?

Log in

No account? Create an account
А нужна ли была Бородинская битва?.. - Вахтенный журнал стареющего пирата — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Февраль 28, 2007


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:02 pm - А нужна ли была Бородинская битва?..
В качестве эпиграфа:

"Но вот нашли большое поле".
Поле это называлось село Бородино.

Кутузов построил свою армию с таким расчетом, чтобы французы потерпели поражение. Наполеону не удалось так удачно построить своих французов. Он, по обыкновению, конечно если Иловайский не врет, устремил свои главные силы на то, чтобы прорвать наш центр, а нужно было сделать наоборот. Наполеону нужно было устремить свои главные силы на то, чтобы прорвать свои собственный центр. Прорвав себе центр. Наполеон должен был сесть на левое крыло и улететь в Париж. Но император французов продолжал делать ошибку за ошибкой.

Кутузов же ошибок делать не желал, а приказывал только стрелять. Это очень огорчало Наполеона.
- Некультурная нация! - жаловался он своим генералам. - Я их завоевать хочу, а они еще стреляют.
Обратившись к маршалу Даву, Наполеон предложил:
- Ты бы их подавил немного.
Но Даву отрицательно покачал головой.
- Пробовал давить, ваше величество, да они не даются. Непонимающий народ.
После десятичасового рукопашного боя атаки прекратились; стреляли только из пушек.

К вечеру, одержав победу, Кутузов отступил.
Побежденные французы с горя заняли Москву.

/Всемирная история, пересказанная "Сатириконом"/

***
Информация к размышлению.
Photobucket - Video and Image Hosting
...Русские, воодушевлённые религиозным чувством и убеждённые, что непременно одержат успех, приняли, тем не менее, меры к тому, чтобы обеспечить его себе по возможности. Решившись дать генеральное сражение, они укрепили выбранное для этого место редутами и траншеями. В упорных схватках, предшествовавших этому сражению, солдаты и ополченцы шли вперёд с беспримерным мужеством, восклицая: "С нами Бог!", и когда передние ряды падали, стоявшие позади рвались вперёд через трупы своих товарищей. Все эти доблестные усилия оказались тщетными. /Слоон В. Новое жизнеописание Наполеона I. Том II. М., 1997. стр. 406/
Photobucket - Video and Image Hosting
...Не кривя душой можно сказать, что Бородино - суть совокупный плод русского общественного мнения и уступчивости Кутузова. Лобовое противостояние с французской армией было самой большой ошибкой кампании 1812 года. Это прекрасно понимали все, включая Государя, а потому не винили главнокомандующего за случившееся. Удивительно другое - то, что наши современники видят теперь в случившемся чуть ли не полный разгром французского императора. /Сборник "Столетие военного министерства (1802 - 1902)". Ч I, кн. 2. СПб., 1903. стр. 324/
Photobucket - Video and Image Hosting
Русская стратегия, как только ей удалось освободиться от тлетворного влияния пфулевщины - образцова как в добородинский период при Барклае, так и в послебородинский при Кутузове. Единственное тёмное пятно, единственная ошибка нашей стратегии - это Бородино. Но Кутузов так же не ответственен за Бородино, как не ответственен и за Аустерлиц. Этого сражения он не желал, понимая его бесцельность и риск - оно было ему навязано, 60 000 жизнй было принесено в жертву Молоху общественного мнения.
Бородинское сражение оказалось преждевременным. С ним поторопились на два месяца. Его следовало дать не в конце августа, а в конце октября, когда французская армия была в достаточной степени подточена изнутри. Имей Кутузов тогда в строю те десятки тысяч, что погибли бесцельно в бородинском бою, будь жив Багратион - генеральное сражение было бы дано где-нибудь под Вязьмой - и тогда не ушёл бы ни один француз, а Наполеон отдал бы свою шпагу Платову...
/Керсновский А.А. История русской армии в 4 томах. Т. I. М., 1992. стр. 265/

А что на это скажете вы?..
Настроение: скажи-ка, дядя

(53 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:newlander
Date:Февраль 28, 2007 04:45 pm
(Link)
Это считалось не по-пацански неблагородно.
Наполеон даже, ходят слухи, на партизан (которые такими понтами не заморачивались) своему русскому царственному коллеге жаловался :)
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:Февраль 28, 2007 05:24 pm

А как бы армия восприняла сдачу Москвы без боя?

(Link)
Подозреваю, начала бы разлагаться. "Командиры предали...".
С другой стороны, заняв Москву без боя, Наполеон вряд ли бы остался в ней, чтобы восстановить армию.
И было бы Бородино №2, за Москвой. В худших условиях.
[User Picture]
From:u_96
Date:Февраль 28, 2007 08:08 pm

Re: А как бы армия восприняла сдачу Москвы без боя?

(Link)
>Подозреваю, начала бы разлагаться. "Командиры предали...".

Спорно. Например, в реале армия была в диком ауте после Бородина. В большинстве официальных бумаг генералы бравурно писали, что буде приказ, они сей час зачнут новое Бородино, но в реале состояние нижних чинов (причём, в первую очередь не физическое, а именно моральное) было столь отвратным, что, как следует из частной переписки, многие офицеры боялись массового солдатского дезертирства в случае скорой новой генеральной баталии. Грубо говоря, русская армия под Бородином "надорвалась". Чтобы вывести войска из этого нокдауна нужно было время. Кутузову пришлось бросить Москву, бросить пару удобных мест для сражения сразу за Москвой и спешно уматывать по рязанской дороге. Как только стало ясно, что враг на пятки не наступает, Михаил Илларионович сделал то единственное, что ещё мог - крюк по огородам на запад в Тарутино, тем самым ставя под виртуальную угрозу единственную операционную линию Наполеона, связывающего его с Парижем. Судя по опубликованным документам, в этот момент Кутузов совершенно не представлял, что будет дальше. А дальше произошло неожиданное - вступление в Москву "надорвало" Великую армию корсиканца. Всё, война кончена! Можно расслабиться и собирать трофейные шмотки "а-ля-рюс" в свой ранец! ...И да здравствует дембель!

Порядок и дисциплину сохранила только гвардия.

Повторю, армию Наполеона шокировал не столько тот же московский пожар, сколько факт захвата Москвы - заявленной ещё за Неманом конечной точки русской кампании. Так что никакого Бородина №2 Бонапарт устроить уже не мог. Великая армия просто не хотела воевать дальше.
[User Picture]
From:kris_reid
Date:Февраль 28, 2007 05:32 pm
(Link)
"Но разбил Великий Бре сатанинские полки Злых Татаровей у священного холма Бородино"(с)Бушков.

Фиг знает, на самом деле. Без Бородино, конечно, может было и хорошо, но фиг знает, на что бы решился (и чего смог) Наполеон без него.
[User Picture]
From:marat_ahtjamov
Date:Февраль 28, 2007 06:02 pm
(Link)
всё дело в психологии. Идея Кутузова была в том, чтобы убедить Наполеона, что он победил и расслабился и почил на лаврах. И пребывал в этом счастливом неведении вплоть до полного краха своей армии.
Иного способа победить гениального корсиканца - не было.
В этом, собственно и заключается гений Кутузова
[User Picture]
From:babahkabum
Date:Февраль 28, 2007 06:04 pm
(Link)
Две группы по 6 бойцов, итальянские нарезные двуствольные ружья (знаю, что дорого) с немецкой или голландской оптикой, малые медные гранаты, тесаки. С 300-400 метров завалить императора и кого-нибудь из маршалов. Накрайняк американских стрелков нанять, с пенсильванскими винтовками.http://frontierfolk.org/ky-lr.htm
[User Picture]
From:u_96
Date:Февраль 28, 2007 08:10 pm
(Link)
Ага, а русских егерей переименовать в шарпсхутеров?.. ;)
[User Picture]
From:hoholusa
Date:Февраль 28, 2007 06:21 pm

подловить колонны на марше !!!

(Link)
Несовсем в тему, но не мог не процитировать...
http://eu-shestakov.livejournal.com/140369.html
[User Picture]
From:u_96
Date:Февраль 28, 2007 08:12 pm

Re: подловить колонны на марше !!!

(Link)
Да-да-да, я читал эту хохму. :)
[User Picture]
From:warsh
Date:Февраль 28, 2007 07:25 pm
(Link)
Безусловно. Бородино было данью общественному мнению. И не дать его было нельзя, поскольку все роптали на прежнего главнокомандующего Барклая-де-Толли, который, де, предатель, ибо оступал в глубь России, не решаясь дать генерального сражения. Но дав сражение у Бородина, Москву пришлось всё же оставить. То есть, победа оказалась на стороне французов, которые к концу битвы имели в отличие от русских мощный резерв в виде Молодой и Старой гвардий.

[User Picture]
From:u_96
Date:Февраль 28, 2007 08:13 pm
(Link)
Бородино - несомненная победа Наполеона.

Всё остальное вариативно и может быть подвержено ревизии. ;)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:hetzer
Date:Февраль 28, 2007 08:01 pm
(Link)
Если бы не такие пережитки, как "общественное мнение" и "мораль войск", можно было бы и дальше заманивать наивных французов вглупь территории, но...
[User Picture]
From:mailman_il
Date:Март 1, 2007 08:11 am

OFF

(Link)
На сайте "Таймс" есть страничка об истории газеты и там есть сканированная страница из номера 1904 г., в котором помещена заметка корреспондента газеты, пищущего из Порт-Артура. Далее цитирую заметку (перевод достаточно близок к тексту): "С яростными криками youb tvoy mat (именно так и написано в заметке!) геройские русские солдаты перешли в контратаку и отбили очередной приступ японцев на гору Высокая. После атаки, Ваш покорный слуга (имеется в виду корерспондент) спросил у русского офицера что означают слова youb tvoy mat, которые кричали русские. Офицер ответил, что youb tvoy mat для русского солдата означает "Умрем за царя и Отечество".
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 1, 2007 01:56 pm

Re: OFF

(Link)
Класс. :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:andy_scott
Date:Март 1, 2007 03:13 pm
(Link)
логично
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 2, 2007 03:56 am
(Link)
>Но своей цели ("ожиданий") император-то не достиг! Русскую армию не уничтожил.

Да, действительно, своей цели-максимум (повернуть фронт русских на 90 градусов к северу, сбить армию в один табун, загнать к буеракам Колочи и там добить) император Франции не достиг. Но цель-минимум (захват Москвы) была достигнута. Да и русская армия сразу после Бородина представляла из себя весьма жалкое зрелище. Она ещё могла оказать сопротивление, но сама при этом была бы окончательно разбита вдребезги и пополам. И перестала бы существовать. Это не я придумал, это так описал состояние русских войск после 16:00 в день Бородина незабвенный Клаузевиц, кстати - сам сражавшийся в этой битве на стороне русских.

>Наполеон при Бородино не только сражение проиграл - он и всю войну проиграл.

Наполеон проиграл войну, когда вошёл в Москву. ...А может даже тогда, когда утвердил сам план вторжения в Россию. :)

>Кутузова все пинали за то, что он вообще не хотел никаких сражений давать.

Поверь - это самое меньшее за что Михаила Илларионовича можно отпинать. Имея кучу пушек, умудриться задействовать из них в генеральной баталии лишь половину - это ого-го!..

"...Результаты Бородинского боя были несравненно ниже того, на что позволяли надеяться имевшиеся в распоряжении Кутузова данные. Он достиг только того, что не был разбит наголову - при всех не весьма добросовестных усилиях его рапорта изобразить дело, как полупобеду, его нельзя было назвать даже нерешительным. К вечеру все наши позиции были в руках французов: неприятель имел двадцатитысячный совершенно нетронутый резерв, тогда как из русских армий 2-я не существовала вовсе, а 1-я была почти совершенно расстроена, потеряв до 40%, если не более. Вообще наши потери поражали своей непрапорциональностью сравнительно с французскими...//Причиной было крайне бестолковое расположение русских войск, теснившихся, без всякой нужды на небольшом пространстве, так что неприятельские ядра могли бить все четыре линии наших корпусов вплоть до резервов". /Покровский М. Дипломатия и войны царской России в XIX в. London, 1991, стр. 55/
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:alexx_off
Date:Апрель 3, 2007 10:29 am
(Link)
Артуро Перес-Риверте "Тень орла". Редкостный стёб на французов под Москвой. Рекомендую.

> Go to Top
LiveJournal.com