u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

«Всё чудесатее и чудесатее!..» (с)

Помните, я недавно выкладывал красочный отрывок из книги Франца Куровски «Немецкие танковые асы»?.. Так вот, продолжение следует.

Сначала – маленький пролог.
С незапамятных времён историческая литература и документы воспитали во мне известный пиетет перед таким харизматичным агрегатом, как Panzerkampfwagen VI «Tiger». В особенности – на фоне не менее культовой «тридцатьчетвёрки».
Картина поединка этих двух столь непохожих машин обычно вызывает в сознании иллюстрацию с травлей собаками медведя. Юркие и подвижные Т-34 норовят зайти сбоку, сзади, наброситься всей стаей – лишь бы прорваться поближе и вцепиться в загривок своей жертвы, а та, не будь дура, мощными взмахами длинных когтистых лап сворачивает атакующим челюсти налево и направо… Почему именно так? Потому что бронированная «шкура» и мощная длинноствольная 88-мм «лапа» немецкой зверюги заметно перевешивают аналогичные ТТХ посконной «тридцатьчетвёрки».

Окончательную точку в противостоянии «тигра» и Т-34 ставят красноречивые цифры из таблицы, приведённой на стр. 264 нетленки незабвенного Шпаковского «Танки эпохи тотальных войн».

Итак, по версии Шпаковского «тигр» способен поразить наиболее мощную серийную модификацию «тридцатьчетвёрки» времён ВОВ – Т-34-85 со следующих дистанций:
В лоб башни – 1400 м
В маску пушки – 400 м
В лобовую бронеплиту водителя – 100 м
В нос – 100 м

Те же самые показатели поражаемости лобовой проекции противника, но с нашей стороны. Т-34-85 убивает «тигра»:
В лоб башни – 500 м
В маску пушки – 0 м (запомните этот показатель!)
В лобовую бронеплиту водителя – 300 м
В нос – 200 м.

…Словом, русские унтерменши на своих Т-34-85 при встрече лоб-в лоб с «кошечкой» на дистанциях до 500 м нервно курят в сторонке и жуют маис у коновязи. Понятно, что если мы вместо Т-34-85 с его 85-мм орудием ЗИС-С-53 выставим более ранний Т-34-76 с куда менее «пробивным» 76-мм Ф-34, советским танкистам, столкнувшимся в дуэльной ситуации с «тигром», останется только героически спеть «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!..»

На этом пролог заканчивается и начинается Франц Куровски.
Итак, первый отрывок из его творения «500 танковых атак. Лучшие асы Панцерваффе» на стр. 91 описывает участие первой роты 502-го тяжёлого танкового батальона (4 «тигра» и 8 «троек») под командованием обер-лейтенанта Гердетля в контратаке вечером 12 января 1943 г. против частей советской 67-ой армии. Рубеж развёртывания – район Синявино. Направление атаки – на Марьино. Начало получилось весьма бравурным…

Резкий грохот выстрела 88-мм пушки эхом разнёсся над полями. Спустя пару секунд блеснула вспышка – бронебойный снаряд поразил правый борт Т-34. Словно поднятая невидимой рукой, башня взлетела в воздух и с грохотом рухнула в снег.
«Попадание! Продолжать огонь!»
Наводчик всматривался в телескопический прицел. В тот же миг, когда в прицеле показался следующий Т-34, по боевому отделению прокатился оглушающий грохот удара стали о сталь.
«Вперёд и налево! Стреляли со стороны тех деревьев! Вперёд!»
Но прежде чем командирский танк успел сманеврировать, он получил новое попадание. Снаряд пробил сталь орудийной маски. Длинный, иззубренный осколок вонзился в грудь наводчика, нанеся ему смертельную рану. Товарищи вытащили наводчика из подбитого «тигра» и отнесли на позиции пехоты…


Из предыдущих процитированному отрывку строк становится понятно, что бой вёлся на дистанции 400-500 м. «Тигры» Гердтеля имели дело с Т-34-76, ибо какие ещё «тридцатьчетвёрки» могли быть в январе 1943-го под Ленинградом? И что мы получаем на выходе?.. 76-мм бронебойный снаряд БР-350А, выпущенный с приличной дистанции из Ф-34, насквозь проносит маску орудия «тигра» (это между нами-девочками 90 мм брони + ещё 100 мм лобовой плиты башни) - непробиваемую даже для 85-мм орудия с расстояния 0 м? ОХУЕТЬ – ДАЙТЕ ДВА!!!..
Photobucket - Video and Image Hosting
Т-34-76 с 76-мм орудием Ф-34.

Ладно, не будем зарываться. Предположим, что советский снаряд «просверлил» маску поближе к стволу 88-мм KwK 36 L/56 – т.е. там, где довольно широкая амбразура танкового орудия не перекрывается 100-мм лобовой бронёй башни. В этом случае бронебойный, пройдя сквозь маску, действительно впишется точнёхонько в грудь немцу-наводчику. А если на этом не остановится, то ещё и оторвёт ноги сидящему за наводчиком командиру танка. Но для этого циркового фокуса 76-мм болванка должна с четырёхсот метров пронизать 90-мм броню!.. Повторяю: «Охуеть – дайте два!»
Photobucket - Video and Image Hosting
«Тигр» из 1/502 БТТ под Ленинградом, январь 1943 года.

Вы думаете такой панцер-ахтунг у немцев случился только один раз с самым бракованным «тигром» во всех панцерваффе? А вот хрен вам. Открываем у Куровски стр. 204-205, где автор цитирует воспоминания унтерштурмфюрера Рудольфа фон Риббентропа – командира седьмой роты первого танкового полка СС. Итак, 2 марта 43-го Риббентроп со своими «роликами» ворвался на северную окраину Харькова. Далее произошло следующее.

Наступление приостановилось, когда пехотинцы сообщили о вкопанных Т-34 в квартале прямо перед ними.
Тем временем в дело вступила наша артиллерия. Однако мы не испытывали ни малейших иллюзий относительно действенности артиллерийского огня по Т-34. Для подавления вкопанного танка требовалось прямое попадание сверху.
Вдруг на дороге позади нас показался один из первых «тигров», появившихся на Восточном фронте. Ему было поручено уничтожить Т-34, задержавшие наступление.
Мощный танк с длинноствольной пушкой прогромыхал мимо нас на большой скорости. Он остановился метрах в двухстах перед нами и выстрелил. Грохот выстрела почти слился с раскатистым грохотом прямого попадания. «Тигр» проехал немного вперёд, снова остановился и выстрелил. Снова звуки выстрела и попадания почти слились. Этот манёвр он повторил раз десять.
Затем «тигр» откатился назад задним ходом. Его гигантское орудие было развёрнуто вбок. Поравнявшись с нами, командир танка, явно раненый, сказал, что попадание в маску пушки вывело орудие из строя, и он вынужден отступить. Этим злополучным снарядом наводчик «тигра» был убит, а командир был тяжело ранен в ноги.


Опаньки! А теперь ещё и командиру перепало…

Photobucket - Video and Image Hosting
1 – предположительное место попадания 76-мм бронебойного снаряда БР-350А в орудийную маску «тигра» (толщина брони – 90 мм).
2 – край амбразуры в лобовой плите (толщина брони – 100 мм) башни «тигра».


Честно говоря, первая мысль была следующая: «Тигры» имели высокоуглеродистую броню, легированную никелем и отличавшуюся повышенной хрупкостью». Мысль пришла и немедленно ушла в помойку, как только я вспомнил, что недостаток марганца у Гитлера начался только с лета 1944 г., а мы-то имеем дело с событиями 1943-го, когда у «тигров» с качеством брони всё должно было быть чики-поки.
Мысль вторая – снаряды не пробивали маску, а лишь «поражали» её, вышибая кинетикой удара с обратной стороны брони сноп убийственных осколков… Но подробнее о том, какой термин Куровски использовал при описании поражения танка Гердтеля под Марьино («пробило» маску или «попало»/«поразило» её) надо спрашивать у непосредственного переводчика книги – уважаемого old_ironside, т.к. у меня сейчас оригинала - Franz Kurowski PANZER ACES. GERMAN TANK COMMANDERS IN WORLD WAR II - просто нет под рукой.
Мысль третья – Куровски заливает или что-то путает. В этом случае – Бог ему судья.
Мысль четвёртая – либо мы слишком плохо думаем об Ф-34, либо слишком хорошо о «тигре», либо я чего-то не понимаю… :(

А что по этому поводу думаете вы?

UPD. Кросспост в mil_history - http://community.livejournal.com/mil_history/153108.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →