?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 28, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:14 am - Не дать ссылку посчитал ошибкой.
lord_k: Речь пойдет о спектакле театра им. Вахтангова "Ричард III" (автор - У. Шекспир, перевод М. Донского, постановка М. Ульянова и Р. Капланяна). На этом спектакле я работал в бытность свою мебельщиком-реквизитором и выходил на сцену в костюме от Зайцева - желтый комбинезон, твердый от пота моих предшественников, и остроносые туфли не по размеру.

Надо сказать, что Шекспир, взявшись очернить Ричарда, выполнил свой неблагодарный труд с блеском и при этом - гений есть гений! - оставил современника и потомкам маленькую лазейку, через которую можно было узнать правду. В пьесе, призванной вбить осиновый кол в подлинную историю прекрасного, мудрого и справедливого герцога, есть любопытный эпизод: Ричард приходит к убитой горем леди Анне, вдове принца Уэльского, заводит с этой дамой беседу и в конце концов совокупляется с ней. Современные режиссеры ставят эту сцену как изнасилование. Точно так же большинство нынешних постановщиков трактуют "Ричард III" как антифашистскую пьесу, хотя ко времени ее написания никакого фашизма не было и в помине. Так вот, изнасилования тоже не было. Во всяком случае, ни текст, ни авторские ремарки не дают никакого основания сомневться в том, что леди Анна отдалась Ричарду Йорку по доброй воле. Значит, он все-таки был прекрасен и, более того, неотразим, раз ему отдалась безутешная принцесса!
Но Рачия Капланян, как и множество его коллег, организовал на сцене Вахтанговского театра первоклассное изнасилование. Михаил Ульянов хватал несчастную партнершу (первый состав - И. Купченко, второй состав - Е. Ивочкина) за запястья, валил ее на покатый станок и катался с ней до изнеможения, а их длинные плащи переплетались, образуя весьма увлекательную картинку. При этом народный артист СССР расходился не по-детски, актрисы потом демонстрировали синяки от его крепкого мужского пожатья.
И вот однажды Ричард насилует леди Анну, а из кулисы за этим наблюдает артист Волынцев Юрий Витальевич, известный широким массам как Пан Спортсмен. В PIII он играл какого-то лорда, уже запамятовал, какого именно. Смотрит Волнынцев, смотрит, а потом изрекает: "У-у-у, бл@дун старый!"


Мда... Лишний раз убеждаюсь, что по-настоящему великие люди велики во всё. В том числе - и в сцене изнасилования. :)

...Касательно же Ульянова, для меня он навсегда останется Жуковым и Ворошиловским Стрелком.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Настроение: жизнь - она всякая

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com