?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 2, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:34 pm - Античный многошестерёночный хард.
Ученые окончательно доказали, что механизм 2000-летней давности, детали которого были обнаружены в 1901 году на затонувшем в начале I века до н.э. у греческих берегов древнеримском судне, является сложным астрономическим "компьютером".
Photobucket - Video and Image Hosting
Новые исследования механизма, похожего на часовой и состоящего из 37 бронзовых шестерен разного размера, семь из которых не сохранились, показали, что, фактически, это механический «компьютер», позволявший вычислять фазы Луны, дни солнечных затмений, а также положение по отношению к Зодиаку Солнца, Луны и пяти планет, известных в то время астрономам. Удивительная точность предсказаний обеспечивалась, по меньшей мере, на 15-20 лет, пишет Live Science.

Устройство помещалось в деревянном кожухе размером с коробку из-под обуви. На передней части устройства было две шкалы с рычагами, с помощью которых можно было ввести календарную дату и положение солнца в Зодиаке. Металлические указатели демонстрировали положение планет, а две круговые шкалы с тыльной стороны коробки показывали движение Луны и позволяли предсказывать затмения. Изменяя положение рычагов, можно было наблюдать положение планет в определенный день в прошлом и в будущем.

По сути, это было сложное вычислительное устройство, поскольку для осуществления своих функций, оно производило операции вычитания, умножения и деления.

Надо заметить, что первые шестереночные механизмы появились в Европе только 1500 лет спустя — в XIV веке.

Для того чтобы реконструировать работу механизма и восстановить надписи на поверхностях, исследователи использовали трехмерные рентгеновские сканеры. Удалось также более точно установить дату изготовления устройства — около 65 года до н.э. Ранее предполагалось, что возраст артефактов — 100-150 лет до н.э.

Механизм приписывают знаменитому древнеримскому математику, астроному и философу Посидонию, жившему в то время, которым датируется устройство. Находка немного проливает свет на до сих пор неразгаданную загадку этого ученого — он сумел сделать невозможные для его времени по точности расчеты расстояний от Земли до Луны и Солнца, а также другие астрономические вычисления.

Фрагменты механизма обнаружили в 1901 году водолазы, исследовавшие останки древнеримского судна, затонувшего около греческого побережья. Ученые более ста лет работали над этими фрагментами, чтобы понять работу загадочного механизма.

Первые более или менее точные предположения были сделаны в 1959 году, когда выяснилось, что устройство позволяло делать астрономические вычисления. Еще около 50 лет работы команды из астрономов, математиков, компьютерных экспертов, химиков из Великобритании, Греции и США ушло на окончательную реконструкцию.

Исследователи планируют создать компьютерную модель работающего устройства и после этого сделать точную рабочую копию механизма.
/Позаимствовано тут/

Что дальше? Ждём каменный сервак и бронзовый телескоп Hubble?.. ;)
Музыка: Adios tierra mia

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:graph
Date:Декабрь 2, 2006 07:54 am
(Link)
Математики - круты нереально! Даж если они жили очень давно :)
[User Picture]
From:livius
Date:Декабрь 2, 2006 07:54 am
(Link)
Еще можно глиняный мобильник изваять
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 2, 2006 08:05 am
(Link)
...И - каменный штопор! ;D
[User Picture]
From:livius
Date:Декабрь 2, 2006 08:36 am
(Link)
Каменный штопор явно превосходит резиновый по тактико-техническим характеристикам.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 2, 2006 08:38 am
(Link)
О, да.
[User Picture]
From:slavamakarov
Date:Декабрь 2, 2006 09:33 am
(Link)
Ну, каменные-то обсерватории уже в количествах...
[User Picture]
From:wolfschanze
Date:Декабрь 2, 2006 09:41 am
(Link)
зато электричество уже искать не надо)))
[User Picture]
From:sish
Date:Декабрь 2, 2006 09:59 am
(Link)
А у нас в слоях 15 века нихрена не нашли-это доказывает,что уже тогда были мобильные телефоны(с) старый анекдот.
[User Picture]
From:ded_banzai
Date:Декабрь 3, 2006 11:53 pm
(Link)
Математический аппарат "вечных календарей" был разработан уже к середине I-го тысячелетия до н.э. Если не ошибаюсь, Индия. А уж в плане механических решений грекам иримлянам действительно не было равных.
За информацию-спасибо.ББуду с новыми силами гнобить ценителей "собачьих ям" в сахалинской археологии.:)

> Go to Top
LiveJournal.com