u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Вот сошлись, гремя мечами, трезва рать и пьяна рать!.." (с)

Exeter (Михаил Барабанов, научный редактор журнала “Экспорт вооружений”) vs. Александр Лукин.

"Сегодня у нас опубликовано с сокращениями письмо-отклик ув. Exeterа - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/01/17/119055 - на более раннюю статью эксперта А.Лукина (“Оружие и политика” - "Ведомости" № 1 от 10.01.2007, стр. А4 - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/01/10/118611) он писал, что продавать оружие Ирану и Сирии нам нельзя). Ставлю тут полный текст с согласия автора.

АРСЕНАЛ ДЕМОКРАТИИ

В своей заметке в «Ведомостях» от 10 января с.г. А.Лукин попытался доказать, что России не стоит продавать воооружение Сирии и Ирану, поскольку это де противоречит российским национальным интересам. Заметка А.Лукина характерна тем, что автор при этом продемонстрировал характерный набор внешнеполитической мифологии, распространенной в умах некоторой части отечественной либеральной публики, без серьезного анализа интересов собственной страны.

Иран автором традиционно обвиняется в стремлении обзавестись ядерным оружием. При этом А.Лукин делает странное заявление, что приобретение ядерного оружия Ираном и другими государствами-нечленами «ядерного клуба» якобы «девальвирует» военную мощь России. Но ядерный потенциал, как и остальные компоненты военной мощи, существует для решения конкретных задач и предотвращения конкретных угроз. Задачей российского ядерного потенциала является снижение военных, политических и экономических возможностей стран, которые могли бы использовать силу против России – в первую очередь США. Именно в этом и состоит смысл ядерного сдерживания. Иран если и стремится обзавестись ядерным оружием, то для той же самой задачи – сдерживания США, которые прямо и откровенно угрожают Ирану. Появление иранского ядерного оружия резко сократит возможности США угрожать Ирану или нападать на Иран. Российский же военный потенциал иранское ядерное оружие никак не затрагивает, поскольку Россия не угрожает Ирану и не планирует нападение на Иран. Равно иранское ядерное оружие никак не затронет возможности России по ядерному сдерживанию США. Таким образом, обзаведение неядерных государств атомной бомбой подорвет именно американский военный потенциал и американские военно-политические возможности. Проще говоря, число стран, которые Америка может безнаказанно бомбить, сократится.

Появление новых ядерных государств приведет к появлению новых центров силы, независимых от США. Это и есть формирование того самого «многополярного» мира, о котором так любят говорить в Москве. Коренной интерес России именно и состоит в «размножении» новых центров силы, интересы которых, к тому же, лежат далеко южнее наших северных широт и никак с нашими не пересекаются (аргументацию о какой-то конкуренции со стороны Ирана в Центральной Азии хотелось бы послушать). Поэтому нелепым выглядит со стороны А.Лукина запугивание ростом влияния Ирана на шиитов в Ираке – нам-то до этого какое дело? Это создаст проблемы для гегемонии США – ну и хорошо. Чем больше проблем будут иметь американцы с новыми центрами силы – тем лучше для России, поскольку это подрывает унилатерализм США и увеличивает политические возможности для Москвы.

Столь же ошибочными в корне являются рассуждения А.Лукина о том, что поставки российского оружия Сирии якобы подрывают мирный процесс на Ближнем Востоке. Между тем очевидно, что сейчас Израиль, получивший полное военное превосходство над деградировавшей и устаревшей за последние 15 лет сирийской армией, в принципе не заинтересован ни в каком мирном процессе, что и наглядно демонстрирует своим поведением. Израиль наслаждается свои превосходством над арабами, и в первую очередь над Сирией, и открыто унижает Сирию. Только восстановление военного баланса на Ближнем Востоке и устранение тотального израильского военного превосходства может вынудить Израиль к компромиссу и к подлинному мирному соглашению с Сирией и с Палестиной. И только ликвидация ощущения своего бессилия перед Израилем у арабских лидеров может дать последним возможность к соглашению с Израилем на «почетных условиях». Именно это и произошло в отношениях между Египтом и Израилем после войны 1973 года.

Таким образом, первоочередной задачей для реального продвижения в мирном процессе является, как это ни парадоксально, скорейшее восстановление военной мощи Сирии и придание сирийскому военному потенциалу возможностей по эффективному сдерживанию Израиля. Сильная Сирия – в интересах и России, и арабов, и дела мира на Ближнем Востоке. Только сильная Сирия может вынудить Израиль к результативным переговорам. Что же до утверждений А.Лукина о том, что Дамаск, остро нуждающийся в современных вооружениях, вдруг решит «использовать российское оружие против России и ее интересов», то есть против своего единственного покровителя, то их абсурдность более чем очевидна. Если такое и станет возможно, то именно в результате перехода России на позиции поддержки Израиля и США, за что и ратует А.Лукин.

А.Лукин, конечно, прав, говоря, что российская торговля оружием должна осуществляться в соответствии с национальными интересами России и общей внешнеполитической стратегией РФ. Вот только удивительно, что А.Лукин не понимает, что сегодня основными интересами России являются подрыв глобальной гегемонии США и создание многополюсного мира, где многие страны (а не один только Вашингтон) получат реальные возможности по продвижению своих интересов и где Россия будет иметь широкие перспективы для политического маневрирования. Речь идет о формировании подлинно демократической и справедливой системы международных отношений взамен господства одной мировой империи. Российский экспорт вооружений сегодня способствует созданию именно такой демократической системы. Россия свои оружием усиливает формирующиеся новые центры силы и дает всем нуждающимся странам потенциал для защиты своей национальной безопасности – в том числе от посягательств со стороны США. Таким образом, «Рособоронэкспорт» сейчас работает на наши фундаментальные интересы в большей степени, чем любое другое ведомство. В годы Второй мировой войны Франклин Рузвельт называл США, поставлявшие по Ленд-Лизу оружие всем странам, борющимся против стремления гитлеровской Германии к мировому господству, «арсеналом демократии». Сегодня таким «арсеналом демократии» является Россия". /ВИФ2 NE/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments