?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 27, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
03:28 pm - "Булава" и "Синева". Информация к размышлению.
Выкладывается как дополнение к комментариям камрадов ippe_totenkopf и glorfindeil, основанных на базе открытых источников, опубликованных в Интернете.

Photobucket - Video and Image Hosting
Уже третье испытание новой ракеты заканчивается неудачей.
На фото: запуск массогабаритного макета «Булавы».
Фото из книги «Подводные силы России».


«Булаву» тихо утопили.
Минобороны скрывает неудачные испытания межконтинентальной ракеты.


Минобороны РФ, Федеральное космическое агентство и представители оборонно-промышленного комплекса замалчивают итоги прошедшего на днях испытательного пуска межконтинентальной ракеты «Булава». Удачные старты у нас не скрывают, о них министр обороны Сергей Иванов лично докладывает президенту. В ноябре глава военного ведомства своим приказом запретил распространять всякую информацию о «Булаве» и распорядился уволить трех офицеров, которые сообщили российским СМИ правду о неудачных испытаниях ракеты 7 сентября и 25 октября нынешнего года. Однако анонимные источники из Минобороны уже рассказали о третьей подряд неудаче с «Булавой».

По этим данным, в минувшее воскресенье с борта АПЛ «Дмитрий Донской» был произведен испытательный старт «Булавы» из надводного положения. Но ракета не достигла полигона на Камчатке. Если судить по отрывочным сведениям, как и во время двух прошлых стартов, «Булава» сбилась с курса через 3–4 минуты и упала в море. То есть сбой происходит в момент отделения отработавшей первой маршевой ступени. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некачественной системе управления ракеты.

В Центре информации ГП «Московский институт теплотехники» обозревателю «НГ» отказались комментировать ситуацию с «Булавой». «Мы еще не получили никаких указаний по этому поводу», – ответил представитель центра на вопрос газеты. На этот же вопрос руководитель пресс-службы ВМФ Виктор Дыгало, как всегда и бывало в подобных случаях, ответил предельно четко и кратко: «Без комментариев».

Все предыдущие образцы межконтинентальных баллистических ракет морского базирования разрабатывались в ГРЦ им. Макеева в Миассе, а системы управления для них – в одном из НПО Екатеринбурга. В 1998 году Московский институт теплотехники при поддержке отдельных членов правительства перехватил заказ на новую баллистическую ракету, обещая сделать ее быстро и дешево на основе ракеты «Тополь». Предполагалось уже в 2005 году поставить ее на вооружение. «Булавой» должны вооружить новые атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» – «Владимир Мономах» и «Юрий Долгорукий». Они уже близки к окончательной готовности, но без ракет нет смысла вводить их в строй. Уже понятно, что доводка «Булавы» до готовности может затянуться на годы.

В 1996 году прекращено производство баллистических ракет РСМ-54 «Синева», которыми вооружены подлодки, находящиеся в составе флота. И хотя в 1999 году президент распорядился снова запустить их в производство, средств на расконсервацию цехов из бюджета не выделили. Сейчас речь может идти лишь о единичных новых экземплярах «Синевы», которые не способны заполнить пустеющие шахты стратегических атомоходов.
/"Независимая газета"/
Настроение: круги на воде

(48 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:lenivship
Date:Декабрь 27, 2006 01:38 pm

"...запуск массогабаритного макета.."

(Link)
..падстулом..Они его что, из рогатки запустили...:)
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Декабрь 27, 2006 01:40 pm

Re: "...запуск массогабаритного макета.."

(Link)
Нет. Массогабаритный макет запускается с помощью стартовых ускорителей. Проверяется собственно работа самой пусковой установки и ускорителей.
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Декабрь 27, 2006 01:39 pm
(Link)
Поправка. В 1996 прекращено пр-во РСМ-54 самих по себе. Синева - это РСМ-54 усовершенствованная.

Насчет ее пр-ва... не знаю, откуда НГ берет инфу, но в этом году ракетный арсенал полностью сменен на "Брянске" в ходе его капремонта и модернизации, а в 2007-8 будет заменен на "Карелии" и "Новомосковске". До "Брянска" "Синеву" уже поставили на "Тулу", "Екатеринбург" и "Верхотурье".

http://lenta.ru/news/2006/11/08/karelia/
http://lenta.ru/news/2006/09/05/bryansk/
http://lenta.ru/news/2006/01/10/tula/
[User Picture]
From:motodenisio
Date:Декабрь 27, 2006 01:50 pm
(Link)

а это что за зверь не в курсе ???
[User Picture]
From:labromatin
Date:Декабрь 28, 2006 08:32 am
(Link)
Совственно какая то радиолокационная станция. Врятли дальнего обнаружения.
[User Picture]
From:tincas
Date:Декабрь 27, 2006 01:52 pm
(Link)
Про "Синеву" они ошибаются - ее и сейчас выпускают.
Боезапас поменяли на трех АПЛ, кажется.
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Декабрь 27, 2006 02:00 pm
(Link)
На четырех.
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Декабрь 27, 2006 01:55 pm
(Link)
У меня маленькая просьба: вставить в пост вместо имеющегося следующий текст: "к комментариям камрадов ippe_totenkopf и glorfindeil, основанных на базе открытых источников, опубликованных в Интернете".
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 27, 2006 06:43 pm
(Link)
Сделано.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Декабрь 27, 2006 05:29 pm
(Link)
В конспирологию ударяться незачем. Надирадзе существовал хотя бы потому, что существовали люди которые его видели и с ним работали. "Булава" существует потому, что ее также многие успели пощупать и увидеть своими глазами.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Декабрь 27, 2006 10:50 pm
(Link)
Дык говорили же, что Булава - полено галимое. 54 модернизированные надо было делать, а не хуйнёй с новыми проектами маяться.
[User Picture]
From:ilya_kramnik
Date:Декабрь 28, 2006 10:15 am
(Link)
54 модернизированные есть - Синева.
From:ex_chistyak
Date:Декабрь 29, 2006 11:07 pm
(Link)
Вообще судить об успехе/неуспехе такого сложного комплекса по нескольким неудачным пускам стали только "в новой России". Раньше как было: "неудача, поиск причины, проведение мероприятий по устранению причины, повторные испытания". И так до Победы. А сейчас, чуть что, сразу закрывают многолетний предшествующий труд, особенно, когда есть личный интерес. Так и поступили с макеевцами. И "Булаву" можно довести, только не надо истерить и жадничать. Ресурсы нужны, рабоать нужно неустанно.

Но с макеевцами поступили по-подлому. Сейчас уж поздно волосы рвать на жопе...
From:ex_mitia_and947
Date:Декабрь 29, 2006 11:21 pm
(Link)
Состояние дел в ВПК - это даже не смешно...
:(
[User Picture]
From:coolville
Date:Декабрь 30, 2006 12:42 am
(Link)
Эта статейка -- дезинформационный прогон (я не про неудачные испытания, а про все остальное). Это нормально, учитывая владельцев НГ.

Уже не в первый раз:
http://coolville.livejournal.com/1790.html
http://coolville.livejournal.com/1826.html

> Go to Top
LiveJournal.com