?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 15, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:13 pm - Гон как жанр.
Эпиграф: Я люблю лётчиков. Каждый второй из них между первой и второй (бутылками) обязательно
расскажет, как получил «Красную Звезду» за сбитый им НЛО.

Хотя я и не люблю заимствовать, но вот подборка невероятных(но тем не менее задокументированных) событий, происшедших во время боевых действий:

Реальный факт – в первую мировую у немцев был «подводный верблюдоносец» для перевозки верблюдов из Аравии в Германию. Дело было так: арабский шейх подарил несколько верблюдов германскому кайзеру в благодарность за поставки оружия. Поскольку маршрут контролировался британским флотом, перевозка обычным образом - на транспортных судах - была невозможной. Поэтому подарок решили доставить подводной лодкой, разработанной на базе обычной лодки. Верблюд(в спецконтейнере) крепился к палубе, а на глубиномере проставлялась отметка «под шейку», чтобы не утопить животное.

В 1480 году турки применяли бомбарды калибром 890-мм, причём эти орудия 15-го 16-го веков применялось вплоть до 20-го века, когда в 1807 г, турки обстреляли из подобных орудий английский флот во время форсировании Дарданелл. При этом турецкое каменное ядро весом в 244 кг, попало в нижний дек корабля «Виндзорский замок» добралось до крюйт-камеры, в результате чего произошел страшный взрыв, убивший 46 человек и потопивший английский корабль. В то время западные иностранцы еще не придумали броненосцев.
Затем турки вытащили свои древние бомбарды в 1915 г. во время Дарданельской операции, умудрившись попасть каменным ядром весом в 400 кг, в современный (для того времени) английский броненосец «Агамемнон». Но в данном случае средневековое орудие уже не справилось с английской броней, и ядро отскочило от броненосца, сильно потешив команду.

У Андрея Гофера в Тироле в 1809-ом имелись деревянные пушки. Сей партизан применял их против баварцев и французов. Одну такую можно наблюдать в Нюрнберге. Лафет обычный, а ствол из цельного чурбана изготовлен и железными обручами перетянут(сам видел передачу по «Дискавери», «Разрушители легенд» - там такую пушку сделали и стрельнули из неё каменным ядром. В пределах 500 метров ядро не нашлось).

В первую мировую войну немецкая подводная лодка, всплыв в надводное положение, обстреливала транспорт, который вёз взрывчатку в трюмах, а на палубе паровозы. От взрыва в трюме один паровоз подкинуло так, что приземлился прямо на рубку агрессора! Вот так паровоз утопил подводную лодку.

В Великую отечественную войну во время обороны Севастополя орудия береговой охраны батареи Александера холостыми выстрелами отстреливались от наступающей немецкой пехоты. Делали так - заряжали два полузаряда и третий вместо снаряда (заряды были сэкономлены за счет стрельбы на малую дальность). Жуткий огнемёт получался, бил на несколько сот метров, сжигал не только пехоту, но и легкую бронетехнику.

Было дело, и конница против танков воевала (но несчастливо, как правило): «Уланы просуществовали в Польше до 1939 года, и большинство их погибло, атакуя в конном строю фашистские танки...»
(с)

Надыбано тут.

Специально не стал комментировать текст. Так могутней! ;)
Настроение: я - свидетель,а что случилось?

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:greymage
Date:Декабрь 15, 2006 03:46 pm
(Link)
Так чего, про Севастополь — правда?
[User Picture]
From:tarkhil
Date:Декабрь 15, 2006 03:52 pm
(Link)
Не исключено. Судя по фотографиям, там просто облако огня метров на 30-40, со ста метров, наверное, уже не сжигало, но еще сдувало.
[User Picture]
From:greymage
Date:Декабрь 15, 2006 04:52 pm
(Link)
Ну, полсотни метров это все же ерунда в таких условиях.
Им бы по десятку ведер бензина заливать в пушку перед выстрелом. :)
[User Picture]
From:tarkhil
Date:Декабрь 16, 2006 07:11 am
(Link)
от ружейно-пулеметного огня башням ни жарко, ни холодно, а на бросок гранаты - не подпускает.
[User Picture]
From:zinik_alexander
Date:Декабрь 15, 2006 04:08 pm
(Link)
Про ядро и броненосец - мощно задвинуто.
Но огнеметы береговой обороны - это вообще запредельно.
[User Picture]
From:reytar
Date:Декабрь 16, 2006 03:21 pm
(Link)
На счет "огнемета" - факт, читал об этом. Насколько помню подобные ситуации стали возможны, когда батареи береговой обороны №30 и 35 (обе батареи двухбашенные, по два корабельных орудия калибром 305 мм в каждой башне)оказались на передовой. Обороняющие их позиции части морской пехоты, вследствии потерь, отступили к самым казематам, соответственно войска противника подошли вплотную, на дистанцию огня прямой наводкой. В то же время, из-за частых стрельб произведенных за период осады, орудийные стволы были изношены выше нормы, как следствие этого - упала дальность и кучность огня, а из-за приближения линии фронта, заменить стволы не представлялось возможным. Кроме того, фугасные боеприпасы так же подошлди к концу, именно по этому батареи вели огонь по подошедшему вплотную противнику зарядив холостыми повышенной мощности. Если не ошибаюсь, при выстреле, на выходе из канала ствола создавалась температура порядка 1700 градусов по Цельсию, а дальность действия языка пламени достигала 200-300 метров. На этом расстоянии уничтожалась не только пехота и легкая бронетехника, но и захваченные противником легкие земляные укрепления.

На тему конных атак... Части РККА неоднократно применяли их летом-осенью 1941 года. Так же, особенно в декабре 1941, январе 1942 года, во время контрудара под Москвой, кавалерийские части РККА, особенно 2-й Гвардейский кавалерийский корпус Доватора с успехом применяли конные атаки против частей Вермахта. Польские кавалеристы были не глупее, все зависило от условий, в которых применялись кавалерийские атаки и того, как именно они организовывались.
[User Picture]
From:zinik_alexander
Date:Декабрь 16, 2006 04:29 pm
(Link)
Спасибо. Офигенный эпизод, так и просится в кино...
[User Picture]
From:leon_85
Date:Декабрь 15, 2006 05:50 pm

(неуверенно)

(Link)
Доводилось читать, что знаменитые кадры атаки польских улан на немецкие танки - постановочные...
[User Picture]
From:harding1989
Date:Декабрь 15, 2006 06:39 pm

Уверенно

(Link)
Доводилось читать "10 мифов Второй Мировой" :)
[User Picture]
From:leon_85
Date:Декабрь 15, 2006 07:17 pm

Re: Уверенно

(Link)
Скорее всего. Надо поискать.
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:Декабрь 16, 2006 08:00 am

По уланам.

(Link)
0. Уставный способ боевых действий кавалерии Второй Мировой, в том числе и польской - в пешем строю. Польский устав предписывал конные атаки в двух случаях - при преследовании разбитого противника и при прорыве окружения.
1. Кадры немецкой хроники с конной атакой на танки - постановочные.
2. Тем не менее конная атака на танки была. И увенчалась бы успехом, если бы не дефекты немецкой техники. Конница, скрытно приблизившись к немецкой танковой колонне, атаковала её на привале, застав врасплох. Однако два бронеавтомобиля, вышедшие из строя, оставленные для ремонта экипажем и отставшие поэтому от колонны, подоспели как раз в момент атаки, сорвав её и позволив танкистам занять свои танки.

> Go to Top
LiveJournal.com