?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 26, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:26 am - Хочу сразу предупредить, что я - человек предельно ленивый.
Именно по этой причине, когда на свет белый вылупилась писчебумажная шняга Гэ Дрожжина "Некрономикон" "Асы и пропаганда. Мифы подводной войны", я её поленился прочитать всю. Я открыл пафосный томик в книжнике и сразу зачёл анотацию:
«Считается, что лучшими подводными асами были хваленые «Псы Деница». Дрожжин считает по-другому, и вот почему. Собрав и проанализировав архивные материалы, свидетельства ветеранов, мемуары русских и зарубежных моряков Второй мировой войны, автор доказывает, что советские подводники воевали не только не хуже, но и лучше всех. Действуя в неимоверно жестких условиях, которые не снились немецким «асам», они показали такой уровень оперативно-тактического мастерства, который был не доступен ни прославленным на весь мир подводникам «Кригсмарине», ни тем более бойцам других воевавших стран».
Это был гроб.
К качественным работам такое словоблудие не пишут.
Последним гвоздём в крышку гроба стал хит на стр. 2, где указывалось, что "папаша" Дениц в 1917-м командовал не подводным минзагом UC-25, а U-25. В таких случаях "выпадение" буквы, это не случайность. Не следствие опечатки, нет. Это чёткое указание на полный и беспросветный непрофессионализм автора писанины. Сделав этот вывод для себя, я поленился знакомиться с Дрожжиным дальше - просто вернул его томину на книжный прилавок и потопал по своим делам дальше. И когда потом мои знакомые спрашивали с хищным азартом в глазах: "А ты Дрожжина читал?" - я честно отвечал: "Нет". Ну, а раз я его не читал, то и внятного о его книге до сих сказать не мог. Оказывается - правильно делал. Нашлись люди, которые сэкономив мои деньги и время, не только Дрожжина таки зачли, но даже написали великолепную рецензию.

Ей-ей - она читается, как приговор!

...Кста, спасибо sam_spb за ссылку.
Настроение: crazyтот самый Мюнхаузен

(61 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 26, 2006 09:38 am
(Link)
>А я не поленился и прочитал его.

Примите мои соболезнования. ;)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:bravchik
Date:Декабрь 26, 2006 09:47 am
(Link)
Кстати, а что вы можете сказать насчет книг Юрга Майстера про Балтийский флот?
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 26, 2006 09:57 am
(Link)
На фоне Дрожжина - кладезь правды и политкорректности. :)
[User Picture]
From:saphir_the_last
Date:Декабрь 26, 2006 09:51 am
(Link)
А я до сих пор ищу книгу, просто что бы ЭТО стояло дома на полке. Книга называется "Моя подводная война."
Мемуары.
А теперь внимание - автор - Отто Веддиген!
Вот просто ради такого сочетания я бы это хотел на полку. Но... Когда я через полчаса вернулся в магазин, где ее видел, ЭТОГО там уже не было.
а в аннотации сказано было - что первый Германский подводный ас, командир подводных лодок U-9 и U-29 делится воспоминаниями о Первой мировой войне.
[User Picture]
From:alwin
Date:Декабрь 26, 2006 11:35 am
(Link)
Небось после войны писал, на пенсии...
[User Picture]
From:lord_k
Date:Декабрь 26, 2006 10:24 am
(Link)
Спасибо. Я плакалЪ. Особенно ценен фрагмент о "Густлове". Стоит мне заикнуться, устно или письменно, об этом корабле, как тут же слышу - "Вот, снова поднимается вой!". Хотя я не волк и выть не умею. А однажды мне дже пообещали разобраться, кто за мной стоит. До сих пор жду.
Тем не менее заикаюсь. Особенно когда читаю, что на корабле бежали из Восточной Пруссии палачи Освенцима. Наци были звери, спору нет. Но не круглые идиоты же! Везти лагерный персонал в окруженную Восточную Пруссию для эвакуации морем - это идиотизм. Гораздо проще и безопасней было отправить этих ублюдков из Силезии в фатерланд по шоссейной или железной дороге. Но тем, кто бездумно поет акафисты Маринеско ("кого надо, тех и утопил"), такая простая мысль в голову не приходит.
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Декабрь 26, 2006 10:36 am
(Link)
А что, собственно подпрыгивать.

Есть мемуары Г. Шёна - чётвёртого - пассажирского помощника "Густлова", выжившего после крушения.

На них ссылались ещё в советское время.

А какие, собсвтенно претензии к Маринеско? "Густлов" был совершенно законной целью - военный транспорт с военными грузами на борту. И он был уничтожен. Честь и хвала победителю.
[User Picture]
From:periskop.su
Date:Декабрь 26, 2006 10:28 am
(Link)
А ведь я вертел эту книжонку в руках в "Буквоеде", месяца три назад. Очень, очень сомневался, пролистывал страницы, прочел это же предисловие и в конце концов не стал брать))))
[User Picture]
From:glorfindeil
Date:Декабрь 26, 2006 10:32 am
(Link)
Я тебе по этому поводу скажу так:

Любое действие рождает ответное противодействие.

На бред Резуна и его последователй вроде Мельтюхова родились ответсныые работы. Некоторые в "главпуроской" манере, некоторые, как например труды Лёши Исаева - весьма приличны и серьёзны.

Аналогично и здесь. В ответ на деятельность по бредогенерации со стороны Морозова, Платонова и прочих тарасов родился Дрожжин.

Кстати, объективно здравые мысли у него имеются, в частности та, что ни кто не был поставлен в такие тяжёлые условия, как наши флоты: при отсутствии нормального человеческого базирования, обеспечивавшего отдых и досуг экипажей, обучение их, ремонт материальной части и т.д., при тех поистине страшных условиях боевой службы, когда та же Балтика была перекрыта минными полями так, что по праву получила наименование "суп с клёцками", при, наконец, устаревшей и уступающей противнику материальной части (самих лодках), эти люди умудрялись ещё и что-то делать. И делать достаточно неплохо. И я, лично, очень не хотел бы оказаться в их шкуре.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 26, 2006 10:42 am
(Link)
>Кстати, объективно здравые мысли у него имеются, в частности та, что ни кто не был поставлен в такие тяжёлые условия, как наши флоты:

Неправда! Подводникам Монголии было много труднее - у них даже субмарин не было! ;D

А вообще, на войне было трудно всегда и всем.
Траблы в технике и подготовке наших подводников несомненно были. То, что в таких обстоятельствах они сумели ещё и топить врага (не важно сколько, но топить), это действительно подвиг. Но не повод под фанфары кликушествовать "Мы - самые-самые!!!.."
[User Picture]
From:justfedja
Date:Декабрь 26, 2006 11:11 am
(Link)
Мне этот труд "товарища" Дрожжина принес посмотреть один "профессиональный патриот" пару месяцев назад. Открыл в пяти разных местах. В ТРЕХ местах сразу наткнулся на бредовые ошибки (одну помню до сих пор - Веддиген, оказывается, за раз утопил не три, а четыре броненосца).

Для откуда-то массово повылезавших "патриотов" подходит, для людей "в теме" - что нож острый.

А вообще откуда все эти Дрожжины с Калашниковыми взялись? Реакция на 15 лет негатива о стране?
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 26, 2006 11:18 am
(Link)
>А вообще откуда все эти Дрожжины с Калашниковыми взялись?

Ну, это-то наука достоверно установила. Их мамы с папами нарожали. А вот откуда взялся Купцов, это - ДА, этоЗАГАДКА! ;)
[User Picture]
From:aiglos
Date:Декабрь 26, 2006 11:21 am
(Link)
не ДрожжЫн, но весьма зачотно!!
почитайте, не поленитесь!
море смеха обеспечено!!
http://westower.koenigsberg.ru/forum/index.php?showtopic=133

каменты просто жгут!!

////Одежда крестоносца состояла из множества предметов; шлем с мягкой шапочкой, нагрудник, обшитый боевой камзол, наручники, налокотники, юбка, набедренник и солерет ( для защиты ступни). Кроме того, он носил панцирные штаны, латы из кусков металла, оплечье, чешуйчатые железные башмаки, кожанные перчатки, покрытые жестью, и шлем со смотровой щелью. Все это держалось на шарнирах, крючьях и кожанных ремешках. Как правило, на рыцарском поясе висели короткий меч и нож."
////

НЕЕЕЕЕЕТ!!!!! скажыте вы. это же гей какойто, а не рыцарь 12в. Ну зачем рыцарю юбка и наручники? спросите вы. А затем шобы закавать в наручники и грязна надругадся над плеными безбожниками.
------
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 26, 2006 11:25 am
(Link)
Так. Резюмирую: рабочий день окончательно и бесповоротно запорот. Ибо после такого сказать "Ой!", это значит не сказать ничего. ;)

> Go to Top
LiveJournal.com