u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

«Любезнейший Аспид. Целую тебя в рыло!..» (с)

По моему скромному мнению, оптимиста от опоссума-пессимиста отличает одна, но весьма существенная вещь. И это отнюдь не рекламная улыбка на лице. Главное различие между «опти» и «песси» заключается в способности первых к удивлению. В том смысле, что если человек решил: «Я видел в этом мире всё» - то это уже диагноз….

Так вот, к чему я это? Я это к тому, что вечером в пятницу получил очередное убедительное доказательство своего оптимизма. Я удивился так, что у меня на затылке чуть крышка от чайника не слетела. …Оказывается моя Любимая Жена ака a_k_e_l_a в детстве-юности развлекалась филокартизмом. Развлекалась буйно и неконтролируемо. Незнание самого термина «филокартизм» совершенно не помешало Маришке наколлекционировать целую груду (сотни две точно) разномастных открыток, отпечатанных в промежутке 1904 – 1980 гг. Вчера всё это богатство тёща привезла к нам и предложила что-нибудь сделать с этой «макулатурой». Или продать, или выбросить. Как результат – теперь сижу на кухне и дурею от увиденного.

Несколько carte postale – «открытых писем», как раньше называли почтовые открытки, я сфотографировал. До остальных просто руки пока не дошли…

Присмотритесь к этому снимку послания 1906 года, адресованного в женскую гимназию города Шуя Владимирской губернии некой «Ея Высокоблагородию Вере Андреевне Ананьиной». Как послание сочно начинается!.. – «Любезнейший Чёртушка». Да и дальше – сплошной пир русской словесности и орфографии начала XX века.

еще фото (133.9 Kb)


А вот carte postale 1904 года, судя по всему, пропагандирующий воздержание от мотовства, блядства и кобелирования...

еще фото (153.4 Kb)


Советская почтовая карточка 1942 года.

еще фото (144.1 Kb)


«Христосъ Воскресе!» образца 1906 года. Ниже – «Любезнейший Аспид. Целую тебя в рыло». И подпись. ;)

еще фото (137.7 Kb)


Три открытки, которые я бы объединил в серию «русскiй гламуръ». :D

еще фото (128.7 Kb)



еще фото (110.2 Kb)



еще фото (112.7 Kb)


Открытка из 1910-го. Раскрашенная фототипия, изображающая берлинскую Unter den Linden.

еще фото (174.2 Kb)


«Давно тут сидим!..» (с) Полный укур. 1911 год, ташкентское издательство Бекъ-Назарова. «Les Anciens des Sartes et Aksakales. Старосты сарты и аксакалы».

еще фото (147.7 Kb)


Под занавес – пара открыток с видами приморских городов дореволюционной России.
«Фототипия Шереръ, Набгольцъ и Ко, Москва. Гавань. Архангельскъ.»

еще фото (140.8 Kb)


«Крымъ. Алушта. Видъ съ пристани Р.О.П. и Т.» Гм?.. А не кисло, доложу я вам, смотрелась Алушта с пристани Российского Общества Пароходства и Торговли в 1910-м году!.. :)

еще фото (133.9 Kb)


Мммм… Камрады, а нет ли среди вас или ваших знакомых путЁвого филокартиста, который помог бы разобраться со всеми этими антиками?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments