u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Морской Гусар Зуров.

Сначала приведу маленький отрывок из книги академика Крылова об одном забавном происшествии, имевшем место в начале 80-х гг. XIX в.:
"...Обращаясь к Звегинцеву, я сказал:
- Александр Иванович, мы с вами были вместе в Морском училище. Ваш выпуск в складчину подкупил "рыжего спасителя" Зуева, чтобы получить экзаменационные задачи по мореходной астрономии. Задачи эти печатались в литографии Морского училища под надзором инспектора классов, бумага выдавалась счетом, по отпечатании камень мылся в присутствии инспектора и т.д. Однако стоило только инспектору на минуту выйти, как Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень и получил оттиск задач по астрономии. Вы лично, Александр Иванович, по выбору всего выпуска списали на общее благо этот оттиск. Ведь так это было?
Сквозь гомерический хохот всего зала послышался робкий ответ Звегинцева:
- Был грех.
"

Под фамилией Зуев в своих мемуарах Крылов вывел совершенно реальное лицо - Алексея Александровича Зурова. Надо добавить, что за свою лихую проделку Зуров едва не попал в штрафную роту. Спасла его резолюция генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича: "Вот такие офицеры и нужны русскому флоту, не теряющиеся при любых обстоятельствах!"

...И Зуров полностью оправдал эту лестную характеристику, быстро заработав во время службы за свои выходки прозвище Гусар. Впрочем, это вовсе не мешало Зурову быть образцовым морским офицером. Вот как писал о Зурове, отнюдь не страдающий любовью к флотским офицерам, бывший корабельный баталёр Новиков-Прибой:
"Старший офицер мог быть в любом месте судна, только не на мостике. Такие правила установились на всех кораблях. Но этого не было на "Светлане". Так сложилось не потому, что командир не понимал своего дела или трусил. Нет. Он не мог обойтись без такой активной личности, каким был Зуров. Никто не мог так быстро и точно обеспечить выполнение приказа, как этот любитель порядка на судне."

Конец этой истории печален.
15 мая 1905 г. старший офицер крейсера "Светлана" капитан 2-го ранга А.А. Зуров героически погиб в Цусимском сражении вместе со своим кораблём, до конца отбивавшемся от превосходящих сил противника, а потом, "когда все средства к сопротивлению были исчерпаны", открывшем кингстоны.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Крейсер 1-го ранга "Светлана".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments