u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Угадайте,..

...Чем занимался почтенный u_96, пока Любимая весь день с пылом/жаром/матом отдавалась бухгалтерии? Присматривал за детьми?.. Ну, частично - да. В том смысле, что, валяясь на диване, периодически успевал краем глаза заметить то Тёмсона, в съехавшей на уши армейской каске играющего с корешом в "А я тебя первый из огнемёта замочил", то Дрон-Дроныча, в очередной раз упёршего у маменьки из-под носа нечто жизненно-необходимое (куркулятор/нож/телефон/лак для ногтей/шмат сырого мяса со стола/книгу - нужное вписать) и теперь вприпрыжку несущегося перепрятывать свою добычу в зале.
Всё же остальное время я с самым героическим видом давил ухом подушку и смотрел в телевизор. Благодать! Причём, благодать заслуженная. Ибо только такой потомственный герой как я, может потянувшись за детской игрушкой в манеж, попутно сломать себе ребро. Так что я теперь - существо однобоколежащее, хе-х.

Лежал, надо сказать, я не без пользы - успел отсмотреть первые три серии весьма гламурного документального сериала The World at War производства Thames 1974-го года. Как я понимаю, это была первая серьёзная попытка превратить довольно большой массив чёрно-белой военной хроники в цветной сериал. Конечно, по нашим временам попытка получилась довольно топорной в смысле качества видеоряда, но зато в плане режиссуры - сериал вне конкуренции. Даже с учётом прущего изо всех щелей англоцентризма авторов картины. Больше всего понравились интервью с ещё живыми на момент создания сериала участниками Второй мировой. Запомнился орлиный профиль, благородная седина, прищур а-ля Клинт Иствуд и манера говорить рубленными фразами у сэра Чарльза Вудхауза, бывшего командира HMS Ajax. Даже в цивильной тройке, даже сидя на скамейке в Гайд-парке, Вудхауз умудрялся выглядеть так, как будто в этот момент снова стоит на мостике своего крейсера, вцепившегося шестидюймовками в "Адмирала графа Шпее". "Гвозди б делать из этих людей!" (с) ...А изрядно обрюзгший, но по-прежнему щегольски усатый Адольф Галланд поразил своим ярко-сизым носом. И в микрофон он как-то даже не говорил, а скорее мямлил. Зато глаза... В глазах до сих пор - пулемётные трассы.

Больше же всего поразили комментарии членов парламента и правительства к факту смены весной 40-го (после позорного провала вторжения в Норвегию) Чемберлена Черчиллем. Лорд Boothby, J.R. Colville - бывший личный секретарь сначала Чемберлена, а потом и Черчилля, лорд Butler - замминистра иностранных дел в 1938-41 гг и прочие-прочие-прочие тори-с-вигами душераздирающе жалели интиллигентного Чемберлена и всячески поносили буного Уинстона. Послушаешь и понимаешь, что для Англии 40-го года "малыш Винни" был неким подобием нашего Жирика, т.е. - треплом, популистом, демагогом, позёром и хулиганом. Гм?.. Как-то с подобных позиций я фигуру сэра Черчилля ранее никогда не рассматривал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments