?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 28, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:29 pm - Сапожковские были. Часть раз. Комсомольская.
Как и обещал когда-то, начинаю выкладывать байки про свою историческую Родину. Не факт, что все они будут смешными и забавными. Они такие, какие есть...

В одном рязанском то ли маленьком городе, то ли в большом посёлке на центральной площади стоял храм. Большой, белый, с золочёными куполами. Его изукрашенный сусальным золотом крест был виден с любой улицы, с любого двора. Храм построили ещё до Первой мировой, собирая на это дело деньги всем миром. Кто-то давал пятак, кто-то – целую сотенную «катеринку»… Собрали, выписали каменщиков из Первопрестольной, а те уж за два года возвели стены, оштукатурили, насадили сверху на барабаны луковки куполов. Потом приехали четыре мастера из Владимира и за лето расписали храм изнутри так, что поселковый люд позже ходил в храм молиться, как на экскурсию.
- Во, смотри, чадо, что нарисовано…
- Ой, а кто это, тату? …С сосунком в руках и такими глазами, как у совы?
- Дурак ты, сын, прости хосспыди… Это ж Богоматерь!..

Храм благополучно пережил Империалистическую войну и революции 17-го года. Перетерпел последующий голод и Гражданскую. Вынес коллективизацию, индустриализацию, электрификацию и все прочие сталинские «ции», вместе взятые.
Уцелел в Великую Отечественную…
Его закрыли только в 1946-м. Утварь и иконы растащили, а иконостас отправили куда-то в Рязань… Сам храм попытались переделать в сельмаг, но что-то не сложилось и следующий десяток лет здание простояло заколоченным, медленно ветшая, зарастая мхом и нелепо топорщась отслаивающейся штукатуркой. Через десять лет уже не городской голова как когда-то, а председатель горкома снова зазвал в посёлок работный люд из Москвы. И люд приехал.
За месяц праведных трудов отбойными молотками и перфораторами храм развалили до основания. Крепкий, калёный, ещё царских времён кирпич свалили грудами в кузова грузовиков и вывезли в открытое поле за Пушкарскую слободу, именуемую в просторечии Пушкарями. После чего там же, за Пушкарями, в начале июля было с большой помпой официально объявлено о начале «ударной комсомольской стройки».

- …На нас, товарищи, возложена почётная обязанность смотреть в светлое будущее!..
- Во, едрёмть, чешет! – с лёгким восхищением шепнул председатель колхоза своему агроному. Оба они стояли в кузове ГАЗа, изображающего собой некое подобие трибуны. На шаг ближе к внимающим народным массам, рассеянным по непролазной грязи окрест, высился в кузове председатель горкома. Собственно, к нему и относилась реплика председателя колхоза.
- …Можно сказать, мы с вами делаем это будущее своими руками!.. – предгоркома выбросил перед собой две растопыренные пухлые пятерни, явно свидетельствующие о том, что их владелец в ближайшие лет двадцать-тридцать ничего тяжелее пера, папки с документами и печати не держал. Предколхоза и агроном саркастически переглянулись. Страсть предгоркома к бурной жестикуляции была в посёлке общеизвестна. С лёгкой руки (или – языка?) отчисленного со второго курса рязанского института, а потому считавшегося в посёлке главным интеллектуалом Андрюхи Антохина, за председателем горкома прочно закрепилось прозвище Комик…
- Нам, товарищи, страна… -, Комик ткнул пальцем в небо - …И партия… -, палец возделся ещё выше – …Доверили крайне важное и насущное дело – дело высокой важности и ответственности… Не коровник какой-нибудь там построить, нет!.. -, предгоркома выдержал мхатовскую паузу - …А – общежитие! Для наших социалистических механизаторов!.. Не мне вам, товарищи, объяснять, сколь важен их труд для всего Советского Союза. Нет, не мне!.. – предгоркома снова патетически замолчал. На самом деле, он как-то неожиданно понял, что потерял нить своей речи, а потому смешался, ещё раз по инерции повторил «Нет, не мне!..», и, наконец, выдал единственный экспромт, пришедший в голову:
- …Не мне, но – председателю колхоза «Красный Ильич» товарищу Данилину!
Предколхоза от неожиданности подавился только-только закуренной папиросой. Бросил яростный взгляд на предгоркома, но тот лишь виновато чуть развёл руками – мол, давай, выручай…
Делать было нечего. Товарищ Данилин щелчком пальцев избавился от папиросы, поглубже надвинул кепку и сделал шаг вперёд:
- Товарищи! Как совершенно правильно сказал выступавший передо мной председатель горкома партии товарищ Неусека: «Нам партия доверила!..» Ну, а раз доверила, то мы это доверие должны нести и не ронять. Как… Как…
- Как знамя… - одними губами подсказал стоявший сбоку предгоркома.
- …Как боевое знамя! Потому как, если кто знамя уронит – тому известно, что за это бывает...
- Морду набьют? – громко поинтересовался из рядов земляков самый известный поселковый дебошир и алкоголик - тракторист Митька Прохоров.
- И даже хуже!.. – выпалил предколхоза и для убедительности показал Митьке свой предколхозовский кулак. В отличие от необременённых мозолями рук товарища Неусеки, натруженные в полях пальцы товарища Данилина напоминали порубленные на составные части железные арматурины, так что кулак предколхоза выглядел очень даже внушающе. Прохоров внял и заткнулся.
- Вот поэтому, мы и должны делать то, что… должны. – постарался быстренько закруглиться предколхоза, но предгоркома сделал страшные глаза и товарищ Данилин понял, что надо народным массам сказать что-нибудь ещё:
- Ээээ… Товарищи! В этом году мы добились больших успехов. Под руководством нашей коммунистической партии и ведомые заветами XX съезда, мы существенно подняли надои!..

Неудовлетворённый ответом председателя колхоза, за чужими спинами маялся Митька Прохоров:
- Нет, чтобы народ по домам отпустить!.. Так они языками теперь до темноты чесать будут.
- Цыц, Митька! Данилин тебя услышит – опять, как в тот раз, выгребать дерьмо из-под коров отправит…
Понявший, что свободы слова нет и не придвидится, Митька обиженно засопел и стал проталкиваться в задние ряды, где смекалистые мужики уже втихую разливали чистый аки слеза самогон…

Митинг закончился только вечером.
Ещё примерно неделю никто ничего не делал и только кое-как собранные на Пушкарском пустыре в две громадные кучи бывшие храмовые кирпичи напоминали о том, что «ударная комсомольская стройка» - не мираж. На восьмой день ближе к четырём часам, отчаянно пыля и подскакивая на колдобинах, со стороны Ряжска в посёлок въехали три грузовика, битком набитые студентами-комсомольцами из Рязани и Москвы. Местные не торопясь, лузгали семечки и смотрели на пришлую молодёжь, как на выходцев с другой планеты.
- Слышь, Тань… - доверительно зашептала одна сидящая на крыльце особа другой – Эти городские, говорят, таааакие хааааахали!.. – лицо при этом у говорившей стало глубоко мечтательным.
- Только попробуй, Клавка! Только попробуй!.. – немедленно донёсся из недр дома крик мужа. – Узнаю, что с приехавшими цацкаешься – ноги выдерну!.. И вы…бу!!..
- Ой, да ладна тебе, Вань… Ты всё обещаешь и обещаешь!.. – и Клава затуманившимся взором проводила заворачивающие за угол грузовики.

…Машины на пять минут притормозили у отделения милиции, а потом укатили на Пушкари.
Любопытство – не роскошь, а стимул для передвижения. Потому через час-два там же, на Пушкарях, с видом совершенно случайно сюда забредших, колготилось человек 200 зрителей. Они не торопясь, шатались взад-вперёд, рассаживались на лавках пушкарских свояков и из-под приставленных ко лбу ладоней зорко вглядывались в происходящее. Тем временем, приехавшие вовсю разгружали грузовики и ставили палатки. Потом по Пушкарям пробренчал знакомый ГАЗон и остановился посреди московско-рязанского лагеря. Из кабины, чихая и стряхивая с себя пыль, вывалился предгоркома. Спросил: «Кто тут старший?» Получил ответ, полез в кузов, сверху орлиным оком обвёл кирпичные терриконы и студентов. На секунду зажмурился и…
- Товарищи! Рад вас приветствовать тут! Тут, где своими руками вы будете строить будущее нашей страны!..
По Пушкарям словно промчался смерч. Поселковые, вовремя сообразившие, что товарищ Неусека в запале и их может привлечь к участию в стихийном митинге, разбегались как во время воздушного налёта. Пушкарские тоже попрятались по домам, а кое-кто даже запер ставни.

Митинг закончился только вечером.
Ставить последние палатки и ужинать студентам пришлось уже в полной темноте. На ощупь. Всю ночь, словно предчувствуя недоброе, по дворам выли собаки…

Утром, ещё до восхода солнца, пастухи погнали поселковую скотину на выпас. По привычке погнали кратчайшей дорогой… Прямо через Пушкари.
Полусонные комсомольцы ещё успели услышать сквозь дрёму странное позвякивание, хлёсткие удары хлыста и невнятное мычание, а потом начался форменный конец света. Бык-производитель Борька очень вовремя решил поиметь заманчиво вихляющую впереди него копытами тёлочку. Подобравшись поближе, Борька взгромоздился на свою интимную коллегу, но та споткнулась о подвернувшийся под копыто колышек палатки. Дальше Борька вместе с тёлкой рухнул прямо на палатку, откуда немедленно раздался истошный вопль жертвы. Вопль был таким громким и пронзительным, что стадо взбесилось и разом дунуло во все стороны.

Несмотря на двенадцатиэтажный мат пастухов, комсомольский лагерь снесло до основания и завалило свежими коровьими какашками.

…На отлов сошедшей с ума скотины посёлок поднялся как один человек. Попутно выяснилось, что все студенты живы и только один – тот самый, на чью палатку пала любвеобильная чета Борьки & Ко – чуть-чуть заикается. Почему-то тот факт, что никого из студентов не поубивало, особенно возмутил Митьку Прохорова. Он тут же полез в бутылку, стал рвать на груди телогрейку и кричать, что «этого так не оставит»… Не меньше Митьки горячилась хозяйка быка Борьки – бабка Лукьяна:
- Вот же ж понаехали нехристи!.. Боречку маво запугали чуть не до смерти… Телочку ему, страдальцу, пощипать не дали…
- …Да! – продолжал разоряться Прохоров. – Я этого тоже так не оставлю!..
Чего именно Митька не собирался «так оставлять» окружающие выяснить так и не успели, потому что в этот миг Прохоров внезапно подскочил к ближайшему комсомольцу и дал тому в лоб. Комсомолец рухнул, как подрубленный. Митька издал боевой клич Тарзана и бросился к следующему. Но тут с ударников-строителей спало оцепенение и они гурьбой навалились на Прохорова, повалили, прижали к земле…
- Держи его, держи!
- Аааааа!.. Ссссуки!.. Впятером на одного?!
- Дайте мне его пнуть, дайте! – взывал один из комсомольцев, суетясь вокруг свалки.
- Наших бьють!.. Люди! На помощь!.. – неожиданно звонко и по-молодому завопила бабка Лукьяна.
- Сволочи!!! Я вам покажу, как наших девок портить!!! - раздался чей-то рёв из-за ближайшего амбара и на улицу вылетел мужик с колом в руках. Короче, помощь к Митьке подоспела буквально через считанные секунды…

Массовая драка закончилась только через час.
Пятеро поселковых милиционеров долго чесали затылки, решая проблему, куда деть четыре десятка помятых и изукрашенных синяками задержанных. Местных и городских. В милипиздрическую клетушку местного КПЗ такая орава явно не помещалась. В итоге всех, кроме Митьки, отпустили. Но с грозным наказом, что «если что, то это будет всё!..» В общем-то и Митьку бы отпустили, но тот отказался идти домой сам. Своё решение Прохоров аргументировал так: «Ребята, я у вас хоть просплюсь. А то дома – жена с тёщей!..»

Прошло четыре недели.

- Семёныч!.. – предколхоза решительно вломился в кабинет председателя горкома.
- Тихо!.. Тссс!.. Я занят. У меня Москва на проводе!.. Зайди завтра!..
- Да ладно тебе, Семёныч, ваньку валять. Я ж отсюда вижу, что провод телефона в розетку не воткнут.
- Да?.. – товарищ Неусека разочарованно оторвал телефонную трубку от уха и положил её на рогульки аппарата. – Ну, ладно-ладно… Чего тебе?
- Надо что-то с этой твоей стройкой делать.
- Зачем?..
- Затем. Эти комсомольцы вот уже месяц копаются, ни черта не делают, жрут водку, да на гармошке играют. Вчера вон Иван Швецов, мой лучший комбайнер, чуть одного из них топором не зарубил… Увидел, как какой-то городской дурачок его жене руку подал, когда Клавка через лужи скакала…
- Ну, и?..
- Ну, и подумал, что они уже того…
- Чего «того»?..
«Мля, правильно его Комиком дразнят!» -, с досадой подумал предколхоза.
- Того, это того. Изменила мужу, стало быть.
- Да ты чё?!..
- Вот тебе и «чё». Иван как увидел, схватил топор, выбежал из дома… Хорошо комсомолец оказался спортсменом и быстро бегал. А то б на нас с тобой уже мертвец висел.
Озвученная перспектива заметно подпортила настроение товарищу Неусеке. Настолько подпортила, что он встал из-за стола, запер дверь кабинета, открыл стенной шкаф и несколькими скупыми движениями набулькал в стаканы «беленькую»
- Ну, товарищ председатель колхоза, будем.
- Будем!..
Выпитое несуетно занюхали печеньем «Летнее», после чего обоюдно призадумались. Неусека первым нарушил молчание:
- …Понимаешь, я не могу вот так вот взять и выгнать их с Пушкарей. Вернее выгнать-то могу, но меня наверху сразу спросят, какого чёрта я это сделал? И что я им на это отвечу?..
- Что спасал человеческие жизни. Героически!.. - предколхоза в отличие от предгоркома был фронтовиком и не упускал случая на этом основании вставить товарищу Неусеке шпильку под хвост.
- А ты не смейся. Дело серьёзное…
- Куда уж серьёзнее. Если Ванька Швецов будет каждый день на комсомольцев с топором ходить, то в стране скоро комсомольцы кончатся…

Короче, во имя общего мира и спокойствия, в кратчайшие сроки всех комсомольцев-строителей опоили самогоном до полного изумления и, сложив штабелем в грузовики, отправили домой.

…В канун нового года Митька Прохоров гнал свой трактор по белой целине напрямки. Гнал, гнал, да вместе с трактором и ухнул в присыпанный снегом котлован, что летом выкопали комсомольцы под основание так и не построенного общежития. Как Митька при этом уцелел – уму непостижимо. От трактора осталась одна разновеликая железная лепёшка. Глядя, как по приказу предколхоза остатки того, что недавно было трактором, выволакивают из котлована и тащат к элеватору, бабка Лукьяна, зловеще сказала товаркам:
- А всё почему?.. А потому как место проклятое. Осквернили городские люди кирпичики-то храма намоленнные, ох осквернили! И не сложить из них теперь ничего путного, вот вам крест, не сложить!..

И ведь так и не сложили.
Впрочем, это уже совсем другая история…
Настроение: радио ностальджи

(36 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:and_too
Date:Март 28, 2007 01:46 pm
(Link)
Класс!:)
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 28, 2007 02:00 pm
(Link)
Любая прихоть за ваши деньги... ;D
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Март 28, 2007 01:49 pm
(Link)
Хех, Сапожковские истории достойны самого Калигулы... ;-)))
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 28, 2007 01:50 pm
(Link)
Т.е.?..
[User Picture]
From:lizyaev
Date:Март 28, 2007 01:56 pm
(Link)
:) Спасибо...
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 28, 2007 01:59 pm
(Link)
Не за что...
[User Picture]
From:rabid_worg
Date:Март 28, 2007 02:10 pm
(Link)
Здорово! Спасибо за рассказ.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 28, 2007 02:34 pm
(Link)
Заходите ещё.
[User Picture]
From:the_mockturtle
Date:Март 28, 2007 02:47 pm
(Link)
Тебя надо издавать. Серьёзно.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 28, 2007 02:54 pm
(Link)
Гм?.. Вообще - это был "пробный шар". Как и это - http://u-96.livejournal.com/925711.html

Как-то приелось про сплошную археологию писать. ;)
[User Picture]
From:tincas
Date:Март 28, 2007 03:54 pm
(Link)
Тебе не приходило в голову сделать сборник рассказов и попробовать издаться?
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 28, 2007 04:12 pm
(Link)
Приходило... Правда, только в отношении постов моей Жены.
[User Picture]
From:ivba
Date:Март 28, 2007 07:08 pm
(Link)
А ты сам то где в это время был? В смысле тебя то нету в байке этой...
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Март 28, 2007 09:13 pm
(Link)
Он-то? В проекте был, как я понимаю.
[User Picture]
From:samavara
Date:Март 29, 2007 06:47 am
(Link)
Эх, порадовал :) Прямо как там сама побывала.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 29, 2007 06:57 am
(Link)
Продолжение следует. ;)
[User Picture]
From:drakoniha
Date:Март 30, 2007 04:39 pm
(Link)
супер!
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 30, 2007 04:42 pm
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:cavend
Date:Апрель 5, 2007 10:24 pm
(Link)
Фуфло ИМХО, не понравилось.
[User Picture]
From:drakoniha
Date:Май 2, 2007 09:42 pm

оффтоп:

(Link)
Я таки нашла ту кроватку!
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 3, 2007 02:58 am

Re: оффтоп:

(Link)
Ааааааааааааааааааааа!!!..
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Январь 26, 2008 12:10 am
(Link)
>Несмотря на двенадцатиэтажный мат пастухов, комсомольский лагерь снесло до основания и завалило свежими коровьими какашками.
Ну это вы конечно загнули. Можно подумать коровы серют каждую минуту.
Насчёт комсомольцев. Как приедут на уборку урожая, как набьют мешки в 1,5-2 раза больше нормы на 150-200 кг. Спортсмены как никак. А не спортсменны деревенские, потом с матом и обещанием убить эти мешки вдвоём-втроём кантуют. :)
Да. А митинги это чистый ахтунг. Вот мне в СССР это не нравилось. Оратор стоит в тенёчке, все перед ним на солнепёке стоят, +35 тепла, и так два часа бла-бла, партия, правительсво.

> Go to Top
LiveJournal.com