u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Текст безграмотный, но наводящий на размышления.

...Один из британских моряков, ставших жертвами несчастного случая на атомной подводной лодке "Таирлесс", погиб при взрыве в переднем отсеке субмарины, другой задохнулся. Как передает РИА Новости, об этом сообщает интернет-версия газеты "Таймс" со ссылкой на источники в навигационных службах.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
По данным издания, инцидент произошел примерно в 320 км к северу от Аляски.

Как сообщил газете специалист по субмаринам Министерства обороны Великобритании капитан Майк Дэвис-Маркс, взрыв, по всей видимости, произошел, когда командир подлодки Иен Брекенридж приказал проверить исправность оборудования для очистки воздуха.

Как поясняют эксперты, система очистки воздуха используется моряками перед выходом на поверхность. Они собираются в отсеке, где установлена система, и дышат поставляемым ею кислородом.

"Это долг любого командующего – проверять все оборудование, и, судя по всему, взрыв произошел во время проверки системы", - сказал Дэвис-Маркс, подчеркнув, что предполагаемая проверка никак не была связана с опасениями, что система очистки воздуха неисправна.

Раненый член экипажа был доставлен в американский военный госпиталь на Аляске. Его жизнь вне опасности, сообщили в министерстве.

Ранее в Минобороны Великобритании РИА Новости сообщили, что ЧП, ставшее причиной гибели двух членов экипажа подлодки, не связано с ядерным реактором и ядерным оружием.

"Субмарине ничего не угрожало. Ее ядерный реактор не затронут", - подчеркнули в министерстве.

"Это субмарина – охотник за подводными лодками, ядерных ракет на ней нет", - отмечается в поступившем в РИА Новости сообщении.

По данным "Таймс", взрыв произошел в маленьком отделении, в котором находилось оборудование для очистки воздуха, в переднем отсеке субмарины, примерно в 40 метрах от ядерного реактора.

На борту подводной лодки в момент аварии (по данным газеты "Дейли Телеграф", взрыв произошел в 16:20 по местному времени) находились 110 членов экипажа. По данным источников в навигационных службах, после того, как субмарина поднялась на поверхность, моряки смогли открыть иллюминаторы, из которых повалил дым. Никакого ощутимого вреда инцидент оборудованию подводной лодки, однако, не нанес.

Главнокомандующий британским флотом, адмирал сэр Джеймс Берналл-Наджент выразил соболезнования семьям и друзьям погибших моряков.

"Я также хочу выразить свое уважение экипажу "Таирлесс", которому довелось пережить этот инцидент и который настолько профессионально себя проявил", - сказал Берналл-наджент.

Ранее в министерстве сообщили, что система очистки воздуха установлена на всех аналогичных "Таирлесс" подводных лодках. "Ее эксплуатация на других лодках запрещена до тех пор, пока не будут проведены проверки безопасности", - сообщило Минобороны Великобритании.

В министерстве также сообщили, что будет проведено тщательное расследование случившегося.

Субмарина, базирующаяся в Девоне, участвовала в совместных американо-британских учениях, и в момент ЧП находилась подо льдами Арктики.

Как сообщает британский телеканал Скай Ньюз, подлодке "Таирлесс" уже исполнилось 23 года, она уже не раз ремонтировалась. В 2000 году на охлаждающих трубах ядерного реактора были обнаружены трещины. Ремонт продолжался три года и был завершен лишь в прошлом году.

http://www.vesti.ru/news.html?id=111161&tid=44351
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments