u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"От Жизномира к Микуле..." (с)

Дело о покупке краденной рабыни.
Photobucket - Video and Image Hosting
Новгород, {1100–1120}
Раскоп Неревский, усадьба «Д»
Условная дата: 1100–1120, cтратиграфическая дата: кон. XI – сер. 10-х гг. XII в. , внестратиграфическая дата: первое 20-летие XII в. Место хранения: ГИМ


Перевод: "Грамота от Жизномира к Микуле. Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила (подразумевается: уличая в краже) княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего..."

Следующее дело: "Вот расчелся Яков с Гюргием и с Харитоном по бессудной грамоте, которую Гюргий взял по поводу вытоптанной при езде пшеницы, а Харитон по поводу своих убытков". Для того чтобы познакомиться с обстоятельствами сей финансовой транзакции, свершившейся шесть с половиной веков назад, вовсе необязательно идти в краеведческий музей. Полюбоваться этим "кассовым чеком" XIV века отныне можно на дисплее своего ПиСюка: на сайте "Древнерусские берестяные грамоты" находится большой архив писем наших предков, когда-либо обнаруженных археологами.

Выкладыванием бересты в Паутину занималась исследовательская группа Новгородской археологической экспедиции под руководством академиков РАН Андрея Зализняка и Валентина Янина, а финансирование работ взяла на себя Международная ассоциация по содействию кооперации ученых СНГ. Начало работы над сайтом в прошлом году совпало с 55-летием обнаружения первой берестяной грамоты, а ныне число известных науке "березовых писем" XI-XV веков уже перевалило за тысячу. Пальму первенства (примерно девять грамот из каждых десяти) держит Великий Новгород, но есть также находки из Витебска, Звенигорода, Пскова и еще десятка городов. Любопытно, что на долю нынешней столицы Руси приходится всего лишь одна грамота, чудом обнаруженная при раскопках на Красной площади. Для удобства посетителей сайта манускрипты на нем не свалены в одну кучу, а аккуратно размещены в базе данных, позволяющей производить поиск по месту находки, жанру рукописи (деловые записи, фольклор, письма и т. д.), а также степени ее сохранности. Любой из березовых свитков доступен как в виде цветного снимка, так и "прориси" - черно-белой схемы, четко очерчивающей сохранившийся текст. Загрузив специальный "Новгородский" шрифт, послания предков можно увидеть и в древнерусском печатном виде, а затем "поиграть в толмача": русский перевод будет доступен лишь после нажатия кнопки-подсказки.

Как планируют участники проекта, наряду с онлайновым в течение 2007 года грамоты обретут и современное материальное воплощение - планируется выпуск тематического "экспортного" CD, где к текстам на древнем и современном "великом и могучем" добавится английская версия. Несомненно, нынешнее перерезание ленточки стало настоящим праздником как для самих "грамотоведов", так и для всех любителей русской старины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments