Впрочем, я отвлёкся. Итак, повторюсь ещё раз. Всегда и во все времена у многих народов находились люди, которые силой роковых обстоятельств… - ну и т.д. И ими потом гордились. Ну, например, греки от души прутся от своих трехсот спартанцев, полёгших в Фермопилах, чтобы потомки помнили про тезу «со щитом» и антитезу «или на щите». Янки боготворят своих предков, незаконно прихватизировавших Техас и погибших на страже своей частной собственности в форте Аламо. Не меньше американцы тащатся от генерала Кастера, опрично вломившегося на территорию индейцев-сиу и сложившего свою генеральскую башку на Литл-Биг-Хорн. Французы посыпают чахлыми розами невинно убиенного басками графа Роланда, бонапартовых «ворчунов», не переживших Ватерлоо, а их Иностранный легион поголовно напивается каждое 30 апреля в честь 65-ти иностраннолегионовцев, которые в 1863-м целых 10 часов отбивались от 2 тыс. кровожадных мучачос в мексиканском Камероне. Немцы возлагают шнапс к подножию постамента гусарам Циттена, меньшим числом порубавшим всё, что нашли под Росбахом, в капусту. В России же героев, «числом меньшим супротив большего вышедших», вообще немерянно. Начиная с незабвенного князя Игоря, легкомысленно пошедшего грабить тестя-степняка, успевшего вовремя дать укорот беспредельщику-зятю и заканчивая 28-ю героями-панфиловцами, на сутки тормознувшими у Дубосеково всю немецкую группу армий «Центр». Или не 28-мь?.. Или не на сутки?.. Или не всю группу «Центр»?.. Ну, ладно. Не суть. Мы ж гордимся? – гордимся. Так чего ещё требуется. А ещё – Брестская крепость. А ещё – 6 рота псковской воздушно-десантной дивизии. А ещё… Короче, это у нас такая национальная традиция – героев создавать. Мы вообще – народ-герой. Так, что я забыл?.. Я забыл про национальных героев Британии. Стало быть, не вижу повода про них не рассказать… Поскольку мне лень ударяться в подробности, привожу только сухие факты и цифры.
22 января 1879 г. у горы Исандлвана в Южной Африке 20 000 зулусов под начальством вождя Нтсингвайо окружили британский отряд полковника Генри Берместера Пуллейна и подразделение туземных солдат полковника Энтони Уильяма Дернфорда. Вместе оба отряда насчитывали 1774 военослужащих (867 белых и 907 африканцев) при двух 7-фунтовых орудиях и двух ракетных станках. Наиболее боеспособную часть британцев составляли солдаты 2-го Йоркширского полка (более известного под более поздним названием – 24-й пеший полк, ныне – Королевский полк Уэльса - Royal Regiment of Wales), представленные пятью ротами первого батальона и одной ротой второго батальона. Нтсингвайо отдал приказ и тысячи его воинов как девятый вал обрушились со всех сторон на англичан.

Беглый огонь не остановил атакующих.

Оставляя за собой горы трупов своих товарищей, зулусы взломали британскую «тонкую красную линию» и скрестили свои ассегаи с вражескими штыками.


Британские части у подножия Исандлваны по окончании англо-зулусской войны устанавливают первый памятник жертвам трагедии 22 января 1879 г.

Подножие Исандлваны. Современный рисунок.
Через час торжествующий Нтсингвайо победителем поднялся к залитому кровью подножию Исандлваны.
К этому моменту все служившие под английским командованием туземцы были поголовно перебиты, а из всех европейцев в живых осталось лишь 76 человек. 2-ой Йоркширский из 602-х человек потерял 599. Безвозвратные потери зулусов составили около трёх тысяч, включая тяжелораненых, которых согласно обычаю Нтсигвайо приказал добить… Но на этом тяжёлый и кровавый для британцев день 22 января не закончился. В 11 милях (т.е. в 17,7 км) к западу от места бойни при Исандлване располагались немногочисленные строения шведской лютеранской миссии Роркс-Дрифт.

Когда началась война с зулусами, британское командование устроило в Роркс-Дрифте госпиталь и продовольственный склад. Вечером злополучного 22 января 1879 г. к этому пункту подступил Дабуламанзи, единокровный брат зулусского короля Кетчвайо, с тремя отборными полками – «у-Тулвана», «у-Длако» и «ин-Длуйенгве», насчитывавшими вместе около 4500 воинов.

Дабуламанзи.
В Роркс-Дрифте находилось тогда всего 139 британцев (104 здоровых плюс 35 больных и раненых, лечившихся в госпитале). Начальником поста был лейтенант Королевских инженеров Джон Роуз Мерриот Чард, а ротой «В» 2-ого батальона 2-го Йоркширского полка, сыгравшей главную роль в героической обороне Роркс-Дрифта, командовал лейтенант Гонвилл Бромхед.


Лейтенанты Чард и Бромхед.
Первым приказом, который британские солдаты услышали при виде громадной толпы бегущих к Роркс-Дрифту зулусов, была произнесённая спокойным и, как многим показалось даже скучающим голосом, команда лейтенанта Бромхеда: "Штыки примкнуть. Штыки к бою!.."

Горсть британских солдат стойко защищала свой пост с 17 часов 22 января до 4 часов утра 23 января 1879 г., после чего войско Дабуламанзи, понесшее в ходе штурма тяжелые потери, отступило назад в Зулуленд.

Позже на месте боя было найдено 370 тел убитых зулусов, между тем как урон самого гарнизона составил 15 человек убитыми и 10 ранеными (из которых двое умерли от полученных ран).

Лейтенанты Чард и Бромхед, получившие благодарность обеих палат английского парламента, были произведены сразу в майоры (минуя звание капитана) и вместе с девятью другими защитниками Рокс-Дрифта награждены самой почетной боевой наградой Великобритании – Крестом Виктории. Вот так.


Уцелевшие бойцы роты "B" 2-ого батальона 2-го Йоркширского полка в Роркс-Дрифте через два дня после отражения зулусского штурма.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →