u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Чем бы дитЁ не тешилось, лишь бы в трусы руки не запускало...

В 1978 году в миланское издательство Франко Марии Рицци принесли объёмный пакет. Вместо привычной рукописи, сотрудники с изумлением обнаружили толстую стопку страниц с иллюстрациями и пояснительным текстом. Иллюстрации — причудливые и странные. Текст ни один из редакторов прочесть так и не сумел.
Приложенное к пакету письмо сообщало, что автор, дизайнер мебели и художник по костюмам театра La Scala и театра Piccolo в Милане, одиозный скульптор Луиджи Серафини создал нечто вроде энциклопедии иного мира. Книга построена по образцу средневековых научных кодексов: на каждой странице изображён определенный объект, действие или явление; аннотации написаны на выдуманном языке.
Photobucket - Video and Image Hosting
Это похоже на Бардо Тедол, книгу о мире мёртвых, написанную для живых. Вот только Codex Seraphinianus не балует нас ясностью вложенных смыслов. Кодекс открыт интерпретации, и значения, транслируемые им, целиком и полностью зависят от читателя. Само слово «SERAPHINIANUS» расшифровывается как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», или «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».
В 1981 году Рицци выпустило прекрасное издание Codex Seraphinianus. Сейчас книга стоит больше тысячи долларов, и достать её практически невозможно. /soulskeeper/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment