?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 5, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:36 pm - Лозунг Третьей мировой: "Наглость - второе счастье".
Я - классический русский. Из породы гордых пернатых ежей. Тех самых ежей, которых пока не пнёшь - не полетят... Впрочем, я забегаю вперёд.

В минувшее воскресенье дело было. Прямо с утра.
Прямо с утра утро не задалось. Было оно невыспанным, мутным, серым и каким-то осклизким. Выходить из дома не хотелось страшно, но долг отца звал. Даже не звал, а бравурно трубил: "ПАААААААДЪЁМ, СЦУКООО! ПАААААДЪЁМ!! ПЯТЬ МИНУТ! ОДЕТЬ ШЛЁПКИ И ОПРАВИЦЦО! И БЕГОМ! СКАЧКАМИ КЕНГУРУ! С ШИЛОМ В ПОПКЕ! НА! МО! ЛОЧ! НУ! Ю! КУХНЮ! АРШ!!.."

Слился с брачной постели на пол и, шаркая мозолями на пятках по ламинату, поволокся одеваться. В лифт впал призраком отца Гамлета, т.е. - спотыкаясь и причитая. Улица выглядела столь противно, что хотелось убить всех встречных, включая асфальт. Кое-как дошкандыбал до "молочки", затоварился молокопакетами, "агушей", творожками для Дрон-Дроныча и, не приходя в сознание, повлёкся нах хауз. На полпути у "Пятёрочки", свежеоткрывшейся на месте свежеразорившегося "Меркадо", притормозил. Я ж не знал, что этот тормоз будет судьбоносным....

Проник я в старознакомо-новонезнакомый магазин с мыслью, что некисло было бы купить домой лимоны и прочую снедь. На автомате сунул пакет с детпитанием в ячейку №44, на автомате бросил ключ в карман, на автомате протиснулся мимо снулого охранника с громадный бейджиком "Михаил Какой-то" и, не выключая автопилота, прошествовал в торговый зал. Как показало дальнейшее тщательное расследование, ровно через 5,5 минут я, весь олимоненный и обананенный, миновал кассу и вернулся к сумкохранилищным ячейкам.
Достал ключ из кармана.
После чего замер в беспробудном ступоре.

Ячейка №44 лучисто улыбалась мне раскрытой нараспашку дверцей.
И внутренне-девственной пустотой.

А ведь практически вчера не пил...
Закрыл глаза, мысленно досчитал до десяти. Открыл глаза.
Ячейка продолжала оставаться пустой.
Перехватив лимоны с бананами в другую руку, с недоверием поднёс к глазам ключ. На его бирке значился номер "44".
Едрёмть!..
Движимый непонятно чем, воткнул ключ в личинку соседней ячейки №43.
Дверца открылась.
Оп-па. И 42-я открылась. И 41-я. И ещё штук шесть.
В этот момент за моей спиной раздалось деликатное "Гм!" - это, наконец-то, прочухался "Михаил Какой-то". Правый глаз у него был очень удивлённый, а левый лучился неподдельной заинтересованностью. Я почувствовал насущную необходимость объясниться:
- Здравствуйте. Я тут к вам случайно зашёл кое-что купить и свои вещи в ячейке оставил. Возвращаюсь, а какой-то мудаг вещи мои попёр...
При слове "попёр" левый глаз охранника переключился в режим статиса, а правый отчётливо выдал бегущую строку "Билят! Ну почему в моё дежурство?!!"
Продолжение моей тирады окончательно повергло Михаила в пессемизм:
- Я вот тут решил кое-что проверить... У вас, оказывается, один ключ ко всем ячейкам подходит. Так что любой, взявший ключ от ячейки, может притырить себе любую, оставленную посетителями вещь.
За нашими с охранником спинами стала собираться толпа любопытствующих граждан.
- Не может быть!.. - возмутился охранник, явно имея в виду не сам факт кражи, а то, что один ключ подходит ко всем замкам.
- Ещё как может! - заверил я его, что тут же и доказал, на раз откупорив ещё пару-тройку случайно выбранных ячеек. В одной из них оказался моток толстой проволоки и пакет кефира.
- Бомба! - ахнула толпа за нашими спинами и стремительно рассосалась.

Тем временем, охранник сообразил, что "гм" и "не может быть" - это явно недостаточная реакция на мои действия:
- Вы знаете... Мы только позавчера открылись. Я тут вообще только со вчерашнего дня работаю и многого не знаю... Но думаю, что эта херня с замками от предыдущих арендаторов осталась. Мне очень жаль, что у вас так получилось. Очень-очень жаль. Кстати, верните, пожалуйста, ключ от ячейки...

Типа, ему жаль. Типа, отмазался. "Я - не я и лошадь не моя". Да ещё и ключ отдайте. Да щаза!..
К описываемому моменту я уже успел окончательно проснуться, почувствовать себя бодрым и игривым, а также преисполниться благородного негодования от факта ничем не спровоцированной кражи андрюшкиного молока.
Между тем в глазах охранника уже успела зажечься надежда на то, что такой интеллигентного вида гражданин как я, войдёт в его, охранниково, положение. Войдёт и свалит, тихо сетуя на судьбу и не поднимая хая. Но в это утро не попёрло не только мне. Михаилу не попёрло гораздо больше:
- Вот что. Вы тут прямо напротив стояли. Неужели не видели, кто изымал мой пакет из 44-ой ячейки?
- Конечно не видел. Я тут вообще не за ячейками смотрю. За ними видеокамера смотрит. Я тут поставлен ("ПОСТАВЛЕН", это звучит гордо. Почти, как "эрегирован" и "вздрочен". Это обязывает и направляет!), чтобы из зала мимо кассы ничего не выносили. И, кстати, за ячейки мы вообще ответственности не несём.
Последнее меня взбесило окончательно.
- Ах, вы тут не за тем поставлены? Зовите начальника смены, управляющего - короче, любое ваше начальство.
Михаил Какой-то ещё с минуту меня погипнотизировал умоляющим взглядом, но я был твёрд как утёс над Волгой, так что в итоге охранник поставил на своё место случайно пробегающего мимо местного мерчендайзера и подался в магазинные недра. Спустя пять минут из торгового зала ко мне выпорхнула дама лет пятидесяти повышенной всклокоченности и с бейджиком "замуправляющая" поверх бюста. Речь свою она начала, деликатно забыв про приветствие:
- А чем вы докажете, что у вас были с собой какие-то вещи?
- Вот же у вас напротив ячеек - объектив видеокамеры. Давайте посмотрим запись.
- Мы только недавно открылись и камеры ещё не работают.
Я кивнул на очень вовремя вернувшегося на пост Михаила:
- А вот ваш охранник сказал, что камеры работают...
Замуправляющая так пронзительно взглянула на Михаила, что тот невольно попытался спрятаться за своим бейджиком. Весь. Целиком.
- Работают?.. Надо же, а я и не знала, что они УЖЕ работают. Но это ничего не меняет. Вы не можете предъявлять нам претензий за произошедшее, т.к. за ячейки мы не отвечаем.
- Да? Уважаемая, вы тут видите где-либо транспарант "администрация магазина за факт использования посетителями на свой страх и риск ячеек никакой ответственности не несёт"? Нет? Не видите? Я тоже не вижу. Территория магазина арендована мной? Нет - вами. Стало быть и ответственность за произошедшее - на вас. Что, кстати, признал и ваш охранник, потребовав у меня вернуть ключ.
Замуправляющая вторично уволила и испепелила взглядом Михаила, после чего мы, не забыв купленные лимоны и бананы, пошли смотреть запись видеокамеры. Разумеется, она работала. На записи чудесно было видно, как в магазин вхожу я с пакетом, как пакет убирается в какую-то ячейку (номер не виден), как я без пакета ухожу в торговый зал. Потом у ячеек проплывает плотная кучка покупателей, потом, через 5,5 минут к ячейкам со стороны кассы подхожу я. То, как после этого моё лицо приобретает очень удивлённое выражение камера зафиксировала. Того, кто спионерил андрюшкино молоко - нет.
- Ну? Вы удовлетворены? - с видом императрицы, пожаловавшей бомжу валенок со своего плеча, вопросила замуправляющая, выпроваживая меня из комнаты видеонаблюдения.
- Абсолютно.
- Вы согласны, что на записи нельзя различить вора?
- Абсолютно.
- На этом ваши претензии исчерпаны.
- Абсолютно.
- Тогда всего хорошего.
- Непременно всего хорошего. Сразу после того, как вызовем милицию.
Такой настырности от меня явно не ожидали.
- Но вы же видели, что мы вора не видели!
- А что это меняет в установленном факте кражи на территории вашего магазина?.. Вызовем наряд, составим акт... - честно говоря, в позитивность этого действия я не верил ни на грош, но сказав "а" уже нужно было долбить супротивника до конца. Т.е. говорить "б".

"Милиция" и "акт" изрядно выбили замуправляющую из колеи. Помедлив, она на минуту юркнула в магазинные закрома, а потом вернулась, прямо-таки лучась дружелюбием:
- Всё. Мы сделали вызов в дежурную часть ОВД "Солнцево". Подождите, пожалуйста, приезда милиции у ячеек.
Сделали так сделали. Возвращаюсь к ячейкам. При виде меня, любимого, Михаил начинает делать какие-то неконтролируемые подёргивания конечностями. Руками в одну сторону, а ногами - в другую. Желая взбодрить несчастного, пообещал одолжить ему свою авторучку, чтобы по приезде милиции было чем писать показания. Охранник сглотнул и только большое чувство долга не позволило ему упасть в обморок.
Через 30 минут торчания у ячеек я начал чувствовать себя полным идиотом. Милиция не ехала, а приободренный этим обстоятельством Михаил даже вышел из комы и начал мне ехидно улыбаться. Снова попросил охранника вызвать замуправляющую. Тот улыбнулся в тридцать четыре зуба и заявил, что пока не может, т.к. начальство занято. И проводить меня в кабинет замуправляющей охранник тоже не в силах, т.к. разрешения покидать пост не имеет.
Ах так, сцуки?!.. Ок. Переходим к жёсткому варианту. Достаю мобильник, звоню в справочную, узнаю номер дежурной части местного ОВД. По указанному номеру перезваниваю. Тут же выясняется, что звонка в ОВД из "Пятёрочки" не зафиксировано. Так. Дважды сцуки.
Поворачиваюсь к охраннику:
- Значит так, Миша. Сейчас я сам вызову милицию (а также, если понадобится, ОМОН, ОМCДОН, СПЕЦВЫЕБОН, ФСБ, ОБХСС, МЧС и опергруппу зелёных человечков с Марса) - номер у меня есть. Если ваше начальство додумалось за прошедшее с момента нашего расставания время стереть плёнку камеры, то у меня всё посещение комнаты видеонаблюдения заснято на камеру мобильника (нет там видеокамеры, нету! Даже диктофона нет. Есть только лажовенький фотоаппарат - но кто об этом, кроме меня знает?), так что доказать то, что пропавшие вещи у меня до входа в магазин были - это как два пальца. Найдут украденное - не найдут, это уже дело десятое. Поверьте - главным козлом отпущения сделают вас. Как находившегося непосредсвенно напротив места кражи и не принявшего мер для предотвращения противоправного деяния. Уволить - не уволят, но зарплату подрежут - к бабке не ходить. Да и администрации за пренебрежение интересами и сохранностью имущества покупателей достанется на орехи. Оно вам надо?..

