u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

"Булава" и "Синева". Информация к размышлению.

Выкладывается как дополнение к комментариям камрадов ippe_totenkopf и glorfindeil, основанных на базе открытых источников, опубликованных в Интернете.

Photobucket - Video and Image Hosting
Уже третье испытание новой ракеты заканчивается неудачей.
На фото: запуск массогабаритного макета «Булавы».
Фото из книги «Подводные силы России».


«Булаву» тихо утопили.
Минобороны скрывает неудачные испытания межконтинентальной ракеты.


Минобороны РФ, Федеральное космическое агентство и представители оборонно-промышленного комплекса замалчивают итоги прошедшего на днях испытательного пуска межконтинентальной ракеты «Булава». Удачные старты у нас не скрывают, о них министр обороны Сергей Иванов лично докладывает президенту. В ноябре глава военного ведомства своим приказом запретил распространять всякую информацию о «Булаве» и распорядился уволить трех офицеров, которые сообщили российским СМИ правду о неудачных испытаниях ракеты 7 сентября и 25 октября нынешнего года. Однако анонимные источники из Минобороны уже рассказали о третьей подряд неудаче с «Булавой».

По этим данным, в минувшее воскресенье с борта АПЛ «Дмитрий Донской» был произведен испытательный старт «Булавы» из надводного положения. Но ракета не достигла полигона на Камчатке. Если судить по отрывочным сведениям, как и во время двух прошлых стартов, «Булава» сбилась с курса через 3–4 минуты и упала в море. То есть сбой происходит в момент отделения отработавшей первой маршевой ступени. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некачественной системе управления ракеты.

В Центре информации ГП «Московский институт теплотехники» обозревателю «НГ» отказались комментировать ситуацию с «Булавой». «Мы еще не получили никаких указаний по этому поводу», – ответил представитель центра на вопрос газеты. На этот же вопрос руководитель пресс-службы ВМФ Виктор Дыгало, как всегда и бывало в подобных случаях, ответил предельно четко и кратко: «Без комментариев».

Все предыдущие образцы межконтинентальных баллистических ракет морского базирования разрабатывались в ГРЦ им. Макеева в Миассе, а системы управления для них – в одном из НПО Екатеринбурга. В 1998 году Московский институт теплотехники при поддержке отдельных членов правительства перехватил заказ на новую баллистическую ракету, обещая сделать ее быстро и дешево на основе ракеты «Тополь». Предполагалось уже в 2005 году поставить ее на вооружение. «Булавой» должны вооружить новые атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» – «Владимир Мономах» и «Юрий Долгорукий». Они уже близки к окончательной готовности, но без ракет нет смысла вводить их в строй. Уже понятно, что доводка «Булавы» до готовности может затянуться на годы.

В 1996 году прекращено производство баллистических ракет РСМ-54 «Синева», которыми вооружены подлодки, находящиеся в составе флота. И хотя в 1999 году президент распорядился снова запустить их в производство, средств на расконсервацию цехов из бюджета не выделили. Сейчас речь может идти лишь о единичных новых экземплярах «Синевы», которые не способны заполнить пустеющие шахты стратегических атомоходов.
/"Независимая газета"/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments