?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 30, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:31 pm - Гон как жанр.
МОРСКАЯ ВОЙНА

Опа-на! Нас опять в море выгоняют обеспечивать торпедные стрельбы.
Опять на тэ-эл сажается маневренная группа во главе со старпомом.

Нашего старпома, Переверзиева Андрея Антоныча все побережье знает. Он теперь у нас весит ровно сто пятьдесят килограмм при росте сто девяносто пять сантиметров. А тэ-эл – это торпедолов. Он торпеды находит после торпедной стрельбы, для обеспечения которой и сажается на него Андрей Антоныч, штурманенок, мичман связист и парочка лейтенантов – так, на всякий случай.

А отправлять Андрей Антоныча с ватагой должен я, поскольку я стою дежурным по кораблю.

– Саня! – говорит мне старпом. – Там на пирсе мне кое-что привезли в коробочках, так ты посмотри, чтоб, значит, зама нашего не нервируя, их аккуратненько сейчас на борт тэ-эла оттаранили.

И я пошел посмотреть что это за коробочки нашему старпому привезли.

– Хабибулин! – спросил я вечного вахтенного на верхушке матроса Хабибуллина. – Где тут коробочки старпому передали?

И он мне кивнул на эти коробочки. Коробочки были до боли знакомого, зеленого цвета. Где-то я все это уже видел. Я открыл одну коробочку и понял, что видел я это на занятия по стрелковому вооружению – в коробочке лежал гранатомет. Интересные у нас теперь выходы в торпедную атаку! То есть, наш старпом отправляется в море на торпедолове не совсем, скажем так, для того, чтоб торпеды ловить?

– Совершенно верно! – раздался за моей спиной голос Андрей Антоныча, который и помог мне закрыть крышку зеленой коробочки.

– Андрей Антоныч! v успел сказать я.

– Саня! – заметил мне он очень устало. – Я тебе чего сказал? Я сказал: оттащить все это на тэ-эл так, чтоб ни одна собака, в том числе и заместитель командира, это все не видела. Кстати, ты, в число тех, кто ничего не видел, тоже входишь!

– Андрей Антоныч!

– И не надо делать себе глаза матери вождя!

– Андрей Антоныч, это же гранатомет!

– Нет! Это не просто гранатомет! Это целых два гранатомета! А еще там два миномета, два ПТУРСа, и один пулемет ДШК – Дектярева-Шпагина крупнокалиберный с кучей паронов и еще ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) мне ребята обещали подвезти. Это у меня все для друга Джонни из Бостона приготовлено. А то мне надоело на него с АКМами ходить.

Видите ли, Андрей Антоныч наш посылается с торпедоловом на обеспечение торпедных стрельб с удручающей регулярностью, а там их ждет американский крейсер, который при нашем приближении вывешивает флажки, мол, «не могу управляться», а потом начинает маневрировать так, что мама дорогая, только и успевай уворачиваться. Вот Андрей Антонычу и надоело бегать. В прошлый раз он в крейсер из двух АКМов стрелял.

– Андрей Антоныч, так это ж война! – заметил я, соображая, как бы мне все это богатство незаметненько от зама на тэ-эл перетащить.

– Саня! – Андрей Антоныч так зевнул от скуки, что цыпленок ему в рот запросто поместился бы. – Да какая, на хер, тут может быть война! Какая война на море, если у меня нет ничего, что принято на вооружении в военно-морском флоте.

– То есть?

– А ты сам взгляни! Все же сухопутное!

– О! Ловко! То есть, сухопутное вооружение ни в счет?

– Именно! – поднял Андрей Антоныч свой палец вверх. – Именно, друг мой! Изучай морское международное право! Там все сказано!.. Кажется. А может и не там это сказано. Я-то, старый, уже многое не помню. Я же по ящикам деревянным стрелять собираюсь. По плавающим ящикам. Не запрещено это, надеюсь?

– Но… я не знаю…

– Зато я знаю! Чтоб через пять минут все это на тэ-эле было.

Так что через пять минут это все было на тэ-эле, а через десять минут они в море вышли. Что у них там потом было, мне Витька-штурман в красках рассказал.

Как только лодочка отстрелялась торпедами, и наш торпедолов отправился их искать, немедленно на горизонте нарисовался Джонни из Бостона вместе со своим крейсером. А дальше было, как и всегда: Джонни вывесил флажки. А Андрей Антоныч вывесил другие флажки, мол, «произвожу стрельбы», после чего за борт были сброшены два ящика, которые, надо ж такому случиться, оказались прямо по курсу у американского крейсера. После этого они были зверски расстреляны залпом из гранатомета. Крейсер от изумления лег в дрейф. А когда его отнесло в сторону тэ-эла, на палубе появился сам Джонни из города Бостона.

– Андрей Антоныч! – радостно воскликнул Джонни на чистом русском языке с помощью специального громкоговорящего устройства. – Как здорово вас снова видеть!

– Здравствуй, Джонни! – отвечал ему наш старпом.

– А чего это вы палите не понятно из чего?

– А чего нам не палить? Имеем право! И заметь, Джонни, что попадать под залп из ПТУРСов, которым смешна броня всех мне известных современных танков, крейсерам и вовсе не рекомендуется. А еще у нас есть один пулеметик, который обожает низколетящие воздушные цели. У тебя есть на борту низколетающие воздушные цели, а, Джонии?

– Здорово придумали, Андрей Антоныч! – прокричал Джонни. – Скажу своим, пусть они это все обмозгуют.

– Ну, если есть мозги. – заметил наш старпом вслед уходящему крейсеру, – то почему бы ими не воспользоваться по прямому назначению?

Вот такая у нас вышла история.

Зам, конечно, все узнал, как только с моря пришли.

– Андрей Антоныч! – ворвался он к старпому. – Как это понимать?

– А что такое?

– Вы же напали на американский крейсер в полигоне боевой подготовки! – визжал зам.

– А кто тебе нажаловался? Уж не Джонни ли? – усмехнулся старпом.

– По линии МИДа… – начал было зам.

– Значит так, Сергеич! – со старпома мигом слетела вся его вальяжность. – А твой МИД поинтересовался хотя бы один раз, как я здесь обеспечиваю уважение к моей державе? А? Капитан второго ранга Переверзиев, идите с голыми руками на крейсер? Так, что ли? Где был твой МИД, когда нам лодку в прошлый раз чуть попалам не переехали? «Андрей Антоныч, отгоните крейсер!» Ты мне рожу-то не криви. Я твой МИД прекрасно понимаю. Хочется и рыбку съесть и на хер не оступиться! Очень удобная позиция!

– Андрей Антоныч, вы знаете, куда вас вызывают?

– Знаю! В ООН! – в этот момент старпом захохотал так, что всех бакланов на заливе распугал.

А вызывали его в штаб, где он долго потом рисовал всякие курсы – свои и американца.

Александр Покровский
Настроение: военно-морская травля

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Декабрь 30, 2006 01:47 pm
(Link)
Во всём этом не понятно одно:

Чей старпом?! С лодки? А кто лодку в море выпустит без старпома?

На обеспечение стрельб в лучшем случае если и пошдют кого на торпедолове, так это флагманского минёра.

Ну да ладно, это всё гон, а вот ответь мне лучше на каверзный вопрос такой из практики: как возможно такое, что в уходящем в море экипаже командиром- страшный мичман, а подчинёнными у него в том числе - целых два капитана: один - первого, второй - второго ранга? ;-)))
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 30, 2006 01:55 pm
(Link)
Мичман рулит буксиром, тягающим железо побольше, на котором самовывозом торчат ка-раз и кап-лей?
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Декабрь 30, 2006 02:10 pm
(Link)
Неа, не угадал.

Значится, есть такой адмиральский катер - "Ураган".

Командует им по штату - старший мичман.

А, поскольку се - официально находящийся в составе флота боевой корабль, несущий военно-морской флаг, на выход любой ему положено иметь связиста и штурмана. А поскольку в постоянном штате там таковых нету, и поскольку возится там прежде всего крупнозвёздные задницы кома, его замов, НШ и т.д., на каждый выход приказом командующего или его ИО туда прикомандировываются соответствующие "флажки" со Штаба Флота. Таким образом и получается прелестная каринка: у мичмана штурманом капраз. ;-)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 30, 2006 05:58 pm
(Link)
Хе-х, ну, по крайней мере, я начал думать в правильном направлении. ;)
http://u-96.livejournal.com/830033.html?thread=7083857#t7083857
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 30, 2006 02:06 pm
(Link)
Ну, не на рейдовом же плавсредстве мичман кэпов чалит транзитом от трапа до стенки и в обратку?

> Go to Top
LiveJournal.com