?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 15, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:19 pm - Жуков и "психи". К вопросу о боеготовности ГСВГ в 50-е...
Маленькое вступление.
Photobucket - Video and Image Hosting
В 1957 г. 16-й гвардейский Речицкий краснознамённый орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковый полк (во время ВОВ - прославленная 16-я танковая бригада) входил в состав 32-ой мотострелковой дивизии (3-я общевойсковая армия в составе ГСВГ. Штаб армии располагался в г. Магдебург) и квартировал у местечка Штац, что лежит между Стендалем и Гарделегеном, у ж/д станции Ухтшпринг. Неподалёку от расположения части находилась крупнейшая в Германии больница для душевнобольных, что надолго закрепило за военослужащими 16-го ТП прозвище "психи"... Полк включал в себя два танковых батальона Т-34-85, батальон СУ-100 и зенитную батарею ЗСУ-57-2, действия которых обеспечивала разведрота, рота связи, ремонтная рота, авторота и взводы управления/сапёрный/химический/радиационной разведки/комендантский.

Танковый батальон состоял из 3 танковых рот (ТР), взводов связи, технического обслуживания и материального обеспечения, медпункта. На вооружении ТР имелись 31 танк, БТР-40 (позже заменённые на БРДМ), машина технического обслуживания на базе ЗИЛ-157 и автомашина ГАЗ-63.

В ТР было 3 взвода, 10 танков, во взводе - 3 танка. В роте числилось пять офицеров: командир роты, его заместитель и 3 командира взводов, они же командиры танков. Остальные командиры танков, механики-водители и наводчики были сержантами срочной службы, выпускниками полковых школ. Заряжающие назначались из молодых новобранцев и проходили обучение прямо в ТР. Особо отличившихся позже переводили в наводчики и механики-водители. Стрелки-радисты в экипажах танков отсутствовали, хотя по штату и полагались. Установки лобовых пулемётов на танках были заглушены. ТР считалась основной самостоятельной единицей полка. При многочисленных проверках оценка боевой и политической подготовки личного состава полка и состояния техники складывалась из оценок рот - по огневой подготовке, вождению, состоянию техники и т.д.

К 1957 г. почти все офицеры 16-го ТП, начиная с командира роты, были участниками ВОВ. Командиром полка был фронтовик с 43-го года, закончивший в 1948 г. с золотой медалью командный факультет Военной академии БТ и МВ им. Сталина, полковник Малофеев Алексей Евгеньевич (1923-1990).

Несмотря на изрядно устаревшую матчасть, 16-й ТП считался подразделением "первого эшелона". Командование не раз отмечало отличную подготовку л/с полка, что подтверждается следующим рассказом Михаила Усова, назначенного к "психам" в марте 1958 г. заместителем командира танковой роты по технической части:

"Понять в какой степени готовности держали танковый полк, пусть и оснащённый устаревшими машинами, можно по небольшому эпизоду, рассказанному мне сослуживцами. Летом 1957 г. в Вюнсдорфе проходил партхозактив ГСВГ, проводил его Главком Группы генрал армии Н.В. Захаров, будущий Маршал Советского Союза и начальник Гнштаба ВС, присутствовал всесильный тогда министр обороны маршал Г.К. Жуков. День был субботний. Всё командование группы войск, включая командира 16-го танкового полка полковника А.Е. Малофеева, находилось на этом активе. Когда совещание подходило к концу, выступил замполит 16-го ТП и, как обычно, стал говорить о высокой морально-политической и боевой готовности полка. Надо знать Жукова и его "любовь" к политработникам, когда он, выслушав эту хвалебную речь, заявил - дескать, давайте их сейчас и проверим. ( Гы! Я бы дорого дал, чтобы подслушать последующее кулуарное общение комполка Малофеева со своим замполитом!.. - u_96) Последовала срочная команда - поднять полк по боевой тревоге. Обстановка: суббота, личный состав идёт в баню, зная, что начальство отсутствует, у офицеров некоторое расслабление перед выходным днём, и тут тревога по полной программе.

Сработал, как говорят, "эффект опасности", когда все работают гораздо быстрее, чем в обычной обстановке, главное - им не мешать. В такой ситуации и сказывается подлинная, не показная выучка личного состава. Короче, когда к вечеру кавалькада машин во главе с Жуковым прибыла в полк, весь личный состав полка и вся техника (даже та, которая находилась в ремонте) была в местах сосредоточения, предусмотренных соответствующими планами. В городке остались только семьи офицеров, а для их возможной эвакуации была предусмотрена охрана близрасположенной станции ( Ухтшпринг - u_96) танковым взводом.

Жуков лично проверил выход полка в места сосредоточения и остался доволен. Потом был многокилометровый марш и боевая стрельба одного из подразделений полка - с хорошими результатами. Не обошлось без анекдотического случая. Жуков подошёл к одному Т-34 и дал команду представить ему экипаж. Кто-то из сопровождающих стал стучать в глухо задраенную машину и пытался отдать команду выйти из танка. Тишина. Пытались связаться с командиром танка по рации комбата. Опять тишина. Тогда комбат попросил разрешения лично передать команду командиру танка. Экипаж мгновенно вылез из танка и построился перед ним. Выяснилось, что комбат ранее предупредил всех, что если кто-то из любопытства без его команды откроет люки и высунется посмотреть на высшее командование, то сильно об этом пожалеет.

Жуков не обратил внимания на внешний вид экипажа (а он был одет разнообразно: кто в комбинезоне, кто-то в гимнастёрке и брюках б/у, ведь многих тревога застала в бане, где они и оставили обмундирование для стирки). Жуков спросил у командира танка, бравого сержанта-срочника, знает ли он своего вероятного противника и как намерен действовать в боевой обстановке. Сержант ответил, что знает противника и его технику (не вдаваясь в подробности), но уверен, что приказ своего командира выполнит. ( Т.е. диалог, надо думать, шёл в стиле "Гадов видел?" "Так точно, товарищ маршал!" "Если что - размазать их сможешь?" "Как два пальца, товарищ маршал!" "Молодец!" "Отож, товарищ маршал!.." - u_96) Ответ Жукову понравился. Вообще маршал высоко оценил боевую готовность полка и похвалил командира полка. Как мне рассказывали, Жуков наградил Малофеева и командира дивизии генерала Андрющенко именными часами и даже пообещал прислать им новые автомобили "Волга" (не успел - впереди был октябрьский пленум ЦК КПСС) и принародно на итоговом совещании по результатам боевой проверки войск ГСВГ назвал 36-летнего полковника Малофеева "сынком" и лучшим командиром полка".

Отрывок воспоминаний М. Усова взят из последнего номера журнала "Техника и вооружение".
Настроение: броня крепка

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:timoha67
Date:Декабрь 15, 2006 03:05 pm
(Link)
Так то была Армия...
[User Picture]
From:alex_bir
Date:Январь 27, 2012 11:47 am
(Link)
"Когда совещание подходило к концу, выступил замполит полка... как обычно, стал говорить о высокой морально-политической и боевой готовности полка... Надо знать Жукова и его "любовь" к политработникам, когда он, выслушав эту хвалебную речь, заявил - дескать, давайте их сейчас и проверим. ( Гы! Я бы дорого дал, чтобы подслушать последующее кулуарное общение комполка Малофеева со своим замполитом!..) - в смысле, что замполит вылез и накликал выступлением беду на полк? Увы, судя по недавнему рассказу деда о подобных "активах", в те времена такие выступления были сугубо "регламентны", так сказать. И не знать о будущем выступлении замполита, содержании выступления - командир полка не мог не знать в принципе. Как, подозреваю, и о возможном интересе к его "передовом" полку, после такого выступления :) Так что со стороны вышестоящего начальства - не исключено, что запланированное выступление замполита полка (уровень на подобном совещании "ниже нижнего") могло быть завуалированной попыткой вызвать "огонь на себя" :) То есть на "боеготовый" полк. А не туда, куда фишка жуковская ляжет :)

> Go to Top
LiveJournal.com