u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Music:

Кое-что о везении.

27 января 1904 года.
В ходе сражения с японским флотом, командир носового плутонга на крейсере 2-го ранга "Новик" мичман К.Н. Кнорринг послав к чёрту все паспортные данные своих пятидюймовок, довёл их темп стрельбы до 5 выстрелов в минуту (при нормативе - 4). Подносчики метались, как черти, выхватывая из подаваемых элеваторами на верхнюю палубу беседок 20-килограмовые унитары и оттаскивая их к ведущим беглый огонь орудиям. Там "специально заточенные для этого дела" замковые свинчивали с взрывателей предохранительные колпачки, вбрасывали снаряды в казеник орудия и захлопывали затвор... В какой-то момент подносчики бакового орудия "Новика" решили ещё чуть-чуть "сэкономить" время и стали сами срывать колпачки ещё у шахты элеватора. Через несколько минут, галопом поднося очередной 120-мм "бульник" (уже лишённый предохранительного колпачка) один подносчик так разбежался, что с силой грохнул головной частью снаряда о затвор ещё не успевшего выстрелить орудия... К общему офигению присутствующих снаряд не взорвался!

В том же бою русский крейсер 1-го ранга "Аскольд" получил попадание японским 152-мм снарядом в левый борт у ватерлинии. Шестидюмовый рванул в коффердаме, перерубив пополам два толстенных шпангоута и изрешетив зарядное отделение торпеды, полностью приготовленной к выстрелу из подводного бортового минного аппарата. Сноп раскалённых осколков прошёл в миллиметрах от капсюля с гремучей ртутью... Но взрыва не последовало.

14 мая 1905 года. Цусима.
В районе двух часов дня русский крупнокалиберный снаряд рванул в шельтердеке под носовым мостиком флагманского японского броненосца "Микаса". Один осколок попал в боевую рубку, а остальные прошили мостик. Тем не менее, находившийся на мостике "Микасы" командующий японским Соединенным флотом вице-адмирал Х. Того не получил ни царапины.

В том же бою спустя сорок минут японский броненосец "Фудзи" получил попадание русским 305-мм снарядом в щит кормового барбета башни главного калибра. Снаряд пробил броню у правого орудийного порта, прошел вдоль орудия и разорвался на верхней траверсе как раз перед верхней позицией зарядника. Тыльная плита была выбита взрывом и вылетела за борт, а большая часть крыши была сорвана. Находившийся в орудии полузаряд вспыхнул, загорелись также находившиеся в верхнем заряднике 8 четвертьзарядов, однако... огонь не затронул находящихся тут же шесть 305-мм фугасных снарядов, битком набитых шимозой. 8 человек погибло, 9 человек было ранено. Едва начавшийся пожар, грозивший разнести к бениной маме саму башню и заодно с предсказуемыми последствиями перекинуться в находящийся под башней артиллерийский погреб, был пыл потушен водой,.. бившей под большим давлением из развороченной русским же снарядом нагнетательной трубки гидравлического привода правого верхнего досылателя.

В том же бою в районе 18:50 русский крупнокалиберный бронебойный снаряд прошил насквозь все палубы флагманского корабля японского вице-адмирала Х. Камимуры - броненосного крейсера "Идзумо" вплоть до котельного отделения. Прошил,.. но не взорвался. В противном случае вся средняя группа котлов "Идзумо" взлетела бы на воздух...

Чёрт возьми, ну как после этого не рассматривать везение, как вполне осязаемый материальный фактор, способный оказывать вполне ощутимое влияние на ход боевых действий?

P.S. Да вот хоть взять тот же Мидуэй!.. ;)
Tags: Эссен, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments