?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 4, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
04:58 pm - Выношу чеканное...
...Из комментов на РПФ Форуме:

Пикуль - не попса. Пикуль - лапша!

via M.Lukin
Настроение: в яблочко

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:old_fox
Date:Декабрь 4, 2006 03:19 pm
(Link)
Что, прямо весь?

И потом он всегда был литературным автором и не претендовал на исторические истины. Радзинский ещё хуже...
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 4, 2006 03:37 pm
(Link)
Увы, но Пикуль сам не раз публично позиционировал себя, как "исторический писатель".
[User Picture]
From:mr_aug
Date:Декабрь 4, 2006 03:28 pm
(Link)
руки прочь от беллетристов!
любимый писатель детства.
[User Picture]
From:witchka
Date:Декабрь 4, 2006 04:31 pm
(Link)
Да что такое с этим Пикулем все время не так:]]]]Что характерно -не встречала еще ни одного историка, который бы его не ругал со страшной силой...Используя подвернувшуюся возможность, хотела бы и от Вас тоже узнать, что не так с его Реквиемом из-за которого до сих пор народ друг на друга слюной брызжет....
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 4, 2006 04:46 pm
(Link)
Для лучшего понимания "казуса Пикуля" сравню Пикуля с другим писателем - британским Алистером Маклиным. Тот тоже в годы Второй Мировой морячил, а потом писал книги о конвоях. Его самое знаменитое произведение - "Одиссея крейсера "Улисс".

В начале "Одиссеи" Маклин-писатель ПРЯМО указывает, что реального прототипа у "Улисса" не было, впрочем, как и у описываемого в книге конвоя. Это СОБИРАТЕЛЬНЫЕ образы и не более. Так что сама книга Маклина написана, что называется "по мотивам". И автор об этом честно говорит, чтоб никто, не дай Бог, не подумал, что ВСЁ ТАК И БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Вот это настоящее литературное произведение честного писателя.

...А вот Пикуль поставил подстрочкой своего "Каравана" фразу "документальна трагедия". Чувствуешь разницу между Маклиным и Пикулем? Там - "по мотивам", а тут - "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ". И оценка этих двух книг, исходя из этого, должна быть кардинально разной. Пикуль, с понтом, ДОКУМЕНТАЛИСТ, пишущий ИСТОРИЧЕСКОЕ произведение. Так он сам это понимал, так Пикуля воспринимало и подавляющее большинство читателей.
Вот в чём разница между Маклиным и Пикулем.
А теперь я Валентина Саввича слегка потреплю. Как историк историка.

Берём и раскрываем "Караван". Подробно хаять его не буду, пробегусь по "верхам".

Пример "пикулевщины" первый - весьма эмоциональный этюд о попытке немецких эсминцев уничтожить караван PQ-13.
Дословно: "...в 11.27 три немецких миноносца вырвавшись из сутолки волн, пришли на дистанцию залпа. Одна из торпед взорвала борт "Тринидада" между трубой и мостиком..." Между нами-девочками, это была не немецкая торпеда, а... торпеда самого британского крейсера "Тринидад". От встряски при беглой пальбе собственных артиллерийских башен, в торпеде вышли из строя гироскопы. Так что после залпа торпеда описала круг и смачно "причалила" в борт своего же корабля. Этот факт отражён во ВСЕХ официальных описаниях боевых действий британского флота в 1941-45 гг. Даже в русскоязычных, выпускавшихся с 1948-го года. Это не дикая архивная тайна, а общедоступный материал. Свой "Караван" Пикуль опубликовал впервые в 1970-м... Пикуль себя считал писателем, но, наверно, страшно не любил быть читателем. Может, в этом всё дело?..

Едем дальше. После афронта с "Тринидадом", не менее смачно описывается момент, как наши эсминцы "Сокрушительный" и "Гремящий" отпинали пару немецких - Z-24 и Z-26. Причём, по Пикулю "Сокрушительный" со второго залпа даже засадил своим главным калибром в машинное отделение Z-26. На самом же деле "Сокрушительный" ни в кого, к счастью, не попал. Почему к счастью? Да потому, что в суматохе боя палил не по Z-26, а по британскому союзнику - эсминцу "Ориби". Англичане от такой "чёрной благодарности" со стороны "братьев по оружию" настолько обуели, что тут же навели собственные стволы на наш эсминец. Только тут на "Сокрушительном" прочухались и задробили стрельбу.

[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 4, 2006 04:46 pm
(Link)
Далее вспомним реплики Пикуля о проводке каравана PQ-18. Трубадурные клики о том, что, мол 12 транспортов погибли, пока караван "охранялся союзными силами" и всего лишь 1 был потерян, "когда в охранение вступили наши корабли".
Для ясности "наши корабли" - это наши старые знакомцы "Гремящий" и "Сокрушительный". Ой, как с их приходом УСИЛИЛСЯ эскорт каравана!.. Ведь до подхода "наших" он насчитывал ВСЕГО ЛИШЬ 18 союзных эсминцев. А тут к этим салабонам подвалили два наших корабля и ВСЕХ ОТСТОЯЛИ!!!
Фанфары в студию.
...Я не хочу опровергнуть факт гибели несчастного "Кентукки", я лишь ставлю под сомнение тезис Пикуля о "решающем" вкладе сов. кораблей в дело защиты каравана. Просто на последнем этапе проводки PQ-18 немцы "выдохлись" и резко снизили темп и мощь своих атак. В этот момент наступившего "затишься" подошли наши 2 эсминца. Всем всё понятно. Всем, кроме Пикуля...

Кста, так-зять "материалы к размышлениям". За проводку караванов, вплоть до того момента, пока транспорта не разгрузятся в сов. портах, ответственность нёс Британский флот. А наш Северный лишь по мере сил "усиливал" прикрытие караванов и, по большому счёту, ответственности за сохранность транспортов на переходе не нёс.

В "Рэквиеме" ещё много всяких гэгов - на вскрытие всех тут места не хватит.

Хочешь всерьёз покопаться в околокараванных вопросах - поищи на лотках книги "Полярные конвои", "Караваны PQ-17 и PQ-18", изданные в серии "Военно-историческая библиотека" в 2003-2004 гг. Можешь ещё глянуть "Германские эсминцы в бою" Е.Грановского, М.Морозова и А.Дашьяна, 1995-го года издания.

...Так что имея дело с Пикулем, не забывай действовать по правилу "мухи отдельно, а котлеты отдельно", а то можешь крайне неприятно влипнуть.

Кста, вот ещё одна пикулевская хохма, правда не из "Рэквиема", а из "Моонзунда". При случае, посчитай сколько Валентин Саввич там "утопил" немецких эсминцев-участников операции "Альбион".
ОГО-ГО СКОЛЬКО! Аж 12-ть.
...А на деле немцы потеряли только ОДИН. S-64. Этот "прокол" более чем характерен для фантаста-сказителя В.С. Пикуля...

И не надо мне говорить, что "зато книги Пикуля написаны с большой любовью к Родине"!.. Настоящий писатель-историк так врать в глаза всем жителям этой самой Родины никогда не станет. Так может делать только записной "ура-патриот" и стандартный халтурщик-номенклатурщик. А Пикуль был и тем и другим.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 4, 2006 05:02 pm
(Link)
Обращайтесь. Подобные ляпы можно нарыть в ЛЮБОМ пикулевском шедевре. Увы...
[User Picture]
From:witchka
Date:Декабрь 4, 2006 05:00 pm
(Link)
Спасибо огромное! Я впервые получаю такой внятный и развернутый ответ на вопрос об этом самом казусе. "Полярные конвои" как раз недавно себе заказала из России, может привезут. Эх, в Питер надо, на тот самый третий этаж....

Еще один маленький вопрос, если можно. Насколько намухлевал тогда Пикуль в описании атаки на Тирпиц, если намухлевел конечно???
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 4, 2006 05:03 pm
(Link)
Атака была. Попаданий не было. Ни одного.
[User Picture]
From:witchka
Date:Декабрь 4, 2006 05:06 pm
(Link)
Ну да...это известно...Хорошо, спасибо :]
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 4, 2006 05:21 pm
(Link)
Кста, в отличие от многих отечественных историков, сам Лунин никогда публично не утверждал, что попал в линкор.
[User Picture]
From:witchka
Date:Декабрь 4, 2006 05:28 pm
(Link)
Да, это так. А что тогда у Пикуля за эмоциональная ремарка о повешении отца Лунина немцами буквально сразу же после атаки...Я в порыве любознательности заказала себе на эту тему Сергеева книгу...но что-то мне подсказывает, что она тоже чисто художественная....
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 4, 2006 07:26 pm
(Link)
Только не начинайте традиционную байку о "личных врагах фюрера": Лунине и Маринеско. Ни первый, ни второй ими никогда не объявлялись.

Кста, у Пикуля есть ещё и "эмоциональная ремарка" о том, как он встречался с престарелым Луниным. Фактологических доказательств этой таинственной встречи не обнаружено до сих пор... ;)
[User Picture]
From:witchka
Date:Декабрь 4, 2006 09:31 pm
(Link)
Ну вот, а я о чем....
[User Picture]
From:alwin
Date:Декабрь 4, 2006 09:11 pm
(Link)
Честно гвооря, в конспирологию больных мне верится еще меньше.

> Go to Top
LiveJournal.com