u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Casus belli?.. Часть 2.

См. часть 1 тут.

Военно-морские силы США проводят маневры в Персидском заливе, являющиеся крупнейшей по своему масштабу демонстрацией силы Пентагона в регионе со времен американского вторжения в Ирак в 2003г.
В военных маневрах принимают участие два авианосца, две боевые группы кораблей основного класса и более сотни военных самолетов, отрабатывающие варианты боевых действий вблизи побережья Ирана.

Как сообщает Associated Press, на выходе из Персидского залива одновременно с американскими проводятся также учения ВМС Франции. Однако французские маневры не связаны с американской операцией.

Демонстрацией силы занимается и Тегеран: за последнее время в Иране несколько раз проводились большие военные учения, крупнейшее из которых прошло в конце февраля с.г. Тогда элитные части иранской армии - корпуса "Стражей исламской революции" - провели наземные маневры в 16 из 30 провинций Ирана. В учениях были задействованы 20 воинских подразделений общей численностью до 60 тыс. военнослужащих.

Подобные показательные маневры с обеих сторон напрямую связаны с ситуацией вокруг Ирана: несколько месяцев подряд в СМИ появляется информация о том, что Вашингтон готовит военную операцию в Иране. Подогревает слухи увеличение контингента в соседних Ираке и Афганистане.

Несмотря на то что Белый дом опровергает эти сообщения, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной.

27.03.2007 top.rbc.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments