?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 18, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
07:17 pm - Убило. Наповал.
Photobucket - Video and Image Hosting
Посмотрел новый фильм Мела Гибсона "Апокалипсис" и хочется поделиться этой радостью с вами.

Фильм об индейцах майя времен Колумба.
Первый 30 минут картины являются этнографическим очерком.Индейцы,по мнению режиссера, очень похожи по внешнему виду (пирсинг,татуаж, худ.резьба по телу) и повадкам на современных афроамериканцев ("йо-йо браза, камон").Незамутненные дети природы производят отталкивающее впечатление своим физиологическим юмором и проблемами с речевым аппаратом.Майский язык похож на замедленный в три раза арабский и довольно несложен.Зрители к концу фильма начинают понимать речи героев и без субтитров.
Словом, с нетерпением ожидал я появления испанцев в сияющей броне, которые перестреляют этот гарлем к чертям собачьим и устроят анонсированный апокалипсис.
Однако,сначала режиссер решил обратиться к теме конфликта города и деревни.Карательный отряд городских маевцев в составе 50 солистов группы Red Hot Chili Peppers уничтожает деревню и ведет захваченных сельчан на продажу в Город. У главного героя убивают отца за просто так и вообще обращаются с ним крайне анфрендли,отбирают даже имя ("ты больше не Турсунбек"), нарекая его Олегом.Парень будет мстить, подумал я, и не ошибся.
Перейдя с немалыми мучениями через реку Квай, караван истощенных невольников приближается гулаговскому поселку Силикатный.Обсыпанные мелом и гипсом рабы горбатятся на стройке коммунизма.Однако деревенских ожидает более страшная участь, нежели подневольный труд в строительном комплексе и пожизненная укладка кафеля.

Маевская верхушка устраивает на центральной площади кровавую ритуальную оргию в стиле дискотеки 80-х ("где ваши ручки!Не слышу вас").Кровавая гебня буквально залазит в душу в поисках горячего сердца.Умирая на алтаре, герои успевают прохрипеть "меня убил путен" и проклясть этот Город.Эти подробности режиссер почерпнул в дошедших до нас глиняных табличках майского историка Гольды Фарбы (Чуткое Ухо).
Вновьнареченного раба Олега распластывают на алтаре,и пропев заклинание "гиббруэй гиббруэй гиббруэй нау" палач занес кровавый нож над ним.Казалось бы, ничто уже не спасет героя.И тут Мел вытаскивает несколько запылившийся со времен Стивенсона и Жюль Верна приемчик -солнечное затмение, как всегда неожиданное и ужасное для дикарей.Из классической литературы хорошо известно благотворное воздействие этого явления на злодеев.Прекращаются экзекуции, а смышленный герой даже может на волне страха стать вождем какого-нибудь бандформирования.
Но кровавая гебня поступает иначе.Оставшиеся в живых пленники передаются на баланс местного омона для использования в качестве "кукол".Естественно, Олежка убивает одного из силовиков,склонившегося над ним произнести сакраментальное "прежде чем убить тебя, я должен сказать, что...".
Уж сколько злодеев погорело на таких вещах, а все не в прок...

Олег пускается в бега, в родную сельву.Введенный по горячим следам план "перехват" результатов, как обычно не дал, и в джунгли отправляется отряд быстрого реагирования во главе с колоритным полковником.
Погоня в джунглях, будь то джунгли Нью-Йорка или Амазонки-это старый голливудский штамп, тут описывать совершенно нечего.Там мерседесы,здесь ягуары, длинные черные пушки/ножи у плохих парней и горячее желание выжить у одинокого героя.
Новшеством я бы назвал сцену у водопада.По киношной традиции,прыжок в водопад является последним шансом ускользнуть от погони, и преследователи должны только смотреть вниз, качать головами и думать,как теперь искать труп для отчета.
Но новатор Гибсон смело ломает стереотипы.Пока внизу, вылезший на камушек, герой выкрикивал в адрес омоновцев ксенофобские,националистические лозунги, полагая себя спасенным, кровавый гебист показательно казнил малодушного соратника и приказал бригаде прыгать, что те и исполнили, причем с минимальными потерями.

На третьи сутки безостановочной погони, не отрываясь на попить/пописать, питаясь только листями коки и бромантаном, действующие лица приблизились к деревне беглеца.В родных краях Олег осмелел, измазался грязью (зачем?боялся тепловизоров?) и произнеся "ну всё, апокалипсец вам, твари", стал на тропу партизанской войны, уничтожая городских гайдаров отравленными неизвестным веществом колючками и иными подручными средствами.Это тоже старая песня времен "Рэмбо-Х" -одинокий рассерженный парень закапывает в лесу городских подонков практически голыми руками.
Сам полковник ГБ попался в прошлогоднюю ловушку для слона и, пронзенный кольями, пытался произнести прощальную речь, но особенности майского речевого аппарата не дали ему возможность произнести нечто большее, чем протяжное "Ы-Ы", хотя зрители легко прочитали по губам- "суки".
Оставшиеся в живых два бойца прижимают нашего героя к берегу океана, и тут происходит давно ожидаемая встреча Старого и Нового света.Еще секунду назад сверхмотивированные на уничтожение бойцы, забыв про Олега, отваливают вниз челюсти и идут смотреть на высаживающихся с десантного корабля испанцев.
Те рубят их на куски, насаживают на шпаги и жарят на костре, распевая Te Deum laudamus,te Dominum confitemur.(В прокатной копии этот эпизод вырезан, так как Гибсон еще не уладил отношения с Ватиканом после предыдущего шедевра.Некастрированный вариант,вкупе со всеми тридцатью дублями вырывания сердца будет доступен на режиссерской версии фильма).

Тут, на 125 минуте фильма, зритель понимает, что разрушение оплота тирании солдатами свободы придется смотреть в следующем фильме, "Апокалипсис-2".
Мораль фильма такова: долгое время считалось, что испанцы, из-за золота, злодейски уничтожили высокую и самобытную цивилизацию майа.
Но нам все время лгали!
Индейцы -такая же сволота, если не хуже.Поделом им.

PS: так как увлечение кетчуп-муви приносит Гибсону еще и неплохую прибыль в прокате, я полагаю, нам следует ожидать обращения Мастера к русским реалиям эпохи Айвена Террибля. Фактурка там побогаче будет, нежели стереотипные,догматические истязания плоти маевцев и римлян. А у нас- медведи,порох,прорубь!Кровь! и Снег!Весь фильм в гамме спартаковского шарфа.

Укарадено с ВИФа.
Настроение: energeticenergetic

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:old_fox
Date:Декабрь 18, 2006 05:30 pm
(Link)
Турсунбек - внебрачный сын Курсултана.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 18, 2006 06:05 pm
(Link)
>Читайте подробную рецензию у Тренди Мэна ТМ.

Это где такое?
[User Picture]
From:alwin
Date:Декабрь 18, 2006 06:30 pm
(Link)
Ничилавеческайа жесть.

Воскрес после работы. :)
[User Picture]
From:lutsick
Date:Декабрь 18, 2006 07:46 pm
(Link)
Спасибо за рецецию. очень точно :))
[User Picture]
From:periskop.su
Date:Декабрь 18, 2006 07:49 pm
(Link)
Хорошо описАл. Пойду.

PS. А про то, что индейцы суть такие же сволочи, как вторгшиеся испанцы, а то еще и похуже, четать можно много где. Из понравившегося мне - "Конкистадоры" Хэммонда Иннеса, биографии Кортеса и Писарро. Однако это не отменяет ни достижений цивилизаций майя и ацтеков, ни Эскориала и Реконкисты в Испании, ни каравелл и прочего.
[User Picture]
From:borianm
Date:Декабрь 19, 2006 07:40 am
(Link)
"Конкистадоры" Хэммонда Иннеса - это фильм который с папкой Насти Кински? Давно его достать хотел... что-то нигде не видно.
[User Picture]
From:periskop.su
Date:Декабрь 19, 2006 11:26 am
(Link)
Я имел в виду книгу :)
[User Picture]
From:borianm
Date:Декабрь 19, 2006 11:30 am
(Link)
Понял, у вас ее в электронке не будет...а фильм я только что случайно купил - на Лубянке шел в переходе и увидел на витрине... теперь вот вечера не дождусь...
[User Picture]
From:valmac
Date:Декабрь 22, 2006 03:16 pm
(Link)
и как вам фильм ?
[User Picture]
From:borianm
Date:Декабрь 25, 2006 06:55 am
(Link)
Понравился... передает дух тех людей...
[User Picture]
From:daizy_the_one
Date:Декабрь 19, 2006 07:15 am

Гы)

(Link)
Повелись на рекламный плакат и скачали это "на посмотреть")))
Бегло пробежались по киношке, апокалипсиса не нашли, решили, что смотреть не будем. В результате смотрели "Экзоциста".. Лучше бы "Апокалипсис", смешнее было бы)))
[User Picture]
From:antoin
Date:Декабрь 19, 2006 09:05 am
(Link)
" русские не сдаются: нет возможности испоганить дубляж — изуродуем название, поменяв смысл на прямо противоположный: с «Апокалипто» на «Апокалипсис». Плевать на дядюшку Гибсона, который раз двести повторял в интервью, что греческое слово Apocalypto в контексте фильма означает либо «новое начало», либо «новую жизнь» — кому как больше нравится. Плевать и на сам фильм, где фраза «новая жизнь» произносится (точнее, титруется) определенно больше одного раза. Плевать на зрителей, которые побегут глядеть на конец света в отдельно взятой цивилизации майя и ничего такого не увидят. На все плевать!" (с) любимый киносайт
[User Picture]
From:abuberman
Date:Декабрь 19, 2006 10:50 am
(Link)
Позволю себе не согласиться.
Буквально по пунктам.

Для начала, Гибсон таки фильм, в титрах которого не значится ни одного мало-мальски известного актёра.

И, между прочим, именно боевые сцены в фильме вызывают вполне серьезное уважение. По крайней мере, они не вызывают естественного отторжения (по типу "о, опять спину просветил, интересно, это у него противник тупой или в благородство играет"). Лучники, подбирающие стрелы во время погони, просто-таки радуют непривычный к такому великолепию глаз.

Собственно говоря, фильм реально показывает _чуждую_ культуру, настолько чужую, что каждый момент "они такие же, как мы" - серьезно задевает... Но фишка даже не в этом.
Операторская работа. Особенно в сценах с "кровышшей". Потому что именно они сняты... Глазами охотника. Который в этой самой кровышшей руки пачкает через день в худшем случае. Да, кровь, да, течет. И всё.
Ах да. Еще у персонажей есть мотивация. У всех. Поголовно.

В общем... Зря ругают.

ИМХО, конечно.
[User Picture]
From:graf_yurgen
Date:Декабрь 19, 2006 12:32 pm
(Link)
Шеде-,бля,-вр....

> Go to Top
LiveJournal.com