионе VI Fеггаtа, который стоял в Сирии (Dio, L V, 23; Тас., Аnn., II, 79— зимний лагерь VI легиона в г. Лаодикее), в 30-е гг.н.э. служил будущий виднейший римский писатель и агроном Колумелла Луций Юний Модерат. В 36 г. он с легионом был направлен в Киликию на подавление восстания клитов.

В 59 г. встречается новое упоминание об этом легионе. В это время Корбулон выступил против армян и парфян. В этот период история легиона совпадает с историей III Gallica - Третьего Гальского. Когда наступил мир, Шестой ненадолго насладился отдыхом...

67 год отмечен грозным восстанием евреев; отряд из легиона VI Ferrata вошёл в состав армии Цестия; его легат был убит во время разгрома этого военачальника. Известно, что легион в полном составе участвовал в осаде крепости Мосада в 70 г. н.э., когда шли Иудейские войны.

В 68 г. н.э. местом постоянной дислокации легиона снова становится Сирия. После выступления Веспасиана, легион отправился вместе с Муцианом в Италию; но судьба Империи была решена при Кремоне до того, как Шестой Железный прибыл к месту назначения. В это время даки воспользовались гражданской войной, чтобы угрожать границам, ему было поручено сдерживать их, и его твёрдость заставила врагов уважать интересы Рима. После этого он воссоединился со своими тыловыми частями в Сирии. В четвертый год правления Веспасиана Цезенний Пет повёл легион в Коммагену и подчинил его силами эту страну.

В эпоху Траяна легион принял участие в походе этого императора против парфян. В 145/150 гг. он послал отдельный отряд (вексилляцию) в Африку, чтобы поддержать армию Мавритании, стесненную восставшими маврами и которая была не в состоянии им противостоять. Наконец, он сражался против армян и парфян при Марке Аврелии и Л. Вере.
В точности неизвестно, где находился его лагерь: в начале Империи назывались Рафанеи или Апамея. Возможно, что после Второй Иудейской войны он обосновался в Палестине. Именно там его помещают laterculus legionum Ватикана, эпиграфический текст и историк Дион. М. фон Рохден относит это перемещение к периоду 109/140 гг.

На этом история легиона прекращается: Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) о нём уже не говорит. Нет точных данных о расформировании легиона. Скорее всего легион участвовал в неудачном походе Валериана в 260 году против Сасанидов, был разгромлен и остатки легиона попали вместе с императором в плен. Галлиен не стал восстанавливать легион и он прекратил свое существование.

Легион помимо прозвища "Железный" носил дарованное Септимием Севером прозвище Fidelis Constans - "Всегда верный".

Вот такая эпопея сквозь века. И весьма волнительно натыкаться на её следы своими руками во время раскопок...

Кстати, Шестой Железный - не единственный легион, попадавшийся мне на жизненном раскопном пути. Помнится, был момент, когда я с чувством глубокого удовлетворения посасывал в Ольвии холодное пиво средь выбеленных солнцем руин претория... Какая-то насекомая мелюзга стрекотала в траве, а я жалел, что на окрестных камнях уже не сыщешь скупые и смачные граффити, оставленные когда-то квартировавшими тут, на окраине Империи, ветеранами мезийских легионов - Первого Италийского, Пятого Македонского и Одинадцатого Клавдиева. Благостное состояние ума так здорово дополнялось окрестной тишиной и пивом, что невольно написалось нечто вроде этого:

Над крышей храма сверкнуло солнце,
Дробясь по лужам ушло в зенит.
И ахнуло с полки лекифа донце,
Вздрогнув от звука шальных копыт.

ПРИПЕВ:
За нами лишь трупы, собачий лай.
В высверке копий слышится звон:
“Ника! Ника! Бей, побеждай!
Наш Пятый Македонский легион!..”

По мостовой, вперёд на агору -
Пусть тишь взорвется топотом ног.
И, помянув богиню Аврору,
Грянет побудку раскатистый рог.

ПРИПЕВ

За нашей спиной - германцы и даки.
Наш путь прихотлив, как шрама рубец.
Мечи наголо, Траяна вояки!
Прости нас за всё, Юпитер-отец...

ПРИПЕВ

Ольвийские башни крепки и суровы,
Но крепче камня наши сердца.
Покуда когорт щиты багровы,
Мы будем стоять здесь до конца.

ПРИПЕВ

...Помню, что больше всего удивился вечером, когда эти неприхотливые вирши народ со смаком начал распевать у костра...

P.S. А послужной список Пятого Македонского Верного - Legio V Macedonica VII Pia VII Fidelis Constans я выложу в следующий раз, ок?

еще фото (35.3 Kb)


P.P.S. Гы!..
Tags: удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →