u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Московский златоуст.

Photobucket - Video and Image Hosting
Всем известно, что нет более красноречивых людей на свете, чем политики, комивояжеры и юристы. Ну, о первых двух как-нибудь в другой раз, а сейчас о юристах. Вернее - об одном из них - выдающемся русском адвокате Фёдоре Никифоровиче Плевако. О том самом Плевако, который заслужил у газетчиков почётное прозвище "Московский златоуст", а у коллег по адвокатуре более колкое - "Бес риторики". Наконец, о том самом Плевако, на выступления которого московская богема ходила толпами, наплевав на пьесы, оперы и балеты.
Плевако...Судебные речи этого виртуоза слова и импровизации до сих пор поражают своей яркостью, эмоциональностью и логикой. Среди русских адвокатов начала XX в. считалось моветоном, если речь в защиту подсудимого длилась менее 2-х часов. Плевако присяжных "укладывал на лопатки" за... 5 минут! Вот вам два примера плеваковских спичей.

Дело 1.
Старушка украла у соседки дешёвый чайник. По закону совершена кража, за которую следуют разные наказания вплоть до лишения свободы. Прокурор на суде признал, что кража крайне незначительная, а старушка погрязла в нищете... Тем не менее, следуя духу и букве закона, прокурор потребовал для подсудимой наказания, поскольку "собственность священна и неприкосновенна". И добавил: "Если позволить людям красть, то Россия погибнет". Далее привожу полный текст выступления г-на Ф.Н. Плевако. Это шедевр!..

Господа присяжные заседатели! Много бед и испытаний пришлось претерпеть России за больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали её, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на неё... Взяли Москву. Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!..

На этом выступление адвоката было прервано громом аплодисментов зрителей. Старушка была полностью оправдана и прямо из зала суда отпущена на свободу. Чайник вернулся к законной владелице, а бывшей подсудимой Фёдор Никифорович на следующий же день отослал дорогущий и респектабельный тульский самовар.

Дело 2.
Священник был пойман на присваивании себе части денег, пожертвованных на благоустройство церкви. На предварительном следствии он полностью раскаялся, признал свою вину и просил о снисхождении. Прокурор произнёс перед присяжными громкую и убедительную речь. Все, присутствующие в зале суда, считали, что вина священника фактически доказана... И тут вышел Плевако.

Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всём совершенно прав. Копейки и рубли из кружки у паперти подсудимый брал, в чём сам и признался. О чём тут спорить? Факт присвоения налицо. Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал на исповеди грехи ваши. Теперь он ждёт от вас: отпустите ли вы его грехи?..

Присяжные поверенные посовещались и приняли решение... освободить грешного священника прямо в зале суда, так что подсудимый отделался лишь эвентуальным и неосязаемым "общественным порицанием". Вот так. А ведь были ещё более интересные и головоломные дела: люторических крестьян (1880), севских крестьян (1905), о стачке рабочих фабрики Товарищества Саввы Морозова (1886), рабочих фабрики Коншинской мануфактуры (1897) и т.д.

...Короче, если мне кто-нибудь внезапно решит сделать очень приятный подарок, то подарите мне вот это. Буду жутко благодарен!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments