?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 25, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:37 pm - За Джа Растафари!..
25.12.2006, 12:31:40
Самолеты ВВС Эфиопии нанесли бомбовые удары по международному аэропорту столицы Сомали - Могадишо, который находится под контролем боевиков Союза исламских судов, передает Associated Press.
По словам очевидцев, утром 25 декабря самолеты сбросили две бомбы, одна из которых попала на взлетно-посадочную полосу, другая - в одно из зданий, занятое исламистами.

Photobucket - Video and Image Hosting
Аэропорт Могадишо. Спутниковое фото с сайта globalsecurity.org

По предварительным данным, в результате атаки ранения получила женщина. Ранее сообщалось о двух убитых, но эта информация не подтверждается.

Кроме того, в этот день правительственные войска Сомали при поддержке частей армии Эфиопии заняли приграничный город Баладван (Baladwayne).

Командующий сомалийской армии Абди Юсуф Ахмед (Abdi Yusuf Ahmed) заявил, что город был взят без единого выстрела, так как исламисты после налета авиации Эфиопии предпочли его покинуть.

В настоящее время организовано преследование отступающих на юг боевиков. Также отмечается, что в 19 километрах от города Байдоа (Baidoa), идут бои с отрядами Союза исламских судов. Исламистов пытаются оттеснить, используя тяжелые минометы и артиллерию.

Напомним, что с июня 2006 года правительство Сомали практически полностью потеряло контроль над южной частью страны, в том числе над столицей Магадишо, и вынуждено было перебраться в город Байдоа.

Эфиопия, заявив о поддержке официальных властей Сомали, начала проводить операции на сомалийской территории. Эфиопский премьер-министр Мелес Зенави (Meles Zenawi) заявил, что не посягает на суверенитет своего соседа, а опасаются лишь усиления радикальных исламистов, угрожающих христианскому населению государства.

Между Сомали и Эфиопией за последние 45 лет дважды происходили вооруженные конфликты из-за спорных приграничных территорий. Представители Союза исламских судов не раз заявляли, что они намерены отторгнуть восточные и северо-восточные земли Эфиопии, Кении и Джибути, создав Большое Сомали.


25.12.2006, 14:00:00
Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», ВВС Эфиопии нанесли воздушный удар по международному аэропорту в Могадишо в Сомали. Пока информации о потерях и разрушениях не поступало. В Сомали уже седьмой день идет кровопролитное противостояние между борющимися за власть исламскими боевиками и проправительственными войсками, – сообщает РИА «Новости». Последним оказывает поддержку Эфиопия.

Эксперт клуба «УралПолит.Ru» напоминает, что обстановка в Сомали резко обострилась, где уже неделю идут кровопролитные бои между проправительственными войсками и борющимися за власть исламистами. Эфиопия оказывает танковую и авиационную поддержку армии временного переходного правительства Сомали. Только за последние два дня столкновений погибли свыше 500 человек. Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идёт разрушительная гражданская война, унесшая жизни до 500 тысяч человек. (с)
--------------------------

Мда... Эфиопия жжёт. Причём, жжёт не в первой. Подробности предыдущих отжигов см. статью "Война в воздухе на Африканском Роге".

Photobucket - Video and Image Hosting
Т-10 эфиопских ВВС. Фото сделано в декабре 2004 г.
Снимок позаимствован с ресурса "Авиация мира. Иллюстрированный каталог".
Настроение: внимание... Сброс!

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:saphir_the_last
Date:Декабрь 25, 2006 11:46 am
(Link)
Ну, отторгать кусок Джибути исламисты могут пока что пробовать до полного опухновения. Пока они - исламисты - не победят во Франции 13 DBLE из Джибути не выведут. Ибо - контроль над Баб-эль-Мандебским проливом тоже важен... А вышибить 13 DBLE из оттуда самостоятельно у сомалийцев пока что кишка тонковата!
[User Picture]
From:lognews
Date:Декабрь 25, 2006 11:55 am
(Link)
Все никак бананы не поделят?
[User Picture]
From:kris_reid
Date:Декабрь 25, 2006 01:28 pm

*задумчиво*

(Link)
>самолеты сбросили две бомбы
СамолетЫ предполагает множественное число. Интересно, шо ж они такое привезли, по штуке на борт?
[User Picture]
From:tincas
Date:Декабрь 25, 2006 02:38 pm

Re: *задумчиво*

(Link)
Две бомбы попали во что-то ценное - в здание и ВПП. остальные ушли в молоко.
Наверно, так.

> Go to Top
LiveJournal.com