?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 1, 2007


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
04:26 pm - Cuba Libre!..
"Полем битвы" назвал информационные технологии министр связи Кубы Рамиро Вальдес (Comandante Ramiro Valdes), заслуженный "барбудо" и верный соратник Фиделя Кастро. Правительство Кубы сделало на этом поле довольно мощный залп по позициям империалистического гиганта - компании Microsoft. Принято решение перевести все правительственные учреждения Кубы на свободное программное обеспечение. Таким образом, Остров свободы присоединится к другим странам, уже провозгласившим государственную поддержку программ open source, - Бразилии, Венесуэле и Китаю. Конечно, в отношении продукции редмондского гиганта для Кубы действует американское эмбарго, однако некоторое количество легального софта страна получает через OEM-поставки из Гонконга, Панамы и других стран, которым США не указ. Что касается пиратских программ, то российскому пользователю не надо объяснять, как много "свободного" софта даже не в самой свободной стране.
Photobucket - Video and Image Hosting
Вальдес и Фидель.
На той же самой конференции, где произнес речь Вальдес, выступил и гуру движения open source Ричард Столлмен. Его заявление, что нынешние законы о копирайте нарушают базовые принципы морали, было встречено аплодисментами. Столлмен образно сравнил их с законами, которые угрожают тюрьмой за несанкционированное использование и модификацию кухонных рецептов. Докладчик не обошел стороной и тему уязвимости закрытого софта: никогда не знаешь, что за "черный ход" могли оставить его создатели. Кубинцам тут есть о чем беспокоиться - использование Windows и так рассматривается как угроза национальной безопасности, а появление Vista с ее расширенными возможностями удаленного управления компьютерами только прибавляет опасений.

Пока что на Linux перешли таможенники Кубы, на очереди министерства образования, культуры и связи. Однако процесс этот, конечно, будет растянут во времени: миграция на открытое ПО половины правительственных служб, вероятно, займет около трех лет. Такова оценка Гектора Родригеса (Hector Rodriguez), возглавляющего один из факультетов Университета информатики, где тысяча студентов развивают собственную версию Linux под названием Nova (основана на дистрибутиве Gentoo). "Это вопрос идеологии", - заявил он по поводу грядущего воцарения свободного софта на Острове свободы.

Блоггеры сразу затревожились - не станет ли "кубинский кризис" лишним поводом ассоциировать свободное программное обеспечение с коммунизмом. Это в США все еще серьезное обвинение - хоть звезда сенатора Джозефа Маккарти и закатилась полвека назад.
/Компьютерра/
Настроение: и вновь продолжается бой

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:saphir_the_last
Date:Март 1, 2007 03:09 pm
(Link)
Santissma Trnidad i todos los Santos!
Наконец-то есть человек, который не путает "барбудо" с "барбудеро"...
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 3, 2007 05:32 am
(Link)
Это да. :)
[User Picture]
From:ping_ving
Date:Март 5, 2007 12:33 pm

Вальдес - классный!

(Link)
Ему бы в кино главным злодеем подрабатывать.
Он умеет зловеще хохотать?
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 5, 2007 12:37 pm

Re: Вальдес - классный!

(Link)
Да, блин, наверняка. В конце концов, вся Куба уже туеву хучу лет зловеще хохочет в направлении Майами. ;)

> Go to Top
LiveJournal.com