?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 2, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:24 pm - "По окончании же штурма приказано будет грабить..." (с)
Вместо эпиграфа:
Photobucket - Video and Image Hosting
Пётр Семёнович Котляревский (12 (23) июня 1782 — 21 октября (2 ноября) 1852) — генерал от инфантерии.

Сын сельского священника, предназначался тоже к духовному званию, но случайно был записан в пехотный полк и 14 лет от роду уже участвовал в персидской войне, предпринятой в конце царствования Екатерины II. На 17-м году был произведён в офицеры и скоро приобрел громкую известность рядом блистательных подвигов во время военных действий в Закавказье, особенно поражением вдесятеро сильнейшего персидского войска при Асландузе и штурмом крепости Ленкорань. Во время последнего штурма Котляревский был ранен 3 пулями и вынужден был оставить службу.


К началу 1809 г. мало какая русская часть пользовалась на Кавказе такой же известностью, как 17-й егерский. В 1803-1805 гг. название полка гремело по Кавказу не меньше, чем знаменитые наполеоновские "ворчуны" - по Европе...

Ещё в январе 1804 г. егеря участвовали в штурме Ганжи. Крепость была взята, изменник - ганжийский хан Джевад убит, а Ганжа в честь императрицы Елизаветы Алексеевны переименована в Елизаветполь.

В 1805 г., когда 40 000 персов Аббас-Мирзы внезапно двинулись на Тифлис, именно 493 "штыков" из 17-го егерского и Тифлисского мушкетёрского встретили эту орду на речке Аскерани. При поддержке пары орудий маленький отряд полковника Павла Михайловича Карягина 14 (!) дней - с 24 июня по 7 июля - сдерживал противника. Когда егерей и мушкетёров, способных держать оружие, осталось меньше полутора сотен, Карягин отдал приказ... "В атаку!" Русские прорвали строй ошеломлённых персов, заодно перевезя по своим телам, как по живому мосту, обе свои пушки. Пока Аббас-Мирза бился с Карягиным, русский главнокомандующий в Грузии и на Кавказе князь Пётр Цицианов успел собрать войска и 28 июля при Загаме, в двух переходах от Елизаветполя, разнёс персов вдребезги и пополам. Грузия была спасена.

...21 января 1809 года в командование 17-м егерским полком вступил полковник Котляревский. В полку его знали все. Шею полковника отметил шрам, полученный ещё в чине штабс-капитана при взятии Ганжи. На груди - орден за командование батальоном всё того же 17-го егерского в деле у Аскерани. Пройдясь вдоль построившихся егерей, Котляревский громко бросил: "Это не беда, что у вас все коленки в заплатках. Худо было б, если заплатки были у вас на задах!" Не все присутствующии сразу врубились в глубинный смысл этой сентенции нового комполка, но будущее показало, что заплатки на коленях егерям придётся подновлять постоянно...

14 июня 1810 г., Котляревский вместе с тремя сотнями егерей на четвереньках прополз по узкому скальному карнизу и, как снег на голову, обрушился на персидский гарнизон крепости Мигри - "неприступной по природе и сильно вооружённой". В последующей рукопашной персы были безжалостно перебиты и Мигри, эти "закавказские Фермопилы", перешли в руки русских. В начале последнего месяца года егеря вместе с солдатами Грузинского гренадёрского под командованием неутомимого Котляревского совершили горный марш-бросок по козьим тропам, потом по пояс в снегу "переплыли" долину и в ночь на 8 декабря так стремительно атаковали крепость Ахалкалаки, что когда турецкий гарнизон был наконец поднят по тревоге, егеря и гренадеры уже захватили все крепостные пушки. С первыми лучами восходящего солнца 9 декабря гарнизон сдался и на этом война России с Турцией на Кавказе была закончена, но вялотекущие боевые действия против Персии продолжались... К этому времени Аббас-Мирза уже опирался на 30-тысячную, отлично организованную и вооружённую англичанами армию, а потому наглел прямо-таки на глазах.

Осенью 1812 г. обстановка на Кавказе стала поистине кризисной. Наполеон сидел в Москве, все резервы бросались против французов и новый командующий на Кавказе генерал Ртищев получил распоряжение побыстрее заканчивать войну с Персией. Даже, если для этого придётся пойти на территориальные уступки. И Ртищев на них бы пошёл, если бы не ставший генерал-майором Котляревский. Имея под своим командованием 17-й егерский и Кавказский гренадерский (всего 2221 солдат и 6 орудий), Котляревский на офицерском совете заявил, что: "Перса надо бить там, где его много. Чтобы потом по горам за ним не бегать", после чего, ни секунды не сомневаясь в успехе, 19 октября атаковал всё войско Аббас-Мирзы при укреплении Асландуз. На каждого русского приходилось по 15 персов, но... егеря прицельно выбили всех "курбаши" - персидских офицеров, а гренадеры окончательно доконали противника штыковым ударом. В запале последующего ночного боя пополнить запасы патронов было невозможно. Посреди подожжёного персидского лагеря русские до самого утра крушили врага штыками и прикладами, выполняя приказ своего неистового командира: "Нас слишком мало, так что пленных не брать!!!.." Обезумевший от увиденной бойни, Аббас-Мирза вскочил на коня и погнал его в ночь. Правда, не далеко. Как написали персидские историки, вскоре конь споткнулся и "Аббас-Мирза перенёс своё величие со спины животного на землю". Едва не свернув шею, персидский главнокомандующий в совершенном одиночестве ещё приличное время пешком поблуждал по горам, пока не выбрел к Ленкорани. Там его, оборванного, грязного и небритого, персидские пехотинцы - "сарбазы" поначалу приняли за нищего бродягу и от души отдубасили ногами... А тем временем у Асландуза Котляревский закончил подведение итогов сражения при соотношении войск 1:15 в пользу персов. Русские потеряли 127 человек убитыми и тяжело ранеными. Легко раненых, способных ещё держать оружие, Котляревский решил в потери не записывать. Несмотря на приказ пленных не брать, егеря и гренадеры всё же полонили 537 человек, заодно прибрав к рукам 5 вражеских знамён, 11 орудий и 35 фальконетов. Убитыми персы потеряли больше 9 000, но Котляревский в своём донесении пометил вражеский урон всего в 1 200 убитых. "Зачем писать 9 000? Всё равно - не поверят", - устало прокомментировал он своё решение.

...После Асландузского побоища у персов осталась последняя надежда - крепость Ленкорань. Там засело больше трёх тысяч отборных сарбазов, поклявшихся умереть, но не сдаться. Перед тем, как отбыть в столицу, пришедший в себя Аббас-Мирза написал приказ коменданту крепости Садык-хану: "Даже если сами горы восстанут на тебя - держись!" 18 декабря Котляревский перешёл Аракс и, вместе с ветеранами 17-го егерского, Кавказского гренадерского и Троицкого пехотного полков, а также с новобранцами Каспийского батальона, двинулся безводной Муганской степью на Ленкорань. Уже 26 декабря (не даром Котляревского прозвали Метеором!) крепость была окружена 2 000-ным войском русских. Командир персидского гарнизона Садык-хан получил от Котляревского требование сдаться. Отказ коменданта был выдержан в лучших традициях восточного красноречия и достоинства, что вызвало у Котляревского краткую, но бурную реакцию: "Вот собака!.." Присовокупив к этой реплике ещё несколько забористых выражений, генерал Котляревский сел составлять план штурма. В ночь на 31 декабря - последнего дня великого 1812 г. - солдатам зачитали подписанный Котляревским приказ:

Истощив все средства принудить неприятеля к сдаче крепости, найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить крепость сию оружию Российскому, как только силою штурма. Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно взять крепость или всем умереть, зачем мы сюда присланы. Я предлагал два раза неприятелю о сдаче крепости, но он упорствует; так докажем же ему, храбрые солдаты, что силе штыка Русского ничто противиться не может: не такие крепости брали Русские и не у таких неприятелей, как персияне, а сии против тех ничего не значат. Предписываю всем: первое - послушание; второе - помнить, что чем шибче лезешь на лестницу, тем меньше урон и вернее взята крепость. Опытные солдаты сие знают, а неопытные поверят; третье - не бросаться на добычь, под опасением смертной казни, пока совершенно не кончится штурм, ибо прежде конца дела на добыче солдат напрасно убивают. По окончании же штурма приказано будет грабить и тогда всё - солдатское, кроме что пушки, знамёна, ружья со штыками и магазейны принадлежат Государю. Диспозиция штурма будет дана особо, а теперь мне осталось только сказать, что я уверен в храбрости опытных офицеров и солдат Кавказского гренадерского, 17-го егерского и Троицкого пехотного полков, а мало опытные Каспийского батальона, надеюсь, постараются показать себя в сём деле и заслужить лучшую репутацию, чем до сего между неприятелями и чужими народами имели. Впрочем, ежели бы сверх всякого ожидания кто струсил, тот будет наказан, как изменник. Здесь, вне границ, труса расстреляют или повесят, несмотря на чин.

