u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Кое-что об Александро-Невской лавре.

Основав новую столицу на берегах Невы, Пётр быстро сообразил, что город нуждается в небесном покровителе и защитнике. Так что канонизированный к тому моменту Александ Невский был срочно объявлен небесным патроном Санкт-Петербурга. В 1710 году у впадения в Неву речки Чёрной был заложен монастырь в честь Святой Троицы и святого Александра Невского. Кстати, к Невской битве это местечко никакого отношения не имеет, так как устье реки Ижоры, где она состоялась, находится от лавры в сорока километрах. Но Петру нужен был монастырь в самой столице, а не в её дальнем пригороде. Строительство будущей лавры началось в 1712 году. В условиях Северной войны средства на строительство найти было непросто. Пётр решил проблему финансирования нового монастыря с присущим ему остроумием: к нему был приписан богатейший Иверский монастырь со всеми вотчинами и доходами и часть угодий не менее обеспеченного Новодевичьего монастыря. Так, одним росчерком царского пера, ещё не построенный монастырь стал одним из богатейших в России...

Надо сказать, что эти богатства авансом достались Александро-Невскому монастырю не просто так: монарх задумал на его основе создать новый вид монашеской обители, который должен был стать образцом для реформы всех монастырей Руси.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
О дальнейшем читаем на сайте самой лавры следующее:
Александро-Невский монастырь был задуман Петром как образцовый. Здесь он желал претворить в жизнь свою идею "утилитарного" использования монашества для служения миру - он замыслил монастырь как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а также учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены - к счастью для обители, так как осуществление всех этих проектов противоречило самому смыслу монастыря, как источника духовного света и образца праведной жизни, где главное дело монашества - молитва.

Мда... Молиться, конечно, намного легче, чем ухаживать за ранеными и сумасшедшими.

Резюмирую: Выполнять тяжёлую и неблагодарную работу санитаров и сиделок монахи не захотели. После смерти Петра его революционная идея заставить монахов трудиться не на собственное благо, а на благо общества была благополучно похоронена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments