u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Кое-что о вреде похожих силуэтов...

Просматривая выложенную камрадом svoloch77 подборку фотографий про греко-турецкий конфликт на Кипре образца 1974-го года, сразу вспомнил один забавный военно-морской казус.

Начнём с того, что избавляясь от всякого устаревшего хлама по окончании Второй мировой, US NAVY умудрились одарить военно-морские флоты Греции и Турции похожими как близнецы подержаными эсминцами типа "Гиринг". Последствия в 1974 году были неожиданными... Далее - цитирую Александра Розина:

"Воскресенье 21 июля 1974г.
Днем, три турецких эсминца «Adatepe», «Kocatepe» и «Tinaztepe» посланные к Пафосу чтобы разведать где высадились греческие войска пришли в тот район. Зная, что их передачи контролируются турками, греческие офицеры разведки в Пафосе передали сообщение, в котором якобы благодарили подошедшие греческие военно-морские силы за своевременное прибытие. Обман сработал, перехватив сообщение, турецкие ВВС нанесли бомбовый удар по собственным эсминцам. В 14.35 турецкие самолеты обнаружили эти 3 эсминца в 10 километрах к западу от Пафоса и атаковали их. В налете участвовали 28 F-100D Super Sabers, каждый нес две 750-фунтовых бомбы, и шестнадцать F-104G Starfighters, каждый из которых нес по одной 750-фунтовой бомбе. Самолеты легко нашли цели и немедленно их атаковали, не обращая внимание на большие турецкие флаги на судах. Так как греческий флот также имел в своем составе аналогичные эсминцы переданные из ВМС США возможность их идентификации была затруднена, а флаги приняты за уловку греков. Все три эсминца были поражены бомбами в течение десяти минут авиационного налета. В 14.45 эсминец «Kocatepe» в результате попадания бомбы в хранилище боеприпасов затонул. 80 членов команды «Kocatepe» погибли сразу, только 42 моряка были позже спасены израильским торговым судном, которое доставило их в Хайфу. Другие два эсминца, получив серьезные повреждения, покинули район боевых действий, и ушли в Мерсин для ремонта. Во время налета эсминцы вели заградительный огонь и по некоторым сведениям подбили один из F-104 (некоторые сообщения говорят, что были повреждены два, или три самолета). Турция постаралась скрыть факт этого «дружественного огня», и заявила о крупной победе над греческим флотом, это сообщение подхватили все информационные агентства, в том числе и советские, правда выплыла на следующие сутки с турецкими моряками, спасенными израильским судном". (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments