u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Гон как жанр.

Эпиграф: Я люблю лётчиков. Каждый второй из них между первой и второй (бутылками) обязательно
расскажет, как получил «Красную Звезду» за сбитый им НЛО.

Хотя я и не люблю заимствовать, но вот подборка невероятных(но тем не менее задокументированных) событий, происшедших во время боевых действий:

Реальный факт – в первую мировую у немцев был «подводный верблюдоносец» для перевозки верблюдов из Аравии в Германию. Дело было так: арабский шейх подарил несколько верблюдов германскому кайзеру в благодарность за поставки оружия. Поскольку маршрут контролировался британским флотом, перевозка обычным образом - на транспортных судах - была невозможной. Поэтому подарок решили доставить подводной лодкой, разработанной на базе обычной лодки. Верблюд(в спецконтейнере) крепился к палубе, а на глубиномере проставлялась отметка «под шейку», чтобы не утопить животное.

В 1480 году турки применяли бомбарды калибром 890-мм, причём эти орудия 15-го 16-го веков применялось вплоть до 20-го века, когда в 1807 г, турки обстреляли из подобных орудий английский флот во время форсировании Дарданелл. При этом турецкое каменное ядро весом в 244 кг, попало в нижний дек корабля «Виндзорский замок» добралось до крюйт-камеры, в результате чего произошел страшный взрыв, убивший 46 человек и потопивший английский корабль. В то время западные иностранцы еще не придумали броненосцев.
Затем турки вытащили свои древние бомбарды в 1915 г. во время Дарданельской операции, умудрившись попасть каменным ядром весом в 400 кг, в современный (для того времени) английский броненосец «Агамемнон». Но в данном случае средневековое орудие уже не справилось с английской броней, и ядро отскочило от броненосца, сильно потешив команду.

У Андрея Гофера в Тироле в 1809-ом имелись деревянные пушки. Сей партизан применял их против баварцев и французов. Одну такую можно наблюдать в Нюрнберге. Лафет обычный, а ствол из цельного чурбана изготовлен и железными обручами перетянут(сам видел передачу по «Дискавери», «Разрушители легенд» - там такую пушку сделали и стрельнули из неё каменным ядром. В пределах 500 метров ядро не нашлось).

В первую мировую войну немецкая подводная лодка, всплыв в надводное положение, обстреливала транспорт, который вёз взрывчатку в трюмах, а на палубе паровозы. От взрыва в трюме один паровоз подкинуло так, что приземлился прямо на рубку агрессора! Вот так паровоз утопил подводную лодку.

В Великую отечественную войну во время обороны Севастополя орудия береговой охраны батареи Александера холостыми выстрелами отстреливались от наступающей немецкой пехоты. Делали так - заряжали два полузаряда и третий вместо снаряда (заряды были сэкономлены за счет стрельбы на малую дальность). Жуткий огнемёт получался, бил на несколько сот метров, сжигал не только пехоту, но и легкую бронетехнику.

Было дело, и конница против танков воевала (но несчастливо, как правило): «Уланы просуществовали в Польше до 1939 года, и большинство их погибло, атакуя в конном строю фашистские танки...»
(с)

Надыбано тут.

Специально не стал комментировать текст. Так могутней! ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments