u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Кое-что о гражданине Романове.

Недавно один школяр мне принёс реферат, в числе прочих имеющий источником книгу, не процитировать которую просто не могу.

«Убийство царской семьи является самым страшным и самым зловещим преступлением XX века. Отсюда берут начало величайшие бедствия нашей страны и мира – большевизм и фашизм, массовые уничтожения и оболванивание народов, ГУЛАГ и гитлеровские лагеря. В этом убийстве существа, которых вряд ли можно назвать людьми, перешагнули ту черту, которая отделяет человеческое от нечеловеческого, культуру от царства диких зверей, добро от зла, уничтожили святыни великого народа, взорвали его точку опоры, за чем последовало сползание великой страны в бездну хаоса и анархии, потянувшее за собой цепную реакцию других мировых преступлений.
Для партии тех, кто совершил убийство, был закрыт путь к гуманному, правовому обществу, ибо по законам этого общества они должны были быть судимы как обыкновенные уголовные преступники…//…Для русских царь и его близкие были не просто людьми, а высшими выразителями российской государственности, державности, выразителями высокой идеи Святой Руси. Ореол святости жизни русского царя – это ореол Святой Руси, высокие духовно-нравственные ценности которой всё больше открываются для нас в православной этике, русской иконе, церковном зодчестве, трудолюбии как добродетели, взаимопомощи и самоуправлении русской общины и артели – в общем, в той структуре бытия, где духовно-нравственные ценности жизни преобладали над материальными, где целью жизни была не вещь, не потребление, а преображение души. Злодейское убийство царской семьи рассматривается русскими как сознательное уничтожение тех начал, которые были и будут всегда святы, хранятся вечно в родовом сознании и психологии народа и, быть может, закреплены в них генетически.
До убийства царской семьи в России существовала большая вероятность установления конституционной монархии в том виде, в каком она существует в современной Англии или Японии…»
/Платонов О.А. Убийство царской семьи. М., 1991/

«Отсюда берут начало величайшие бедствия нашей страны и мира – большевизм и фашизм, массовые уничтожения и оболванивание народов, ГУЛАГ и гитлеровские лагеря» (с)
Да-да. А также СПИД, сифилис, гонорея и бородавки мадам Помпадур….

Вся отпечатанная в кол-ве 150 000 экз. книга Платонова – это наглядная иллюстрация салата из коммунистических и верноподданическо-монархических идей, который бродил в головах т.н. отечественной интеллигенции начала 90-х.

Небольшая ремарка к последнему предложению приведённой в начале поста платоновской цитаты. Предложению, посвящённому якобы краху возможности превращения России в конституционную монархию.

Жаль, что г-н Платонов, написавший длиннющий 190-страничный опус о печальном конце Романовых, так и не заметил очевидного. Того, что все реверансы вокруг монархии, в том числе и конституционная кадриль под императорской эгидой, кончились не в подвале Ипатьевского дома, а ещё в феврале 1917-го… Причём, столь облизанный Платоновым Николай вообще был «не в теме» творившегося вокруг него. Какая там, нах, конституция?!.. Помазанника Божия куда больше интересовало брутальное забивание «козла». Не верите?..

Начало февраля 1917 г. Четвёртый год войны. Войны, которая в глазах большинства населения Российской империи стала совершенно бесцельной. Если верить незабвенному П.Н. Милюкову, то уже 5 февраля Охранное отделение доносило императору о состоянии в Петрограде: «Озлобление растёт и конца его росту не видать». Медленно, но неотвратимо начинаются забастовки…

16 февраля было принято решение о введении карточек на хлеб. Столицу охватывает паника: «Хлеб кончилси!» Булочные и хлебопекарни берутся в настоящую осаду. Полиция пассивно смотрит на это из-за угла, опасаясь повторения кровавых событий 1905-го года. Без санкции царя никто с инициативой лезть не хочет, а Николай просто не забивает себе голову такими мелочами, как призрак голода, повисший над столицей империи. Потому 22-го отправляет семью в Царское Село, а сам отбывает в Ставку, в Могилёв…

26 февраля 1917 г. В Петрограде – массовые беспорядки, вызванные нехваткой хлеба и усталостью от войны. Целиком бастует крупнейший в стране Путиловский завод. Разъярённые владельцы предприятия за раз увольняют 30 тыс. рабочих, де-факто обрекая их на голодную смерть. Экономическая забастовка перерастает во всеобщую политическую стачку. Находящийся чёрте-где от места всех этих событий император с досадой отправляет командующему Петроградским военным округом телеграмму с требованием «завтра же прекратить беспорядки». Как и чем не сказано. «Прекратить» и всё. Так и вижу после этого командующего округом, браво командующего: «Беспорррррядкиииии! Стой, раз-два!!!..» Впрочем, кое что комокруга сделать смог. По прошествии считанных часов после получения царского распоряжения арестовываются около 100 членов революционных партий. Полиция и жандармерия стреляют по безоружным демонстрантам… На Невском – груды трупов, которые кареты скорой помощи просто не успевают увозить. Тем временем, именно 26 февраля Николай II упускает последнюю возможность трансформировать начавшуюся революцию «снизу» в менее болезненную для страны революцию «сверху»: он издаёт указ о роспуске Государственной думы, «лишая либеральные силы всякой надежды на переход к конституционной монархии парламентским путём», буквально выталкивая тем самым петроградцев в революцию.
Из и так вставшей на дыбы волны народного гнева, обуявшей Питер, вырвали чеку. Как из гранаты!..
И происходит немыслимое. 4-я рота Павловского полка (гренадеры, все как один – орлы, кровь с молоком, опора трона), с матом передёрнув затворы, сноровисто лупит из трёхлинеек по… вконец ошалевшей от происходящего конной полиции. В ночь с 26-го на 27-е нижние чины Волынского полка отказываются исполнять приказы офицеров, убивают собственного командира и выходят на улицы. Начинается массовый переход солдат петроградского гарнизона на сторону демонстрантов. Паровой каток под названием «Февральская революция» тронулся с холма и, неумолимо набирая скорость, понёсся по Российской империи…

…А что же император? За всё воскресное 26-е февраля 1917 года в августейшем дневнике – лишь один лытдыбр:

В 10 час. Пошёл к обедне. Доклад кончился вовремя. Завтракало много народа и все наличные иностранцы. Написал Алекс и поехал по Бобр [руйскому] шоссе к часовне, где погулял. Погода была ясная и морозная. После чая читал и принял сенатора Трегубова до обеда. Вечером поиграл в домино.

Россия как «Титаник» начинает тонуть. А что же в этот момент делает капитан корабля? А ничего. Отстоял обедню. Потусил с иностранцами. Черкнул письмецо жене. Подышал свежим воздухом. Надулся чаем. Вечером забил «козла»…

Потом, когда «Титаник» таки утонет, дражайший Ники будет обвинять в этом кого угодно, но не себя. Все, если верить императорскому дневнику, будут трусами и предателями. Лишь один Николай Александрович Романов – «весь в белом»!..

Надо признать, что некая заразная харизма у Ники всё ж-таки была. Иначе чем объяснить, что его, ныне покойного, до сих изо всех сил мажут белилами?.. Не может быть такого, что правитель хороший, а страна плохая. Если правитель с трона слетел, значит в первую очередь он сам и облажался. В первую очередь он сам, а не тот десяток человек, которые чуть позже вогнали в гражданина Романова и его семью энное кол-во свинца. Это как раз тот случай, который наиболее ярко выражается народным эфемизмом "сам дурак!"

...Уже в наше время, в соответствии с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 20 августа 2000 года Николай II, царица Александра Фёдоровна, цесаревич Алексeй, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских, "явленных и неявленных". Николай II стал не просто "в белом", а в "супербелом", превратившись ажно в царя-мученика.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Так что теперь мы имеем удовольствие на Ники молиться и просить о вспомоществовании перед, так-зять, ликом Божьим. Да, с таким небесным покровителем Рассеи-матушке теперь точно ничего не страшно!.. Кстати, господа уверовавшие в "царя-мученика", вы в курсе, что по уверениям православной церкви ваши дети - это сущее фуфло на фоне отпрысков Ники? Ибо те сразу родились "богопомазанными наследниками трона", не то, что ваши сиволапые чада. Так что вот они - цесаревич Алексeй, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия достойны попадания в святцы, а если вашего сына/дочь маньяк какой нарежет тонкой стружкой, ну что ж... Это так, очередное ЧП местного масштаба - не более. Не верите?.. Тогда внимательно вчитываемся в совершенно фееричные комментарии на кураевском форуме.

P.S. Теперь я точно знаю, почему не канонизировали доктора Боткина. Не свезло ему, ибо не "богопомазанным" членом делан был. По той же самой причине не повезло и прочим тысячам невинно убиенных в годы кровавой Гражданской...
Увы им, увы.

P.P.S. Кста, с кураевского ресурса особенно зажгло это: "...Что же касается канонизации, то канонизируют не люди, а Церковь. А Церковь живет Духом Святым. Вот кто-то "выдвинул идею" канонизировать Царскую Семью - и Господь благословил. А другие решили канонизировать Сталина - и Господь не благословил. Все просто".

Действительно, всё просто. Захотел патриарх - и канонизировал. Не захотел - гуляй Вася, жуй опилки...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →