?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 4, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:39 pm - Кое-что об античной истории Средиземноморья.
Средиземное море - это прародина технического дайвинга. Средневековые историки (их сведения более достоверны) сообщают, что еще Александр Филиппович Македонский приказал тогдашнему предшественнику Кусто изобрести для него что-нибудь страшно передовое, чтобы можно было произвести ревизию подводных территорий. Изобретатель выгнал из ближайшей бочки местного философа-бомжа, обвесил бочку грузами, сделал в ней застекленные окна и опустил на отмели под воду - вместе с царем. Как говорил классик, "засмолили, покатили - и спустили..." Александр Филиппович остался экскурсией доволен, хотя сквозь тогдашие некачественные иллюминаторы так и не смог разглядеть под водой ничего, кроме бликующего вооружения топчущихся тут же на дне личных телохранителей. Но тут важен сам факт - бочка, погружение, царь. Престиж. Приоритет опять же.

Собственно, самая древняя человеческая цивилизация - Египетская - тоже зародилась здесь - кроме гораздо более древних цивилизаций Индии и Китая, которые зародились не здесь, а потому приличными в Европе не считаются. Тут же недалеко, в промежности рек Тигр и Ефрат, тусовались хетты, шумеры и прочие вавилонянцы. Жили они неплохо, пока царь Хаммураппи не попытался внедрить им в национальное сознание уголовный кодекс. Ему казалось, что если всем объяснить опасность асоциального поведения, то процветание народа будет еще более вопиющим. Но в аккурат после внедрения кодекса Хаммураппи, в тутошнем сельхозрегионе почему-то сразу наступило засоление почв и цивилизация приказала долго жить. Бывают же совпадения!

Египет в это время развлекался сборкой пирамид. Здесь все было схвачено, рабство процветало и никакие почвы не засоливались, потому что нечему было. Стабильность в Египте была - никаких слов нет, чтобы описать эту стабильность. Фараоны жили в ожидании счастливого момента, когда их мумии поместят в пирамиду, жрецы изобретали иероглифы для озадачивания будущих поколений, а все остальные скручивали папирусы и строили куличики размером с Эйфелеву башню. Никто не хотел перемен.

Так все продолжалось до тех пор, пока тамошние патриоты под лозунгом "Египет для египтян" не придумали выгнать из страны евреев. По их расчетам получалось круто: гораздо больше жратвы должно было остаться, отсюда - процветание. Нашли в пустыне Моисея, накидали ему обидных плюх и намекнули, что дальше будет еще интересней. Моисей тут же все объяснил своим. Сборы были недолги, но конкретны. Оргкомитет народа Израилева набрал продовольственных запасов на сорок лет и со всем табором ушел в Аравийскую пустыню, по пути непонятно как форсировав вброд трехкилометровой глубины Красное Море. А Египет остался процветать, героически преодолевая внезапно возникшую нехватку продовольствия, стройматериалов, папируса, спад производства, рождаемости и массовое уклонение молодежи от призыва в армию.

Увлеченные внутренними делами, египтяне прохлопали бурный культурный рост Древней Греции и не успели задавить ее в зародыше. В результате греки сумели ввести моду на реалистическую скульптуру, которая долгие столетия не давала развиваться прогрессивному художественному авангарду. Они же придумали гекзаметр и гомерически хохотали над теми народами, которые пытались найти в этом стихе большие эстетические глубины (на же самом деле, "Илиада" и "Одиссея" изначально были чем-то вроде неприличных частушек, и только бесконечные переложения на другие языки сделали эти поэмы героическими и пафосными). Кроме того, греки с их неприличной культурой начали расползаться по всему Средиземноморью, основывая на всех побережьях города-колонии и демонстративно пренебрегая суверенитетами местных администраций. Поскольку тем же самым, но только со стороны суши, занималась персидская группировка, конфликт интересов оказался неизбежен. Греко-персидские войны, главными страницами которых стали Марафонская битва (в которой греки прославились своим бегом), Саламинская битва (в которой греки прославились своей плавучестью) и обороной Фермопил (в которой греки прославились тем, что предали 300 спартанских спецназовцев), закончились тем, что пришел уже упоминавшийся Александр Македонский и разбил и греков, и персов. А потом захватил для полноты комплекта Вавилон и Египет.
И помер.

Финикийцы были далеки от этих разборок. Они вели праведную торговую деятельность - ходили по морю, заходили в гавани, активно мешали конкурентам - ну, там, грабили их, топили, строили другие мелкие пакости, вполне допустимые в приличном бизнесе. Заодно основали на северном побережье Африки крупную военно-морскую и торговую базу под названием Карфаген.

Пока они работали не покладая рук, на севере выросло мелкое италийское племя лациев, деревня которых (она называлась Рим) вдруг оказалась самым крупным городом во всем Средиземноморье. Лации-римляне, мощные качки и крутые перцы, настоящие мачо и конкретные пацаны, подчинили себе весь Аппенинский сапог и решили, что нефиг всяким там финикам вдоль их подошвы просто так плавать. У них был еще такой сенатор Катон, который все рвался лично разрушить Карфаген - так сильно ему не нравилась финикийская архитектура. Постепенно все римляне стали буйными катониками. Им казалось, что если разрушить Карфаген, то процветание тут же будет некуда девать. Было в ту далекую эпоху такое злостное заблуждение.

Поэтому Рим начал с Карфагеном воевать. Римляне, которые называли финикийцев "пунами", в конце концов победили, поэтому войны эти называют теперь Пуническими. Если бы победили карфагеняне, эти войны назывались бы теперь Пердуническими, так что нам еще повезло.

Удивительно, но на развалинах Карфагена процветания не обнаружилось. Поэтому римляне начали искать его в других странах - Греции, Испании, Египте и так далее вплоть до Британии с одной стороны и Армении с другой. Нигде не нашли. Тогда они резко разочаровались в демократической форме правления и избрали себе императора. Император тут же начал процветать на все Средиземное море, а римские граждане занялись выяснением чисто теоретического вопроса: может ли император процветать с минимальным ущербом для остальных. Выяснилось, что удобнее всего резать императора через неделю после коронации - тогда он не успевает слишком много напроцветать. Но некоторым императорам удавалось растянуть процветание на пару месяцев, а кое-кому даже на пару лет.

За этой комедией с интересом наблюдали все остальные государства и племена. На императоров делались ставки. Иногда, чтобы обострить интерес, запускали двух и даже трех императоров одновременно и смотрели - какой дольше продержится. С особенно большим азартом в тотализаторе участвовали гунны, галлы и готты. Проигрывая, они страшно обижались и иногда даже пытались силой восстановить статус кво - вплоть до захвата Рима и запуска на дорожку своего кандидата.

Удивительно ли, что неуклонно распространявшееся в то же самое время христианство до сих пор крайне негативно относится к азартным играм...

/barracuda.ru/
Настроение: crazycrazy

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:pyatishkin
Date:Апрель 4, 2007 01:49 pm
(Link)
Аттлична просто. )))
[User Picture]
From:abuberman
Date:Апрель 4, 2007 01:59 pm
(Link)
Сохранить. Для потомства. В обязательном порядке.
[User Picture]
From:tau_lj
Date:Апрель 4, 2007 02:01 pm
(Link)
Всемирная история, все-таки, поизящнее была.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 4, 2007 02:10 pm

Как же, как же... ;)

(Link)
"Тут же неподалёку находился и Вавилон, известный своим столпотворением." (с)
From:savage1410
Date:Апрель 4, 2007 02:20 pm
(Link)
Да триста брошенных спартанских спецназовцев особенно хороши.
[User Picture]
From:radist_chingiz
Date:Апрель 4, 2007 02:31 pm
(Link)
Достойное завершение рабочего дня! :)) Спасибо за 10 минут здорового смеха.
[User Picture]
From:vrihed
Date:Апрель 4, 2007 05:04 pm
(Link)
Отлично просто :)))
[User Picture]
From:gipsylilya
Date:Апрель 4, 2007 05:52 pm
(Link)
Супер :)
Читала и сильно радовалась!
[User Picture]
From:rijka
Date:Апрель 4, 2007 06:28 pm
(Link)
... и главное все сразу понятно. хотя опять древний мир сдавать идти
[User Picture]
From:zalk
Date:Апрель 5, 2007 06:20 am

Блеск!

(Link)
Спасибо! :)
[User Picture]
From:samavara
Date:Апрель 5, 2007 08:14 am
(Link)
Ой, ты и детям так рассказываешь? Блеск:)
Пора писать учебник.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 5, 2007 01:00 pm
(Link)
А смысл?..
[User Picture]
From:samavara
Date:Апрель 6, 2007 06:06 am
(Link)
Смысл? Так хоть точно усвоится и запомнится, а не перемешается в голове. Правда, с датами все равно сложно:)

> Go to Top
LiveJournal.com