"Оно" Михаилу было явно не надо. Впрочем, как и замуправляющей. Уж не знаю, что после моего проникновенного диалога наплёл по своей уоки-токи охранник, но замуправляющая прискакала с такой скоростью, что гепард бы позавидовал.
- Ой, вы извините, что мы вас СЛУЧАЙНО в заблуждение ввели. Я дозваниваться в милицию своей секретарше поручила, а она у нас новенькая - НЕ СПРАВИЛАСЬ (ага, маникюром в телефонных кнопках застряла, надо думать)!.. Вот я тут подумала... Может, вас устроит... ээээ... Так сказать, финансовая компенсация?..
Ага, "сто рублей спасут отца русской демократии"?
- Вы и так отняли у меня массу времени...
- Допустим, двести рублей?
- Да и милиция в выходной может подзадержаться...
- Пятьсот?
- Только из-за нехватки времени - согласен.
Замуправляющая вместе с охранником так одновременно с облегчением вздохнули, что мне даже стало где-то внутри себя немножко стыдно.
Купюра перекочевала в мои руки. В обмен на ключ от злосчастной ячейки.

Итак, через час после того, как я вошёл в "Пятёрочку", я, наконец-то, её покидал.
Настроение было отличным. Шаг лёгок и упруг. Улица сквозь стеклянные двери магазина манила свободой.

У самых ступеней меня догнал уже ставший практически родным Михаил:
- Послушайте, мы забыли спростить... А что у вас украли?
- Пару пакетиков молока и детский творожок.
Миша замер в полном ахуе, а я, напевая: "Жил отважный капитан - он объездил много стран...", меркантильно промашировал на улицу. Домой. К Жене и Сыну.
Вот так.
Настроение: было дело под Полтавой

(89 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:pzkpfw
Date:Декабрь 5, 2006 08:42 pm

МНОГА БУКАВ. АСИЛИЛ С УДАВОЛЬСТВЕЕМЪ.

(Link)
Э-м-м-м-м-м...

Што б тебе такое написать?..

Очень жОсткий ты человек, подводный капитан! ОЧЕНЬ! :-)

Думается мне, што Михаил тот потем очень жиденько какал, не сходя с рабочего места и не снимая форменные порты, а "замговнаипыли" оборвала все телефоны, рассказывая всем своим подругам о том, насколько бессовестен ныне человечишко пошел...

ЭТО ПЯТЬ!!! :-) (сотен)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 5, 2006 10:15 pm

Re: МНОГА БУКАВ. АСИЛИЛ С УДАВОЛЬСТВЕЕМЪ.

(Link)
>АСИЛИЛ С УДАВОЛЬСТВЕЕМЪ

Ну не получилось у меня этот эпос коротенько запостить. "Смак теряется!" (с) ;D
[User Picture]
From:rasteehead
Date:Декабрь 5, 2006 09:01 pm
(Link)
так их! такъ!
[User Picture]
From:mr_aug
Date:Декабрь 5, 2006 09:04 pm
(Link)
М А Л А Т О К!

Так держать!
From:ex_tarlith
Date:Декабрь 5, 2006 09:10 pm
(Link)
С пидорасами только так
[User Picture]
From:antoin
Date:Декабрь 6, 2006 08:09 am
(Link)
+1
точнее не скажешь
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Декабрь 5, 2006 09:12 pm
(Link)
Я же сразу сказала - ПРОДЕШЕВИЛ!!!!
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 5, 2006 10:16 pm
(Link)
Да?.. А сколько спасло бы отца русской демократии?
[User Picture]
From:joy_ka
Date:Декабрь 5, 2006 09:14 pm
(Link)
Я вообще с некоторого времени перестала оставлять рюкзак в этих ячейках... При попытках охраны докопаться, с милой улыбкой спрашиваю: "Вы отвечаете за сохранность ценностей, которые там находятся?" Они, естественно не отвечают, я, конечно, прохожу в магазин с рюкзаком. Поскольку, что бы там у меня в рюкзаке ни хранилось, досматривать они меня не имеют права, то и покупки из предыдущего магазина я волне могу носить с собой.
А вы молодец! Это должно их заставить пошевелиться... :)))))))))))))))))))))))))))
[User Picture]
From:periskop.su
Date:Декабрь 5, 2006 09:47 pm
(Link)
Ага, с Пятерочками так и надо. Молодец!
Только и правда немного продешевил, надо было Пятьсот Пятьдесят просить :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 5, 2006 10:18 pm
(Link)
>Пятьсот Пятьдесят просить

Дык в чём вопрос?.. "Пятёрочка" никуда не делась - так и торчит себе монументально под окнами. Никогда не поздно, как говаривал Алик Шварценеггер: "Айл би бэк, твари!" ;D
[User Picture]
From:alwin
Date:Декабрь 5, 2006 10:08 pm
(Link)
согрело душу :)
[User Picture]
From:alex_nik
Date:Декабрь 5, 2006 10:33 pm
(Link)
супер!
[User Picture]
From:gest
Date:Декабрь 5, 2006 11:34 pm
(Link)
Вы молодец.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 6, 2006 04:05 am
(Link)
Во-первых, я знаю.
Во-вторых, переходим на "ты", ок?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 6, 2006 04:08 am
(Link)
Ага. На раз.
Покидая "Пятёрочку", искренне думал: "Нах, нах! Теперь - только в "Копеечку"!"
А вот сейчас сижу и чувствую, что меня с непреодолимой силой тянет назад в "Пятёрочку". Даже не знаю, чего в этой тяге больше - желания увидеть знакомые лица или жажды адреналина? ;)
[User Picture]
From:skully_nick
Date:Декабрь 6, 2006 12:45 am
(Link)
Вот из-за какой-то ерунды на весь день людям настроение испортил! =) А если серьезно, так им и надо! Я вообще стараюсь в "супирмаркиты" лишний раз не ходить. Их персонал имеет привычку устраивать скандал из-за того, что у я держу в руке скомканный пакет. Пустой. Но магазинщики все-равно каждый раз пытаются заставить меня положить его в ячейку.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 6, 2006 04:10 am
(Link)
>магазинщики все-равно каждый раз пытаются заставить меня положить его в ячейку.

Это в супермаркетах экономкласса. В более пафосных заведениях типа "Рамстора" пакет у вас отнимать не станут, но неукоснительно обмотают его тремя слоями целлофана. ;)
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Декабрь 6, 2006 02:18 am
(Link)
Респект, Атэц.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 6, 2006 04:11 am
(Link)
А то! Старык.
[User Picture]
From:mykolka_nikolka
Date:Декабрь 6, 2006 02:40 am
(Link)
Здорово!
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 6, 2006 04:11 am
(Link)
В жизни всегда есть место подвигу.
[User Picture]
From:grangel
Date:Декабрь 6, 2006 04:26 am
(Link)
http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=136664

Ссылка в тему %) О том как невинного владельца супермаркета лишили судом денег за подобный случай %)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 6, 2006 05:04 am
(Link)
Да...
Жаль я не додумался заявить о том, что в ячейке оставил "черные кожаные перчатки, стоимостью 1000 руб; косметичка, в которой находились пудра «Avon»- 150 руб. тушь «Avon»- 180 руб, помада «Avon»- 120 руб.; коробка шоколадных конфет «Коркунов» -130 руб.; колбаса праздничная 0,5 кг - 170 руб.; сыр «ламбер» 0,5 кг - 100 руб; сок «Моя семья» - 50 руб.; ликер «Адвокат» - 440 руб.; ликер «Рижский бальзам» - 360 руб. Всего на общую сумму 2700 руб.". ;)

> Go to Top
LiveJournal.com