А утром начался жесточайший штурм. Персидские историки отметили: «Бой в Ленкорани был так горяч, что мышцы рук от взмахов и опускания меча, а пальцы от беспрерывного взвода курков в продолжении шести часов кряду были лишены всякой возможности насладить себя собиранием сладких зёрен отдохновения…» Персы дрались яростно и своё обещание сдержали - полегли все. Позже в захваченной крепости русские насчитали 3737 вражеских трупов, 2 захваченных знамени и 8 трофейных орудий. За победу пришлось заплатить очень дорого. Из числа участвовавших в штурме 1761 солдат и офицеров, 341 погиб и 609 оказалось ранено. Были убиты все офицеры и большая часть унтер-офицеров. Сам Котляревский, лично возглавлявший последний приступ, до самого вечера считался пропавшим без вести, пока его, потерявшего сознание, не откопали в крепостном дворе из-под груды трупов. Вид генерал-майора был страшен: "Нога была перебита пулею, в голове засели ещё две, щека от удара саблей висела как тряпка, а в ухе были видны разбитые кости головы". Но всё это и даже то, что Пётр Семёнович Котляревский выжил, хотя и остался до конца жизни инвалидом, было уже не в счёт. Потому что потрясённая потерей Асландуза и Ленкорани Персия заключила в Гюлистане мир...
Настроение: A la gerre, come a la gerre

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:vitiekee
Date:Март 2, 2007 06:46 pm
(Link)
ну не себе ж фига....
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 2, 2007 07:26 pm
(Link)
"Да, были люди в наше время..." (с)
[User Picture]
From:timtimoff
Date:Март 2, 2007 07:08 pm
(Link)
Такие люди, мне кажется, появляются только в годы испытаний... в спокойной жизни они куда-то исчезают...
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 2, 2007 07:31 pm
(Link)
В "спокойной жизни" Ртищев Котляревского за "несанкционированную" атаку на Асландуз отымел бы во все дыхательные и пихательные...
[User Picture]
From:timtimoff
Date:Март 2, 2007 07:39 pm
(Link)
Да он "в спокойной жизни" вообще бы, может быть, на кавказе не возник... :-)
[User Picture]
From:modo_
Date:Март 2, 2007 07:09 pm
(Link)
Упер (с копирайтом, ясное дело) на свой дайрь, хай и там люди глянут.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 2, 2007 07:29 pm
(Link)
На здоровье.
[User Picture]
From:henry_pootle
Date:Март 3, 2007 03:54 pm
(Link)
Ну копирайт-то Пикуля, царство ему небесное.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 3, 2007 09:23 pm
(Link)
...А, собстна, с какой это радости Пикуля-то?
[User Picture]
From:henry_pootle
Date:Март 4, 2007 02:35 pm

(ковыряя носком ботинка паркет)

(Link)
Однако, хочу извинится за несколько поспешно проведённые параллели между Вашим творчеством и работами Пикуля. Был безобразно неправ, исправлюсь.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 5, 2007 03:09 am

Re: (ковыряя носком ботинка паркет)

(Link)
Да нет, всё ок. Просто до сих пор удивляет, что кто-то такого в плане историчности откровенного халтурщика, как Пикуль, до сих пор считает "первооткрывателем" и "родоначальником". Алгоритм работы Пикуля был прост как бублик. Брались одна-две интересные, но малоизвестные в СССР исторические монографии и к ним приляпывались монологи и второстепенные герои повествования. В случае с "Моонзундом", это была книга Чишвица и отчёт Бахирева. В случае с указанной вами миниатюрой - глава про русско-персидскую войну из первого тома Керсновского...
[User Picture]
From:henry_pootle
Date:Март 5, 2007 07:22 am
(Link)
Но согласитесь, что Пикуль таки сделал массу полезного для исторического и патриотического воспитания. Ибо сколько народу читало Пикуля и столько - Керсновского (которого я, к стати тоже не читал). А ляпы и неточности Пикуля неизбежны при беллетризации истории.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 5, 2007 11:56 am
(Link)
Да я сам в своё время с упоением читал Саввича, но это, как детство, проходит... Когда начинаешь отличать "беллетризацию истории" от откровенного плагиата, гона и бросания грязью во вполне конкретных людей.
[User Picture]
From:newlander
Date:Март 2, 2007 08:37 pm
(Link)
Перекину к себе в журнал (с копирайтом, само собой). Впечатлен!
From:haltukjafti
Date:Март 2, 2007 08:49 pm
(Link)
Огого, однако. Сейчас таких людей уже не делают.
From:1ceheart
Date:Март 2, 2007 09:16 pm

я позанудствую

(Link)
current mood неправильный :)

"à la guerre comme à la guerre"

[User Picture]
From:u_96
Date:Март 2, 2007 09:56 pm

Re: я позанудствую

(Link)
И что это меняет?..
From:1ceheart
Date:Март 2, 2007 10:06 pm

Re: я позанудствую

(Link)
Орфографию. Я просто занудствую -)
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 2, 2007 10:12 pm

Re: я позанудствую

(Link)
Принято.
...Но поправлять ломает! :)
[User Picture]
From:yarikas
Date:Март 3, 2007 03:44 pm
(Link)
М-да... Кто их только не бил. А я то удивлялся, как Сашка Македонский там "одним махом всех побивахом".

Правда, надо признать, бывали на Востоке и при Македонском герои.

> Go to Top
LiveJournal.com