u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Фредерик Форсайт.

Искренняя любовь юности, благополучно не увядшая до сих пор. Чего только у Форсайта не найдёшь - от великолепных зарисовок африканских реалий до методичного и пунктуального описания совершения вооружённого государственного переворота в одной, отдельно взятой банановой республике... Таскать с собой всё собрание сочинений бывшего самого юного пилота-истребителя RAF - это надо быть штангистом. Потому как-то незаметно перешёл на MP3-формат. С чувством глубокого удовлетворения намедни дослушал в плеере форсайтовскую "Историю Биафры" и немедля перешёл к знаменитому "Дню шакала". Ммм... Удачная озвучка, кстати. Особенно хорошо характер повествования подчёркивают музыкальные вставки - то расслабленно-романтичные, то нервно-рваные и напряжённые. Что ни говори, а умеет "умный Фредди" писать блистательные вступления! - "Холод раннего весеннего парижского утра становился еще более пронизывающим от осознания того. что предстояло привести в исполнение смертный приговор. 11 марта 1963 года, в шесть часов сорок минут, во внутреннем дворе Форта д'Иври офицер французских ВВС стоял у вбитого в гравий столба со связанными за спиной руками и, все еще не веря своим глазам, смотрел на взвод солдат, выстроившихся в двадцати метрах от него..." (с)
К слову, обожаю не только сам роман, но и снятый по нему фильм. В своё время я сначала прочитал роман, а уж потом отыскал его экранизацию образца 73-го года. Для меня это был тот редкий случай, когда ощущения от прочтения великолепно совпали с увиденным позже на экране.
27,84 КБ
Эдвард Фокс... Именно таким я себе Шакала по книге и представлял.

Дослушаю "День Шакала" и буду искать в mp3-варианте всё остальное - "Досье Одесса", культовых "Псов войны" (к слову - их экранизация, на мой неискушённый взгляд, просто отвратительна), "Дьявольскую альтернативу", "Без осечки", "Поводыря", "Четвёртый протокол", "Переговоры" и ТыДы...

Специально для форсайтофилов даю ссылку на любопытное интервью, взятое у писателя службой Би-Би-Си: "Когда я писал "День Шакала", меня интересовало буквально все: как можно раздобыть поддельный паспорт, где киллеры покупают снайперские винтовки. И за ответами на эти вопросы я отправился к людям, которые как раз этим и зарабатывают на жизнь". (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments